职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
优秀企业吸引战略投资者的诱因分析
     战略投资者是指以谋求长期战略利益为目的,持股量较大且长期持有,拥有促进标的企业业务发展和价值提升的实力,并积极参与公司治理的法人投资者。对于成长阶段的企业,尤其是快速成长的中小企业,如果能够找到合适的战略投资者,接下来的发展将会更加快速、顺畅、明朗。 
    经过系统研究,我们可以发现,能够吸引战略投资者进行投资的优秀企业都具有一些共同的特点,这里归纳为优秀企业吸引战略投资者的九大诱因,分别为:财、业、市、技、牌、誉、略、魂、治。 
    诱因一:财,即企业的财务状况。能吸引战略投资者的优秀企业多数拥有良好的财务状况,主要表现在资产良好,拥有较强的偿债能力、营运能力和盈利能力,并且不存在大的财务风险。战略投资者对企业进行投资的根本目的是为了获得利益,资产不良、债台高筑、运营不佳、盈利不足、风险较大的企业,往往会让战略投资者望而却步。 
    诱因二:业,即企业的主营业务。能吸引战略投资者的优秀企业主营业务所在的行业多数是前景光明、市场广阔的行业,具有较高的盈利水平;企业主营业务和战略投资者经营业务能够形成业务互补,或者在战略投资者业务布局之内,也是战略投资者进行投资的重要之处。无论是行业内、行业上下游还是金融类战略投资者,对与目标企业的主营业务都是非常看重的。  …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
联想手握39亿美元觅并购目标 去年末季收84亿
  尽管受硬盘供应短缺影响,毛利率下降,联想集团(0992.HK)去年第四季度仍然取得了1.53亿元的净利润,创下历史新高。公司现金流充裕,截至2011年12月31日,集团的净现金储备为39亿美元。

  销量创新高

  2月9日,联想集团公布了2011年第四季度财报。季度内,联想集团销售额达到84亿美元,同比增长44%;税前盈利1.92亿美元,同比增长59%。

  联想集团也因此连续九个季度成为全球增长最快的主要个人电脑厂商。去年第四季度,联想集团销量同比增长37%,而全球市场几乎未见增长。联想集团单季出货量为1300万台,拿下全球市场份额14%,继续缩小了与第一名惠普(微博)之间的份额差距。

  中国市场和欧美成熟市场为联想集团销量增长作出了主要贡献。联想在中国市场销售35亿美元,同比增长30%。借助在新兴城市和农村市场顺畅的销售渠道,联想继续在中国市场拉大与主要竞争对手的差距。联想在中国区的市场份额上升3.1个百分点至35.3%,创下历史新高。

  在日、欧、美成熟市场,联想的销售额上升81%至36亿美元,占集团全球总销售额43%。这主要得益于联想在日本与NEC成立合资公司,以及在德国收购Medion公司取得的成功。同时,西欧及北美市场对商用和个人电脑的需求上升,也带动联想季内在成熟市场的个人电脑销量同比增长67%,而期间整体行业销量下滑8%。

  分产品看,联想的全球笔记本电脑综合销售额达45亿美元,同比增长30%;台式电脑综合销售额达28亿美元,同比增长39%。联想移动互联和数字家庭业务的综合销售额为5.65亿美元。…… [阅读全文]

 
CFO 职场观察
人生成功必不可少的四个选择
    每个人都在追求成功,但成功与否与自己的选择有着极大关系,无论是事业的选择,合作伙伴的选择,抑或是单位的选择,还是生活伴侣的选择,你的每一次选择都意味着人生的道路的走向。就以本人为例。本人自学校毕业以来,干了二十个单位,八个行业,然而,只有在两个行业里干了10年以上,也只有在这两个行业里能弄出一点令自己感觉到稍微满意的成绩,在其他行业或单位,几乎都是走马看花式的和昙花一现式的失败告终。在慨叹人生之余,我就很想把自己的一些经验和教训总结出来以飨新踏上社会道路的年轻人。
    读万卷书,走万里路,阅人无数,不如有名师指路。可惜自己年轻的时候找不到名师指路,只能靠自己滚打摸索,慢慢总结才知道人生的道路哪些是走错的,哪些是走对的。话又说回来…… [阅读全文]

高级人才争夺战全面拉开 猎头公司扮演招聘主角
     年底将至,随着企业高管“跳槽”消息的不断传出,高级人才的争夺战已然全面拉开。国企?民企?外企?跳槽族还在犹疑之际,猎头公司悄悄走上了这个竞争激烈的舞台,并扮演起了招聘主角。    
   记者了解到,今年的 “跳槽风”似乎比往年来得早,有些企业高管准备拿到年终奖后走人,而有一些则不顾奖金寻找新东家。因此,高级人才的争夺已经提前展开。作为企业,其招聘渠道主要有招聘会、网络招聘、猎头公司、熟人推荐、媒体公开招聘和内部选拔六种,而在这些招聘方式中,只有猎头招聘是针对中高层管理人员,其他方式均是针对中基层管理人员和技术人员。显然,猎头公司看准了商机,凭借其优势占领了招聘市场。  …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
贝恩资本竺稼:PE靠人脉关系做项目时代已过去
  在摩根士丹利工作期间成功操作中国建行海外上市,经手参与数十个具有重要意义的IPO项目,竺稼积累了大量中国本土经验。之后他加入贝恩资本,在轰隆作响的中国资产证券化进程中,竺稼始终保持着清醒的头脑。日前,贝恩资本董事总经理竺稼在上海接受了《第一财经日报》的专访。

  第一财经日报:近年来PE行业动辄数十倍的账面回报,吸引各路具有主权背景的机构、银行等金融机构纷纷进入,甚至也出现了少数所谓腐败现象,一些有关系的本土投资人士通过各种人脉拿到项目或投资机会。这对于外资背景的贝恩资本,是一个挑战吗?

  竺稼:这个行业竞争很激烈,贝恩不是“外来的和尚”,过去光靠人脉关系做项目的时代已经过去了。而且,各人有各人路子,中国那么大市场,资本很多,股本很少,甚至供不应求,相当多的中国企业拿不到股权投资,就拿不到股本。比如浙江那么多企业资金链短缺借高利贷,如果有机会拿到股权投资,肯定比借高利贷成本要低很多,最重要的是让资本和需要投资机会的企业能对接。

  日报:中国市场经济有其特殊性,在资源分配上国有企业更容易获得倾斜,而私募股权投资大多数项目都是私有企业,你如何看待这种状况?

  竺稼:投资人要理解中国的体制和现状,尽管客观上可能存在一些不尽如人意的地方,但我认为中国政府对企业的支持非常大,因为全球能把GDP增长作为考核指标的政府并不多。所以投资人一定要懂得游戏规则,才能判断怎样的企业是可以在这个环境下很好地发展。…… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号