职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

FT:中国新领导层勾画明年经济路线图

    [导读]中国新领导人发出了迄今为止最强烈的信号,表明经济改革是他们的首要经济任务,以使其更加依赖国内需求而不是出口和对资本密集型国有企业的投资,即便这会使短期增速放慢
中国朝正确方向前进
【英国《金融时报》网站12月16日报道】 题:中国领导人保持经济政策不变
中国新领导层已开完第一个重大会议,同意在明年保持经济政策基本不变。
在为期两天的年度中央经济工作会议结束之际,执政的共产党介绍了来年的经济工作任务,与即将交棒的这一届政府基本保持一致。
美银美林大中华区首席经济学家陆挺说: “在国内生产总值增长反弹、企业盈利增长反弹,而通胀较低的情况下,我们认为中国经济现在处于有利地位,并能在2013年上半年保持这种状态。”
【香港《南华早报》12月17日报道】中国一年一度的中央经济工作会议受到分析人士的普遍关注,他们希望从中了解指导世界第二大经济体经济发展的战略。
这次会议未出现令人意外的消息,大部分政策都基本保持不变或事先已经透露。
分析人士说,北京希望减少经济对出口的依赖。香港金融界立法会议员张华峰说:“中国正朝正确的方向前进,促进国内消费和城镇化,因为这可以减少对出口的依赖。拥有强劲的国内需求可以确保中国更长期的增长,不管全球市场如何变化不定。”
发出最强烈改革信号
【美国《华尔街日报》网站12月16日文章】题:中国发出经济改革的强烈信号
中国新领导人发出了迄今为止最强烈的信号,表明经济改革是他们的首要经济任务,以使其更加依赖国内需求而不是出口和对资本密集型国有企业的投资,即便这会使短期增速放慢。 …… [阅读全文]

尴尬的万亿融资 缺乏好项目民资没兴趣

    [导读]缺钱是民营企业生存常态,但好项目从不缺钱。房地产市场行情好的时候,很多人不惜借高利贷投资,现在房地产受到调控,资金自然会流出,这是市场规律
面对政府集中公开推介的重大建设项目,中小企业投资乏力,而大型民企则早有投资渠道。这让政府面向民资的招商,颇显尴尬。
浙江省发改委投资处处长沈素芹面对《浙商》记者的数次询问,答复只有一个:“这又不是种水稻,项目推介出去哪有可能这么快就有进展?”
8月23日,浙江省政府在杭州举行扩大有效投资推进大会,共推介441个重大建设项目,涉及交通设施、能源建设、城市建设、金融服务业及商贸综合体、社会事业、旅游及文化创意、产业平台、农水工程等8个领域,总投资额达11830亿元。这是浙江省政府首次面向民间资本集中招商。
据本刊记者了解,浙江省推出的441个招商项目确有进展,只是情况并没有想象中乐观。
“万亿融资只是个开端,明年浙江省政府可能还有大动作。”一位接近政府的人士向《浙商》记者透露。但民资市场似乎并未对这块“巨型蛋糕”表现出异常的兴奋。“今年企业经营普遍困难,招商情况明显不好。”多位地方招商项目负责人如此表示。
好项目缺有钱企业来投
为响应浙商总部回归而兴建的乐清总部经济园区,是此次441个重大招商项目之一,但目前仅有103家企业申报。
“项目刚推出的时候,很多企业都表示了极大兴趣,但后来企业资金越来越紧张,不少人都放弃了。”负责乐清总部经济园区招商工作的郑央羽,对此很无奈,“企业都认为这是一个好项目,但就是没钱。” …… [阅读全文]

你所不知道的“营改增”

    [导读]作为“十二五”经济目标中结构性减税的“最根本”举措,“营改增”为何令税负不降反升?
营业税改征增值税,意味着地方政府税收收入的一半以上进入地方和中央共享税收范围。
其意义被认为“超过了1994年分税制以来任何一项税制改革”的“营业税改增值税”,继2012年1月1日在上海地区交通运输业和部分现代服务业中开展试点以来,其试点范围进一步扩大,8月2日晚间,财政部、国家税务总局联合发布《关于在北京等8省市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知》,宣布将试点范围扩张至北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、广东、厦门和深圳10个省(直辖市),并同时公告称,确定的扩大试点地区与上海市适用同样的试点方案、试点行业和政策安排。
10月31日,浙江省财政厅、国税局、地税局联合发布浙江省“营改增”试点工作发布会,宣布浙江试点将于12月1日正式启动。
作为“十二五”经济目标中结构性减税的“最根本”举措,其目的在于消除营业税全额征收、重复性征税的缺陷,使市场细分和分工协作不受税制掣肘。浙江省财政厅副厅长罗石林在发布会上表示,根据浙江省前期开展试点模拟测算的结果,浙江省约95%的纳税人税负会下降——尤以原营业税为5%税率的小规模纳税人受惠最为明显,他们将适用于增值税3%的征税率,其税负下降幅度高达40%。
今年8月,国家税务总局局长肖捷曾在其公开演讲中称,“营改增”如全面铺开,官方测算年税收收入预计净减少1000亿元以上。而来自上海财税部门的统计数据曾做出应证:与原来实行的营业税税制相比,实施“营改增”改革后,今年上半年上海试点企业和增值税一般纳税人将整体减轻税收负担44.5亿元。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

谁来弥补两万亿养老金账户亏空?

《中国养老金发展报告2012》显示,2011年记账额达到24859亿,空账额达22156亿。个人账户空账额继2007年突破万亿大关后,再次突破2万亿。(《京华时报》12月18日)
报告统计,2011年收不抵支的省份有14个,收支缺口达到767亿元。养老金个人账户缺口是一个老问题,已经持续几年议论、讨论和争议了。但是,随着议论声的持续,个人账户缺口也越来越大,以致到今天突破2万亿元。养老金是百姓的养命钱,这么大的缺口并且越来越大,如果不及时解决,终究会透支,最终影响到百姓的切身利益。弥补高达2万亿元的缺口是当务之急。当前,从何处弥补?谁来弥补呢?首先必须弄清楚造成养老金个人账户缺口的原因。
主要有两大原因:一方面很多以前退休的人员根本就没有缴费并参保,退休后却享受养老金待遇,钱从何来?当时在职职工的个人缴费,被部分拿去给退休者发养老金,这就使得在职职工个人账户出现空账。实际上是拆东墙补西墙、寅吃卯粮造成了个人养老金账户亏空。另一方面是近年来国家连续以每年10%左右的幅度提高养老金,使得国家财政优先为退休者发放养老金,而无法在短期内解决空账问题。
从以上两个原因分析,我国养老金个人账户缺口,其实是将现有职工缴纳的养老金挪去支付过去未缴养老金退休人员的养老金支出,从而造成现在职工个人账户缺口。而这部分缺口说到底应该由国家财政资金弥补。也就是说,造成个人账户高达2万亿元的养老金缺口是现有缴费职工替国家财政埋单了。因此,国家财政理应弥补或者说返还给被挪用职工养老金资金,弥补上这个缺口。 …… [阅读全文]

中国经济要适应“慢”节奏

  16日闭幕的中央经济工作会议,传递出淡化增长目标、强调结构调整与改革的政策信号。应该说,这在某种程度上符合了当前经济发展的阶段特点,但还需从更深层次上认识增长的“快”“慢”平衡。
  为了尽快迈入经济强国之列,“求快”成为经济工作的基本原则。然而,已经走过改革“三十而立”的中国经济,亟须重新审视和反思经济增长的节奏,也需要回答几方面问题。
  首先,较快的增速能否持续?我们看到,作为改革初始的经济规模来说,跨越式增长体现了后发优势,但对于当前庞大的巨型经济体来说,过快的增长显然难以持续。因为,在劳动力成本上升、重要资源稀缺性程度凸显的背景下,这样的高速增长显然难以为继。从常理上说,中国经济已经告别了跳跃前行的青少年期,而进入更加稳健的中青年期,这是理应适应的发展阶段规律。
  其次,较快的增长能否解决现有的矛盾和问题?当前经济发展的矛盾日益突出,无论是收入分配差异、资源和环境可持续性、体制复归的重现等,似乎都不是增长所能解决的。在追求高增长的过程中,只能是掩盖矛盾的迫切性,把问题推到以后解决。可以说,过多依靠“兴奋剂”刺激的经济增长,最终只能带来严重的后果。
  还有,判断经济增速是否合理的标准是什么?传统的衡量标准,是按照能否达到潜在增长率来判断的,如8%左右就是诸多研究者认定的尺度。这里的问题,既需分析潜在增长率本身的计算是否合理,如是否考虑到我国特有的隐性失业和通胀,也要研究如果关注GDP之外因素,那么追求达到潜在增长率能否达到最优呢?同时,在多年高增长与企业业绩和居民收入难以充分匹配的情况下,现有增长数字背后是否有水分?这些都是需要认真思考的。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号