职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
危机环境下的风险管理
  2008年的金融市场经历了比较大的挫折,金融从业者面临着比较大的挑战。我从三个方面来分析危机对风险管理的挑战以及对理财可能产生的影响。
    国际金融体系缺陷影响
    目前的金融体系在应对经济波动、市场价格波动,以及汇率和利率的波动方面已经出现了较大的困难。因为,从现在金融整体发展来看,它越来越倾向于全球化,投资、交易也在全球范围内进行。而现在的金融体系是布雷顿森林会议以后建立起来,经过上世纪70年代的动荡,它在市场之间、国家之间的协调机制都已经丧失殆尽。
    在没有制约的体系之下,各个国家的金融市场、汇率变化以及宏观经济政策就缺乏很好的协调。但在一体化的市场下,一个国家出现了问题,就会不可避免地传递到其他国家。如果其他国家没有很好的应对措施,全球也没有很好的协调和应对之道,就会使风险快速传染,冲击更广泛。
    这些情况对我们的理财市场也会带来很大的影响。尽管大部分理财市场局限于国内,有一些部分发到国外去。但是,由于风险已经通过市场传导进来了,国内资产价格的波动已经跟国际经济和金融形势的变化分不开了。更何况国际市场的波动对于我们的实体经济带来深刻冲击,使得金融市场的波动进一步放大。
    金融制度约束缺失影响
    现在,各个机构对于自己的理财产品,或说整个市场对金融交易和金融活动的制度约束越来越薄弱。因为,金融创新在最近几年发展非常之快,各种各样的金融产品、金融交易层出不穷,跨行业、跨市场、跨国界的交易越来越多。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
香港中策或联手博智基金竞购AIG子公司
  依靠美国政府输血的美国国际集团(AIG)欲出售亚洲业务减负,在台湾地区寿险市场占有率排名第二的AIG子公司南山人寿可能要卖,超过20亿美元的价钱吸引了各路金主。即将在8月底举行的第二轮竞标中,香港中策集团或将联手香港私人基金博智金融控股合作竞购。
  中策集团近日公告称,可能将发售新股最多78亿元港币 (约10亿美元),用以收购一间在大中华区的保险公司的控制权益,但未披露具体收购对象。公告同时称,中策已于7月15日与博智金融签订无法律效力的谅解备忘录,以成立新公司。
  路透社昨日引述一名直接了解交易的消息人士报道,中策的标的正是南山人寿。
  截止昨日,中策集团的市值仅7.6亿港元。根据去年年报,该公司主营业务为电池制造以及证券投资,截至去年底的总资产为3.49亿港元。早在6月9日,该公司就已对外宣布巨额配股计划,并指出如果配股完成,公众持股量将被大幅摊薄,由81.0%降至2.05%。该公司尚未就此配股计划召开特别股东大会。
  博智与中策均为港资,据消息人士表示,台湾监管层要求第二轮竞标中的外资竞购者必需有台湾地区合伙人。早前有台湾媒体报道,博智金融正在积极接洽台湾地区的宏泰人寿,但业内人士认为,宏泰的规模和市场份额都不大,该联合难有胜算。
  台湾媒体还报道,博智董事兼总经理李闻雷曾低调访台考察,不排除是为收购南山做准备。博智的总裁宦国苍为北京发展 (00145,HK)独立非执行董事。而博智的创始人,据路透社指出,乃前花旗亚洲银行家RobertMorse。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
行走职场的终极秘笈
金融危机、裁员减薪、大学生就业难……在这样的大背景下,从今年1月全国图书订货会开始,《杜拉拉升职记》、《沉浮》等职场书热潮不减,动辄畅销数十万册,甚至被搬上银幕。4月底,全国书市即将举行,不免让人心存猜想:上班那点事是否依然是今年各大出版社的卖点呢?职场小说到底能走多远?有多大的价值?记者就此问题专访了李可、崔曼莉等当红职场小说作家及相关人士。
现象:“职场生存”概念兴起
《圈子圈套》被很多人当作职场小说的开山鼻祖。作者王强从入行时的IT底层销售,一直做到了跨国软件公司的中国区总经理。几乎把IT业的岗位都做了个遍,由他道出商战内幕、行业八卦,自然值得信服。
近日,被称为“比比尔。盖茨更实用的职场升职小说”《杜拉拉升职记》续集出炉。不难发现,加上最激励人心的职场商战小说《浮沉》、原PR公司总监现某化妆品公司总裁写成《不认输》、蛰伏在上海某外企的柴志强揭秘职场厚黑学《丁约翰的打拼》,这四部销售异常火爆的作品,从四个视角依然构筑起“职场小说”的生存印记。 …… [阅读全文]
你遭遇"职场休克"了吗?
张女士是一家公司的人力资源总监,对于目前的工作,她用了很强烈的两个字来表述自己的心态:厌倦。10年间,她换过几家公司,但一直都从事人事工作,从普通职位做到总监。她觉得目前公司一切运转良好,而自己太熟悉人事流程,领域内所有的东西都能驾驭,简直做腻了。
  其实,张女士厌倦的原因是她对自己的工作内容和工作环境太过于熟悉,工作对她来说缺乏新意,没有挑战。张女士目前的状况,是典型的遭遇了“职场休克”。
  张女士目前的“休克”是浅层次的,她前面埋伏着更大的“休克”。因为,就像行进中的列车,司机慢慢收脚,车不会马上停下,还会有滑行期。张女士现在厌倦了,已经开始职场赛跑的减速了,这没关系。重要的是,如何减小减速区间,给自己加氧,以防止真正的“休克”。
  如何解决“职场休克”?有两点建议:休息一段时间,换个环境;或者去进修学习。
  1.找新。比如像张女士,她不妨利用度假之际换个环境,调整一下心态,也可以利用这段时间考虑换一个工作环境,给自己挑战,寻找新的激励点。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
陆景锴:VC业没有避风港 创业板缺乏自然性
    主持人:
    各位网友大家好!今天针对创投如何帮企业融资,新型创投的发展与策略发展展开讨论。目前金融危机威慑力已经深入到各个行业,在这种恶劣的环境下创投如何帮助企业融资,并且完成自身的转型,针对这些问题赛迪网特别邀请了德丰杰龙脉创始合伙人陆景锴先生,为网友解读金融下的机会,为企业出谋划策。
    陆景锴:
    大家好,德丰杰龙脉在投资领域也是小有名气,最近两年特别关注TMT领域和清洁能源的投资。首先介绍一下德丰杰集团,德丰杰最早的时候投资了一个公司叫“Hotmail”,后来被微软收购了,这个案子从风险投资角度来讲赚的钱并不多,但是最有名的是德丰杰发明了“病毒式”营销,作为一个投资者除了投钱以外,同时能给被投的企业带来这么好价值,这是间接了帮助企业的成功。德丰杰企业最近几年的成绩也是非常突出的。特别是在中国比如投资了百度,百度上市的时候德丰杰集团拥有的股份超过30%。还有SKYPE,它被收购的时候,德丰杰集团股份超过30%。德丰杰龙脉目前为止投了20家初创企业,有些企业现在已经成长的非常好。所以我们觉得在中国的机会也是非常多的。 …… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号