职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
PE寻找翻身好机会
     上海寅福创业投资合伙人陈爱国今年春节也没把工作落下,过年期间收到好几通电话向他推荐新项目,让他感觉到中小企业的融资诉求变得迫切起来。于是,还没等年过完,他就开始忙起来,一边落实春节前敲定的项目,一边开始逐个联系他感兴趣的项目。
  银根紧缩,整个市场的资金供应收紧已成为主基调,在宏观调控的背景下,PE、VC成为了比较可行、成本相对较低的融资渠道.
  是不是PE/VC又赶上了一个投资的好时期?这在陈爱国看来并非是绝对的。“银根收紧对不少企业的经营会产生负面影响,导致企业的业绩滑坡,反而会让投资人在是否投资的问题上变得迟疑。”他告诉记者,“社会资金供应紧张时,大家都秉承现金为王的理念,从投资角度来讲速度可能会有所放缓。”
  另一位投资人也向记者表达了相同的观点:“越是在资金紧张的情况下,就越会有不少企业和中介机构铤而走险,一起编织未来上市的故事吸引投资机构投资,这在很大程度上增加投资的风险。”
  那么,PE/VC的投资策略是否会有所改变呢?陈爱国并不这么认为,他指出,短期的市场资金波动对投资机构而言其实是种考验,在市场供求关系的转变中往往容易催生机会。
  “这种大环境的波动一直都存在,对那些急于快进快出的投资机构而言,影响会比较大,因为他们的操作手法一般是跟风市场的变化,此时他们反而不敢‘下手’,但这恰巧会给那些成熟的投资人留出投资机会。”他说,“就像金融危机时企业的估值反而不会那么高,逐利性低,更容易找到好项目,而不是像去年那样,企业估值偏高,却仍有不少机构急功近利抢项目。” …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
天图创投冯卫东:钻石网站要有差别化定位
    以前外资基金也有在资金方面的优势,他们的资金规模大,资金成本也比我们低,能够开出更高的价格,现在募集人民币资金的还是跟我们在一条起跑线上,比我们落后一点
  近日,天图创投投资总监冯卫东接受了清科集团的采访,在谈到最近投资的BLOVES结婚钻戒网时,冯卫东表示,电子商务钻石网站需要有自己的独特性和差别化定位,BLOVES在体验店方面的经验助力企业快速成长。     
      提到外资与本土创投发展的比较,冯卫东称,本土创投在理解中国中小企业还是有一定的优势。外资对大的项目和行业有他们对行业生命周期的认识和优势。他说:“以前外资基金也有在资金方面的优势,他们的资金规模大,资金成本也比我们低,能够开出更高的价格,现在募集人民币资金的还是跟我们在一条起跑线上,比我们落后一点。”
  以下为采访实录:
  清科:天图创投最近投资了BLOVES结婚钻戒网,目前网上钻石行业的企业很多竞争比较激烈,BLOVES的优势在哪些方面?
  冯卫东:我们看到它有自己的独特性,有自己的差别化定位。BLOVES的核心团队都是珠宝行业的资深人士,有10多年的经验,构成了它和其他电子商务的不同之处,特别是他们在体验店方面比较擅长。
  目前在网上钻石的公司已经有了多种模式,有的是纯网络的,有的是体验店,但很多体验店是开在写字楼里面的。在商圈里开体验店应该说BLOVES做的比较早也比较好的,这跟他们团队的背景也有关系。这是别人学也是学不好的,因为在商店里开体验店需要涉及的方面非常多,包括选址,销售人员的培训,店面管理和控制等方面,目前BLOVES整个商业模式跟团队的能力和经验是比较契合的。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
高端猎头与职业经理人的“VIP卡”
根据金令牌猎头数据统计, 30-45岁的职业经理人最受客户欢迎。在没有与猎头顾问面谈前,简历就是“VIP卡”。每天猎头顾问都要看很多份简历,如果简历有他感兴趣的关键词,自然会受到青睐。
HRD有时会直接看简历,更多的是招聘专员先看,他们每天阅“历”无数。向公司投递时,如何在简历中体现自己的优势?如何在公司的邮箱和猎头顾问的眼里脱颖而出,赢得见面机会,让猎头顾问为你解密。
1、 简历关键词
在简历里猎头通常会关注几个点,目标、公司、职位、业绩、教育背景、自我评价、个人信息。
很多海归都有不写年龄的习惯,受西方文化影响,这是绝对保密的。但在中国,很多企业在岗位要求上明确规定年龄在XX以上或以下,或是有X年以上工作经验,外企也不例外。为什么前面说30-45岁收欢迎?企业和猎头顾问在年龄上有个直观的判断,理由很简单:多年的职业经历使他们阅历丰富,专业知识、管理经验都达到较高水平,更重要的是精力旺盛,有相当的社会关系和资源储备可以帮助企业顺利发展,而且这个年龄层的人工作责任心也是最强,对职业成功的欲望也是最强烈的。另外,已婚,已育很重要,有些企业很在意。 …… [阅读全文]
职业经理人跳与不跳背后都有无奈
       提要:“某人跳到一家著名上市公司了,某知名经理人又辞职了,转投一家国有房企……”在一家房地产业内论坛上,关于地产界职业经理人的变动,时常跃然而出,跟帖者有的惋惜,有的祝福。至于说跳槽原因,职业经理人把主要原因归结为职业生涯的规划和薪酬待遇。
  “某人跳到一家著名上市公司了,某知名经理人又辞职了,转投一家国有房企……”在一家房地产业内论坛上,关于地产界职业经理人的变动,时常跃然而出,跟帖者有的惋惜,有的祝福。“原来是一个企业呆三年,现在是三个企业呆一年”,这种说法在地产界虽然有些夸张,但却是这个行业人员流动频繁的真实写照。尤其是2009年,经历了从金融危机到小阳春,再到楼市火热,进入12月份,很多项目已经清盘,或是开发断档无房可卖。赋闲在家的职业经理人多了起来,或是在盘点一年的收获,或是在为明年打算,或是在寻找新东家。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
红杉中国这几年:投资项目达70个 去年打翻身仗
  把红杉资本中国基金(下称“红杉中国”)比作是一个含着金钥匙出生的投资机构可能并不为过。创始于1972年的红杉资本共有近30只基金,拥有近100亿美元的总管理资本,而2005年红杉中国的出现不仅因为其继承了硅谷“风投双子星”之一红杉资本的血脉,更因为其在中国有着响当当的当家人。
  在组建红杉中国之前,沈南鹏头顶着携程和如家(HMIN.NASDAQ)创始人的光环,从他创下的三年内两次带领中国企业到纳斯达克上市的战果足以叱咤风云,还有成功投资的分众传媒(FMCN.NASDAQ)和易居中国(EJ.NYSE),更是把他推至了中国当红的风险投资人。而张帆著名的投资案例也是随手可拈,百度(BIDU.NASDAQ)、空中网(KONG. NASDAQ)均为他的得意之作。
  但红杉中国走得并非一帆风顺。2005年9月,红杉中国注资583万美元投向亚洲互动传媒,这也是张帆在加入红杉后的首个投资项目。2007年4月底,投资2年不到的亚洲互动传媒登陆东京证券交易所,成为在日本上市的中国第一股。然而, 2008年亚洲互动传媒创始人私自挪用公司资金被追究刑事责任,该公司被勒令摘牌退市。之后爆出红杉中国创始合伙人之一张帆离职,外界盛传这与亚洲互动传媒退市有直接关系。
  在随后到来的金融危机中,红杉中国开始变得低调。2009年5月,红杉资本美国资深合伙人迈克尔·莫瑞茨在接受本报采访时曾表示,“红杉中国的情况比最初想象的要好,只要坚持下去,我相信一切会更好。” …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号