职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
毕马威专家谈CIO角色及影响
    毕马威会计师事务所最近对来自世界各地的450名CIO进行了一次调查,对他们在未来几年内的议程进行了了解,并就他们眼中将要面临的主要问题和机遇等方面展开了讨论。毕马威技术咨询部门全球负责人Bryan Cruickshank是本次调查的核心成员。作为一名审计师,Bryan有着十多年的咨询合作伙伴经验。在毕马威认任职期间,他一直是该公司的企业风险管理部和财务咨询及英国IT咨询部门负责人。他在风险、控制、操作和技术方面有着丰富的行业背景,也曾对一些大型的欧洲企业提出过技术支持转型的建议。
  为了对这次调查结果一探究竟,CIO Update对Bryan进行了采访。
  CIO Update:CIO的角色会发生怎样的变化?
  Cruickshank:我们调查报告的主题是CIO们越来越重视把价值从IT投资中释放出来。在过去的数年里,业务风暴已经很清楚地把新的注意力集中在了企业IT战略之上。CIO们正在寻找能够以货币衡量的价值和IT部门可以强化企业的办法。
  在调查报告中我们可以看到有超过三分之二(68%)的CIO强调“激发创新”和“竞争优势”是他们IT投资的主要目的。此外,过半的受访者(56%)表示成本优化应该永远是IT战略中的一部分。
  CIO Update:你的报告似乎说明CIO目前过于关注日常工作。那么,你希望CIO们把工作重点放在哪儿呢?
  CruickShank:从调查中我们发现,CIO们对日常工作的关注点因为行业的不同而各有所异。比如,制造业的CIO在商业转型上花费的时间就比他们在金融服务方面花费的时间要多。这是因为不同行业在经济衰退期所面临的情况有所差异。我们还发现运营问题往往占据了金融服务业的CIO们大量的日常工作时间,这大概是因为他们的企业面临着不断增加的风险和压力。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
马云重构阿里巴巴
在过去的一年多里,马云和他的阿里巴巴集团经历了淘宝一分为三、B2B公司退市、回购雅虎20%股权等诸多大事,这个中国电子商务的探路者试图通过一系列的变革来稳定发展势头。

但是当今年7月,马云终于可以宣布“七剑合璧”(六个子公司变成七大业务群)、“One
Company”(一个大集团公司)战略初步达成之时,另一场新的变革却又不得不开始进行。



马云不久前在北京接受电视采访时曾透露,未来阿里巴巴将分拆成30家公司。12月3日,阿里巴巴集团首席战略官曾鸣在杭州接受《财经》记者采访时表示,阿里巴巴未来会形成几十个业务单元。



分拆,将成为阿里巴巴下一步变革的重点。



《财经》记者获悉,阿里巴巴未来的分拆将遵循以下原则和次序:大淘宝平台将首先被分拆,多个成熟的垂直业务和具备战略意义的业务将从现有架构中剥离,单独成为业务单元或子公司,如淘宝旅游、无线业务部;紧接着是金融方面,也将择机分拆出两家到三家子公司;在数据平台方面,目前暂时仍以阿里云、淘宝商业智能部为主,未来会有更细致的拆分与调整。…… [阅读全文]


 
CTO 职场观察
猎头推荐:“中国式”职业经理人的生存法则
     创业者的绝对权威在很多时候仍是不容被触犯的“隐秘红线”,很多职业经理人的黯然离去,多半缘于此。    
  ■文/吴晓波,财经作家、“蓝狮子”出版人
  《商界评论》杂志即将出版一本书《老板的心理底线》,请我作序,翻阅内容之后,我发现这本书实际是在讲两个人群的博弈关系。一个叫老板,一个叫经理人。而本书的目标读者应该是后者,因为通常都是经理人要去揣摩老板的心理,而非相反。
  要去谈这两个人群的关系,就需要看一下他们的起源和由来。
  老板的由来无需赘言,但凡经商创业,无论贩夫走卒,引车卖浆,皆可称之为“老板”。中国人向来喜欢做老板,信奉“宁为鸡头,不为牛后”,因此老板意识颇为浓重。而“经理人阶层”在中国商业史上第一次出现,是在宋代。 …… [阅读全文]
海归没国内生好用 猎头:放低身段才是硬道理
    “我们一般不愿意用海归了。现在的海归都还没有国内的硕士好用。”从早些年的留学归国精英到现在越来越趋普及的大众化教育,海归的形象也变得多面起来,甚而变成了“海藻”、“海带”。
   《中国留学发展报告2012》蓝皮书指出,近几年,我国每年的出国留学人数都在20万以上,同时有十多万留学生回国,回国人数年增长率达30%左右。2011年,留学生回国人数接近19万人,比2010年增长37.7%,预计今后的留学回国人员还将不断增加。如此多的海归,他们是成功晋级为“贵族”了,还是变成了“海带”、“海藻”?
职员:被裁员的同事90%是海归
已经工作两年的黄帆正筹备着出国读MBA的事情。她是投资银行的金融分析师,才25岁,月薪已达到2万元。她对目前的工作待遇和空间都比较满意,但是她希望能够学一些其他综合管理类的职业技能,目标主要是美国。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
爱奇艺龚宇:视频广告明年涨价30%
 对于昔日“干爹”百度增持爱奇艺,业界认为,此举是百度布局移动视频的重要一步。知父莫如子,近日,爱奇艺创始人、CEO龚宇出席华南“奇艺会”与媒体分享从干儿子变成亲儿子的感受。

  龚宇称,移动视频广告是移动视频的救世主。基于跨屏的趋势,他认为,移动端广告单价要比PC电脑端贵百分之十几,并预估明年上半年,视频全行业广告价格涨30%以上。

  “财神”只给1%

  “爹儿”共谋移动视频,广告模式真能“救世”吗?先来看一组爱奇艺的数据:去年12月前,移动终端流量占爱奇艺的总流量不到4%,今年7月是15%,现在(2012年12月)接近28%。移动终端的流量比去年同期涨10倍。所以,龚宇决定,爱奇艺明年一季度打通移动屏和PC屏的广告投放平台,采购所有的内容均带移动终端版权,并大量开发让各类移动终端能够播放爱奇艺的视频。

  如此大手笔。但问题是,移动媒体一直处于没有固定预算的状态,谁来“投桃报李”?龚宇对南都记者坦言,“我见过最好的企业也只是为移动媒体留出预算的1%,为什么是1%?因为他也不知道1%怎么用。”这或许在一个角度反映了移动媒体过去很多年的现状:分散、规模非常小。 …… [阅读全文]

CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号