职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

行走职场的终极秘笈

金融危机、裁员减薪、大学生就业难……在这样的大背景下,从今年1月全国图书订货会开始,《杜拉拉升职记》、《沉浮》等职场书热潮不减,动辄畅销数十万册,甚至被搬上银幕。4月底,全国书市即将举行,不免让人心存猜想:上班那点事是否依然是今年各大出版社的卖点呢?职场小说到底能走多远?有多大的价值?记者就此问题专访了李可、崔曼莉等当红职场小说作家及相关人士。
现象:“职场生存”概念兴起
《圈子圈套》被很多人当作职场小说的开山鼻祖。作者王强从入行时的IT底层销售,一直做到了跨国软件公司的中国区总经理。几乎把IT业的岗位都做了个遍,由他道出商战内幕、行业八卦,自然值得信服。
近日,被称为“比比尔。盖茨更实用的职场升职小说”《杜拉拉升职记》续集出炉。不难发现,加上最激励人心的职场商战小说《浮沉》、原PR公司总监现某化妆品公司总裁写成《不认输》、蛰伏在上海某外企的柴志强揭秘职场厚黑学《丁约翰的打拼》,这四部销售异常火爆的作品,从四个视角依然构筑起“职场小说”的生存印记。
年初至今职场小说的表现如火如荼,网络上点击率微高点的描写职场的帖子报价极高、动辄以十万册起印计,且十几家出版社争抢一部稿,因此在《杜拉拉升职记》、《浮沉》之后,“上班那点事”已经成为书商最大的卖点,也成为金融危机下图书业的强心剂。
职场作家崔曼莉接受采访时表示,“职场书热卖,我仍觉得‘揭内幕’并不是主要方面。关键是这本书像面镜子,映照出了每个职场人的内心。每个人其实都渴望通过文艺作品看到自己的生活,即便书中一个转瞬即逝的眼神、一声轻微的叹息,都可能引发阅读者对自己生活中那些咸酸况味的大段冥想。” …… [阅读全文]

你遭遇"职场休克"了吗?

张女士是一家公司的人力资源总监,对于目前的工作,她用了很强烈的两个字来表述自己的心态:厌倦。10年间,她换过几家公司,但一直都从事人事工作,从普通职位做到总监。她觉得目前公司一切运转良好,而自己太熟悉人事流程,领域内所有的东西都能驾驭,简直做腻了。
  其实,张女士厌倦的原因是她对自己的工作内容和工作环境太过于熟悉,工作对她来说缺乏新意,没有挑战。张女士目前的状况,是典型的遭遇了“职场休克”。
  张女士目前的“休克”是浅层次的,她前面埋伏着更大的“休克”。因为,就像行进中的列车,司机慢慢收脚,车不会马上停下,还会有滑行期。张女士现在厌倦了,已经开始职场赛跑的减速了,这没关系。重要的是,如何减小减速区间,给自己加氧,以防止真正的“休克”。
  如何解决“职场休克”?有两点建议:休息一段时间,换个环境;或者去进修学习。
  1.找新。比如像张女士,她不妨利用度假之际换个环境,调整一下心态,也可以利用这段时间考虑换一个工作环境,给自己挑战,寻找新的激励点。
  2.保鲜。随着企业的发展和竞争的激烈,企业也不断会出现新的岗位,以往的规定未见得很规范成熟,有的也跟不上新的形势和企业的发展。所以,有很多东西需要不断学习。像张女士,也许她觉得自己对人事领域能驾轻就熟,但实际上她应该学习了,争取保持自己“杯子”里“水”的新鲜度,把“杯子”里一些陈旧的过时的“水”倒出来,不断加入新鲜的“水”。这样,就不会有厌倦感,也就可能尽量避免“职场休克”了。 …… [阅读全文]

守候你的职场“贵人”

   谁是我们的“职场贵人”?其实就在我们的周围,就像我们的小天使,在我们身旁守候着我们,希望我们的努力及付出变得更有价值。他们从来没放弃过你,默默地在幕后支持着你。
    1、愿意无条件力挺你的人
    武巍常说,如果有人愿意挺你,他肯定是你的贵人。因为你是你,他相信“你”这个人,他接受你。一个愿意接受我们的人,他肯定是我们的贵人。
    2、愿意唠叨你的人
    3、愿意和你分担分享的人
    陪你一起度过风雨的伙伴,是你的贵人。很多人会在有难时离开你,但是当你有成就时,他们就想要和你一起领功。没分担,只要分享。
    4、教导及提拔你的人
    他看到你的好,同时也了解到你的不足之处,他能协助你,提拔你,他不嫌弃你。
    5、发现你长处的人
    一个愿意发现你的长处、欣赏你的长处、接纳你的长处的人,肯定是你的贵人。有些上司虽然发现你的长处,但是他未必可以喜欢及欣赏它,更别说接受它!
    6、为你的榜样的人 …… [阅读全文]

全功全守的职场升职方案

     针对白领女性普遍关心的升职话题进行深入研究,为我们的职业白领女性给出一个全功全守的职场升职方案。
  假设我们预先在下面4个办公室中各埋伏了一架微型摄影机,透过忠实记录的镜头,我们看到了下面这样4副场景,现在我们来理性地面对它们,回顾这其中酸甜苦辣的职场人生。
    场景一:机缘巧合之被动升职
  在这个一年中跳槽的黄金季节,犹如江湖上所谓“乱世出英雄”的大时代里,难免有一天早晨当你走进办公室的门时,赫然发现你的上司也加入了另某高就的行列,于是群龙无首的局面下,老板慷慨激昂地宣布,你现在是这个业务部的经理了。
  升职,你想都没敢想过,除了惊讶之外,你一时之间也很难再想到别的了。好运怎么会落到你头上呢?本来是件值得高兴的事情,你却反而开始失眠,为如何当好一个领导而烦恼。你很怀念做普通职员的日子,搞好自己的工作就行了,不需要为别人操心。而现在,你不但要在总经理办公会上为本部门“争地盘”,还要与拿出自己的看家本领来摆平手下。对于之前从未接触过任何管理工作的你而言,这些事让你每天都紧张得不行,心情烦躁不安,你开始想还不如不升职的好啊。
    专家点评:
  职场调查显示,有60%以上的职业女性升迁属于这种“被动生职”,这一结果反映出众多白领丽人的对于未来的缺少规划,盲目跟进,享受天上掉下的“馅饼”。素不知这些“馅饼”实质是人生最大的陷阱!人们普遍的观点是:官越大越好,薪水越多越妙。然而无数的“高薪抑郁病患者”已经证明了这种“扭曲”的价值观的荒谬,那么我们该如何面对这种困境呢? …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号