职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

后危机时代企业巧理财

存款储蓄策略后金融危机时代,七天通知存款是较灵活的理财方式,企业一次存入大额款项后,如果分次分批动用资金,只需提前七天电话通知银行,银行会将资金从通知存款账户转入企业活期账户,原有部分仍按通知存款利率计息。
  股票投资策略
  金融危机影响下,企业适合投资的股票应具有以下特点:上市时间长,股票流动性强;一般是所在行业龙头,有良好业绩,投资回报率高;公司成长性好,有较大发展潜力和空间;股票市值高;公司治理结构完整,信息披露透明度高。
  适合投资的股票可分为三类:第一类是个股收益率变化大于市场收益率变化,股市处于熊市期间,该股亏损率也会大于市场亏损率。第二类是个股收益率变化等同于市场收益率变化。第三类是个股收益率变化小于市场收益率变化,当股市处于熊市期间,该股亏损率也小于市场亏损率。相对于债券,股票属高风险品种,企业要慎用,可以更多依托证券发行市场进行资金运作。
  债券投资策略
  后金融危机环境下,债券是相对安全且收益较稳定的理财品种。债券到期收益率受债券信用等级、期限影响。信用等级越高,票面利率越低,到期收益率也越低;债券期限越长,信用风险越大,票面利率越高,到期收益率也越高。企业对待风险和收益的态度不同,投资策略也不同:保守型理财侧重中短期国债,稳健型理财侧重中短期地方债券,激进型理财则主要投资中长期公司债券。同时,债券的转让价格主要受市场利率水平影响,当市场利率水平上升,企业可提高长期债券持有比率;利率水平下降,可降低长期债券持有比例。 …… [阅读全文]

一生花费知多少

人这一生要花的钱很多,各种账单都会向你伸手要钱。我们做这组报道的目的不是为了给大家增无端的压力,而是要向大家传递两个方面的信息:一是一个家庭一辈子的花费并不少,完全靠收入的自然增长还不能从容地应对,需要适当地投资理财。二是只要你掌握了投资理财的技巧,过上小康生活是完全有可能的,不必过分担忧。
每月5日,偿还建行信用卡账单欠款;每月10日,要还清房贷;每月20日,要给父母打生活费;每月26日,中国银行账单要付;每月30日之前,要付清水电煤气电话等公用事业费;下个月8日同学结婚要出人情费……
这是家住上海的刘先生夫妇在两周前给记者列出的家庭财务清单,刚到而立之年的他们,已经感叹起到生活负担的些许沉重。
中产阶层账单多压力大
“虽然全球金融危机对我们个人收入和小家庭的影响现在来看还不大,几乎没有多少影响。但现在物价真的很高,房价也一直在涨,小孩的教育费用特别高,医疗收费也很贵,现在生活中时时处处都要付费,以后如果想要过得更舒坦一些,还是有点难度。”初为人父的刘先生已经有了不小的紧迫感。
的确,我们大多数人的生活都是平凡的、琐碎的、日日反复的,在日常生活中还要面对那些零零总总的账单,并要进行一项“埋单”的操作。否则,你的电话可能被停机、家里可能停水停电;还可能被记录到银行征信系统的“黑名单”中,总之会有很多麻烦。
类似刘先生夫妇这样的城市中等工薪阶层,也就是我们常说的“中产阶层”,他们虽然已经有房有车,但未来还有几十年的人生之路,还有很多不小的费用要支出,而这次规模空前的全球金融危机,即便没有影响到他们个人的工作,但却在心理上造成了一种压力,一种来自经济上的真正切切压力。 …… [阅读全文]

20、30、40 女人三个关键阶段的理财经

  曾经看过一部张艾嘉导演的电影《20、30、40》,故事讲述了40多岁的花店老板娘亦梅、30多岁的空姐想想和20多岁的歌手小洁三个年龄层的女性对待生活、工作、家庭的不同经历和感悟,让我感触很深。
  就理财来讲,20、30、40这三个阶段是女人一生中最具代表、也是生命中最精华,同时也是最重要的30年,而这30年的财富,也是可以通过不同的规划和方法,以让自己过上富足舒适和快乐。
  20多岁,储蓄和简单投资
  20多岁的女性,大多还是单身,刚刚离开学校踏入社会,但同时也很快沦为“月光族”“卡卡族”,此时关键是要养成良好的消费习惯。
  1. 学会记账。通过记账,发现自己消费中存在的问题,养成储蓄和计划的良好习惯。
  2. 积少成多。哪怕每月只存几百元,也可以通过基金的定额定投来进行投资。相对来说,投资组合可以配置多些股票,股票型基金或配置型基金等风险稍高的品种。
  3. 提升自己,积累无形财富。俗话说,投资脖子以上部位永远没错。新进入社会进入职场,开拓视野、充实自我、提升自己综合素质和工作能力,这都是对自我价值的提升大有裨益。
  30多岁,由个人转向家庭
  这个阶段的女性,大多组建了家庭,也是家庭开支最大、经济负担最重的阶段。理财策略也需要改变,关注重点也逐渐由个人转移到家庭上。
  1.消费有计划,降低风险。这个年龄段的女性,会根据自己的年龄、收入、身份和工作需要等配置一些必不可少的护肤品、服装,或是娱乐活动,甚至是完成婚姻大事等,一般开销较大,在投资方面…… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

五大理财守则 简约不简单

  个人理财的五个建议,简约而不简单。
  几天前,有人约我做一次个人理财的商业报告。他是The Simple Dollar的读者,并从网上知道了我的名字,并认为我应该可以在这个问题上给他一个圆满的答复。
  在吃饭的时候,他突然提出让我用五分钟大致描述一下将做的报告内容。我想了一会儿,拿出钢笔,并向他要了五张商业名片。在接下来的五分钟时间里,我总结了一下所知的个人理财的相关内容。
  现在,我把这五张被我涂写过的名片扫描下来,并附上谈话内容,如下:
  1. 最重要的事
  说起来,这是最基本的理财守则:把消费压制在你的收入以下。我相信,在你所读的或曾经听说过的所有理财书里面,这一点被反复强调。为什么?因为它确实是一个真理。
  有两个途径来达到这个目标:少花点或者多挣点。通过采用其中一种(或者两个兼备),你很快会发现你的结余越来越多——它是让你重获自由的那张车票。少花点或者多挣点,选择一个方式并致力于斯。那么,你越努力,结余也就越多,距离你的目标也就越近。
  2. 多挣点
  怎么才能赚到更多的钱?很多人都同意世界上不存在通用的发财办法,这没错:有些人是天生的企业家,有些人只能给别人打工;有些人则具有无穷尽的创造力,有些人则不得不忙于繁复的事情。
  如果你进行深入的研究,那肯定还是会发现一些即使是普通人也能掌握的生财之道。
  接受教育。这并不意味着让你回到学校继续学习。而是要求你保持吸收新知识的热情。感兴趣的话,多读点书。上夜校来接触新的领域,或者拿一个硕士学位。不论怎样,总有一些方法让你可以用来学习新知识,提高自己的能力的。 …… [阅读全文]

不可不看 我的理财方法!

  一提到财务报表,很多人都会觉得头痛,其实只要肯花时间,从每天的记帐开始,把自己的财务状况数字化、表格化,不仅可轻松得知财务状况,更可替未来做好规划。
  很多人都知道要理财,但是却不知从何而起。理财其实不难,从了解收支状况、设定财务目标、拟定策略、编列预算、执行预算到分析成果这六大步骤,可轻松的进行个人财务管理。至於要如何预估收入掌握支出,进而检讨改进有赖於平日的财务记录,简单的说记帐是理财的第一步。
  记帐贵在清楚记录钱的来去每个人生活资源有限,每一方面的需要都要适当满足,从平日养成的记帐习惯,可清楚得知每一项目花费的多寡,及需要是否得到适切满足。
  通常在谈到财务问题时有两种角度,一种是钱从那里来、是source的观念,另一种是钱从那里去、是use的观念,每日记帐必需清楚记录金钱的来源和去处,也就是会计学所称的「复式会计」。
  一般人最常采用的记帐方式是用流水帐的方式记录,按照时间、花费、项目逐一登记,例如九月十八日刷卡买了一件八百元的外套,若要采用较科学的方式,除了须忠实记录每一笔消费外,更要记录采取何种付款方式,如刷卡、付现或是借贷。资本性支出只是转换资产形式。…… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号