职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
市场竞争的差异策略
    毛泽东曾讲过:“政策和策略是党的生命。”那么也可以讲,策略也是企业的生命。在企业所制定的市场竞争策略体系中,差异策略应是首要和根本的策略。
    明辨战略与策略
    在现实中,战略与策略是不可分的,只有在理论上战略和策略才能区分开,区分的目的在于使各自的内涵更加清晰,能对实践具有更强的指导作用。
    所谓战略,就是深入到事物的内在联系,把握住事物的发展趋势,由此为企业未来的发展作出正确的选择,从而坚定企业的发展方向。
    当战略确定了正确方向之后,并不能确保企业在竞争中立于不败之地,战略需要具体内容予以充实,随着形势的变化,战略需要进行相应的调整,战略的实现还要分阶段按一定逻辑展开,这里都要涉及策略问题。战略是以一般的意义而存在,只有通过具有战术特征的策略体现自身的价值。
    企业不能没有战略,战略不明确,企业就失去正确的发展方向。如果战略不能演化为策略,战略就成为虚妄的雄心壮志。反过来,策略背离正确的战略,策略会成为急功近利的谋划,会成为机会主义的钻营,甚至会成为危害社会的邪招,而在危害社会的同时,也使企业走向了自我毁灭的道路。现实中的战略与策略是同一事物的两个方面。
    其实当理论在具体阐述战略形式时,就已经很难将两者分开。将企业战略归纳为成本领先、目标集聚和差异化战略,可谓是权威性的论述。那么在具体实施过程中到底是战略还是策略呢?这也告诉我们任何策略的制定都必须是战略的体现,战略正确策略才能有效。
    所以,制定差异市场竞争策略,就是企业极具战略意义的营销活动。指出差异策略是根本的策略,就在于其他的策略都是差异策略的展开。从根本上讲,企业只有在市场竞争中实现差异化才有可能持久生存下去,离开了差异化主题,企业所制定的任何策略都必然导致战略失败,最后成为在市场竞争中被淘汰的对象。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
300家门店全部关闭 休闲服饰品牌FUN780万叫卖
    第一家以零售专卖的形式登陆中国的休闲服饰品牌——FUN(奋牌)品牌面临转让。日前,厦门帆派服饰有限公司(以下简称帆派服饰)在上海联合产权交易所挂牌出售FUN全类别注册商标所有权,挂牌价为780万元。根据公告,此FUN系列注册商标涉及29个注册号的系列服装及相关配套产品的注册商标。
  《每日经济新闻》昨日从帆派服饰处获悉,目前FUN专卖店已全部关闭,FUN品牌全面退出市场。
  帆派780万转让FUN
  公开资料显示,牛仔休闲品牌FUN已在中国市场扎根并发展20多年。FUN品牌的拥有方——帆派服饰总经办负责人肖先生对《每日经济新闻》记者证实,目前FUN在中国的300家门店已经全部关闭,并拟出让全部类别的注册商标所有权。
  对于此次出售FUN品牌的动机,肖先生表示“董事会本来想重新定位包装品牌,但由于内部意见不统一,故挂牌出让品牌。”据悉,厦门帆派服饰有限公司的主要业务为制造及出口运动服饰及其他相关配饰。
  对于近年来,FUN品牌的经营不善,帆派服饰解释为,2005年以后,国内各大量贩品牌由于产品大而全,且没有差异化,各品牌之间打价格战,有实力和高瞻远瞩的品牌快速转型为个性化的品牌。而FUN在这一波转型过程中没有跟上形势需要,造成经营陷入困境,加上经济危机的冲击更是雪上加霜。
  奋发2000万出售FUN
  在帆派服饰之前,FUN品牌的拥有者则是奋发国际(0.118,0.00,4.43%)控股有限公司(01130,HK)的全资附属公司厦门奋发企业有限公司。 …… [阅读全文]
 
CMO 职场观察
行走职场的终极秘笈
金融危机、裁员减薪、大学生就业难……在这样的大背景下,从今年1月全国图书订货会开始,《杜拉拉升职记》、《沉浮》等职场书热潮不减,动辄畅销数十万册,甚至被搬上银幕。4月底,全国书市即将举行,不免让人心存猜想:上班那点事是否依然是今年各大出版社的卖点呢?职场小说到底能走多远?有多大的价值?记者就此问题专访了李可、崔曼莉等当红职场小说作家及相关人士。
现象:“职场生存”概念兴起
《圈子圈套》被很多人当作职场小说的开山鼻祖。作者王强从入行时的IT底层销售,一直做到了跨国软件公司的中国区总经理。几乎把IT业的岗位都做了个遍,由他道出商战内幕、行业八卦,自然值得信服。
近日,被称为“比比尔。盖茨更实用的职场升职小说”《杜拉拉升职记》续集出炉。不难发现,加上最激励人心的职场商战小说《浮沉》、原PR公司总监现某化妆品公司总裁写成《不认输》、蛰伏在上海某外企的柴志强揭秘职场厚黑学《丁约翰的打拼》,这四部销售异常火爆的作品,从四个视角依然构筑起“职场小说”的生存印记。 …… [阅读全文]
你遭遇"职场休克"了吗?
张女士是一家公司的人力资源总监,对于目前的工作,她用了很强烈的两个字来表述自己的心态:厌倦。10年间,她换过几家公司,但一直都从事人事工作,从普通职位做到总监。她觉得目前公司一切运转良好,而自己太熟悉人事流程,领域内所有的东西都能驾驭,简直做腻了。
  其实,张女士厌倦的原因是她对自己的工作内容和工作环境太过于熟悉,工作对她来说缺乏新意,没有挑战。张女士目前的状况,是典型的遭遇了“职场休克”。
  张女士目前的“休克”是浅层次的,她前面埋伏着更大的“休克”。因为,就像行进中的列车,司机慢慢收脚,车不会马上停下,还会有滑行期。张女士现在厌倦了,已经开始职场赛跑的减速了,这没关系。重要的是,如何减小减速区间,给自己加氧,以防止真正的“休克”。
  如何解决“职场休克”?有两点建议:休息一段时间,换个环境;或者去进修学习。
  1.找新。比如像张女士,她不妨利用度假之际换个环境,调整一下心态,也可以利用这段时间考虑换一个工作环境,给自己挑战,寻找新的激励点。 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
钱金波:面对经济之冬扩张进攻
  2009年3月4日-7日,意大利米兰。著名的Duomo大教堂近旁,三条呈H形分布的贵妇街Viadella Spida,ViaS.Andrea和ViaMonte Napoleone齐聚着所有最顶级国际品牌专卖店,货架上最新一季甚至最新一周的鞋、手袋、时装及各种配饰,璀璨光鲜,奢华炫目,这里是潮流的交汇点,高品位的中心,是米兰这座全球时尚之都的心脏。
  这几天,像以往的39年一样,鞋,成了米兰城中、贵妇街上最当仁不让的风光宠儿——此刻,顶级国际专业鞋展——MICAM国际春鞋展正在此地盛大开幕。尽管全球金融危机风声鹤唳,奢侈品行业坏消息不断,但居高不下的1600多家参展商和4万多名专业参观客其中包括1万多名海外参观客商的到来,不啻一剂强心针,提振了整个行业的信心,为危机下的米兰赚足了面子。作为世界上三大专业鞋展之一的MICAM国际鞋展,自1969年创办以来始终将最前沿、最时尚的鞋类信息传递给专业观众,每届展会所展示的鞋类款式和制作工艺都堪称顶尖,它是来年消费者脚上的风情、欧洲各大商场的热销,以及全球最重要市场上的旺点的源头。
  不同寻常的是,今年的MICAM展爆出了一条大新闻——中国鞋进MICAM展啦,居然还是3号精品馆!…… [阅读全文]

CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号