职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
旅游酒店 行业动态
全国七成机场在亏钱 为何还要再修建?
机场又一次成为舆论的焦点,上海和深圳两大机场都不平静。先是上海虹桥机场两架飞机擦肩而过,险些相撞,差一点酿出滔天大祸;紧接着深圳机场集团董事长涉嫌严重违纪正接受调查的消息被公布。
那么问题来了,人流如梭的大机场到底是怎么赚钱的?开机场都能赚钱吗?当前中国最大的四个机场都已经上市,不妨读读财报一探究竟。
四大机场成绩单:半年劲赚32.7亿
国内四大机场已经悉数上市,其中上海机场(主要资产是浦东机场)、深圳机场和白云机场在A股,首都机场在港股。
财报显示:2016年上半年,四大一线城市机场的利润全部正增长,而深圳机场成为唯一一个营业收入出现下降的机场。下图是面包财经根据财报数据绘制的四大机场上市公司营收与净利润图:
四大机场公司上半年总营收达到120.76亿,净利润合计32.7亿元。其中,营收最高的是首都机场,上半年收入达到42.4亿,但利润最高的是上海机场,达到14.06亿元。深圳最近几年经济发展势头迅猛,但深圳机场的营收和利润水平和首都机场、上海机场、白云机场仍然有不小的差距。
今年上半年,深圳机场虽然客运发展形势向好,但受经济下行影响,货运发展却放缓。 2016年上半年旅客运输量2.3亿人次,同比增长10.8%。但航空物流大幅下降了37.71%,拖累同期业绩。同时,油价反弹增大航空公司运营成本、人民币贬值抑制出境游需求等因素对深圳航空的业绩造成负面影响。
大机场寸土寸金:餐饮、广告都来钱 …… [阅读全文]
 
旅游酒店 行业精英
more
百度外卖CEO巩振兵:餐饮企业如何利用大数据精准定位与营销
2016年11月5-6日,首届亚洲餐饮企业家高峰论坛在北京举行,作为品质外卖的代表,百度外卖成为了此次高峰论坛的独家协办单位。百度外卖CEO巩振兵在论坛上发表了“餐饮企业如何利用大数据精准定位与营销”的主题演讲。巩振兵表示,随着“互联网+”的发展,餐饮行业进入了一个新的发展周期,正朝着正规化的方向发展,品牌连锁餐饮企业的竞争力将增强。
外卖是一个增量市场,据统计,目前美国外卖市场占餐饮整体市场的30%,在中国,外卖只占到餐饮市场的3-5%,还有巨大的增长空间。巩振兵表示,外卖和堂食是两个完全不同的市场,堂食需要考虑餐品、就餐环境和服务体验,而外卖需要考虑餐品和物流,外卖的产品是餐品通过物流服务后送达消费者手中的样子,因此,物流能力在外卖市场中显得尤为重要。
“网络外卖平台的出现打破了地理位置限制,可以通过物流配送,让用户同时选择多个餐饮商家的餐品。”巩振兵表示,百度外卖主打中高端外卖市场,聚焦白领用户,因为这部分用户更在乎服务品质和配送体验。而百度外卖要做的就是保障用户体验,通过技术手段帮助骑士在相同的时间配送更多的订单。
“配送时长主要包含在餐厅的等餐时间、在路上的配送时间和送达顾客的等待时间三部分。”巩振兵表示,为了精准预估餐厅出餐时间,百度外卖搜集了过往每一单、每间餐厅、每道菜的出餐时间,形成一个大数据库,并与百度深度学习研究院一起进行了大量特征和模型的优化,最终模型预测的出餐时间误差在7分钟之内。此外,百度外卖独立设计开发了业界第一套智能调度系统,获得了30项专利,借助机器学习和人工智能技术可以实现订单最优的自动化分配,同时基于地图及导航数据对骑士路线进行智能规划,大大提高了配送效率。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店行业 职场观察
一线经理如何从管理自我到管理他人?
当人们被提升到第一个领导岗位时,他们常常认为自己有成功的把握。作为业绩出色的员工,他们的努力得到了认可和回报,有理由为此庆祝,他们打电话给家人,在最好的酒店聚餐庆祝,信心满满地认为自己已经为新岗位做好了准备。

实际上,第一次担任经理要想获得成功需要一个重大的转变,即他们的工作成果不再是通过自己亲自做去获得,而是通过下属和团队的努力去获得。尽管他们可能已经敏锐地意识到这种必要的转变,但从他们的行为表现来看,在心理上还是很不适应,典型的表现是,他们往往因为自己擅长某项工作而直接插手下属的工作。
例如,一位投资银行的经理,可能亲自组织一项复杂的交易,而不是支持下属去做,他喜欢向人们展示自己在这方面的专长。另一种情况是,当他们对下属的工作方法感到不满时,便亲自去做,这在无形中产生了与下属的竞争。在这个阶段,放弃曾经为他们赢得经理职务的工作和职责,是一件非常困难的事。 …… [阅读全文]
如何实现你的职场复利?
我有一个同事,叫做大头仔,前两天他给我看了一个关于如何做好销售的ppt,他曾经是阿里巴巴一个优秀的sales,但看完ppt后我大吃一惊,在整个课件中我几乎找不到有任何以往工作的影子,阿里的直销在业界是非常有名的,心态的激励,制度的设计,直销的方法和技巧都有自己独到的见解和实践,这些他都有经历和参与其中,但在这个课件中我看到了心理学,nlp,教练技术,成功学等等的影子,唯独没有看到阿里的影子。
我问大头仔,你是怎么做到的,他说最近学了很多的东西,在走向讲师这条道路上他希望能够“去阿里化”,不是大家都说选择一个新的职业和岗位的时候要“从零开始“吗?我哈哈大笑:你错了,大错特错!如此太浪费你过往那些有价值的经验和经历了,要想攀登更高的山峰,已在山坡上了,又何必下山从头开始呢? …… [阅读全文]
 
旅游酒店 焦点企业
百胜中国上市晒家底,CEO说要给小肥羊提速


在经历了一年的准备后,10月31日,肯德基和必胜客的母公司百胜集团,正式完成剥离中国餐厅事业;百胜中国在今日(11月1日)上市。这是该集团近20年来最大规模的重组。上一次大变动,还是1997年百胜从百事集团独立、成为公众公司。
11月1日下午,百胜中国首席执行官潘伟奇(Micky Pant)等管理层接受采访,他阐述了下一步百胜计划:在更多城镇中心拓展门店、在所有重要交通枢纽开店。除了门店数目众多的肯德基、必胜客,潘伟奇还特别提到了小肥羊,称会加快小肥羊开店,今年新开40家门店;一直未进入中国市场的塔可钟Taco Bell也将于2016年底前在上海开业。
先来看看这家庞大企业的家底:资本雄厚、零外部债务;在1,100多座城市拥有7,300多家餐厅、40万余名员工,2015年系统销售额超过80亿美元。百胜中国分拆出来之后,在中国市场拥有肯德基、必胜客和塔可钟Taco Bell三个品牌的独家运营和授权经营权,并完全拥有东方既白和小肥羊连锁餐厅。
中国资本也进入了百胜中国。9月,投资公司春华资本、阿里巴巴旗下蚂蚁金服宣布以4.6亿美元收购百胜中国的部分股权。
尽管分析对西式快餐连锁的前景有不少担忧,潘伟奇仍旧强调百胜信心十足,因为中国史无前例的城镇化进程、迅速壮大的中产阶层、建设世界一流基础设施的热潮,都为餐饮市场带来巨大的发展机会。
百胜中国将从分拆后开始支付3%的特许经营许可费给百胜集团。 …… [阅读全文]

旅游酒店 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号