职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
风电发展或受电网建设速度瓶颈制约
    近年来,新能源作为国家发展的一项重要战略任务,风能作为新能源家族中的重要一员,近几年来,在中国几乎以“大跃进”的速度飞速发展。
    平稳发展下的激烈竞争
  “企业能否生存发展主要取决于装机市场。”对于在2009年风电设备供大于求的局面下,相关制造企业的生存与发展状况,中国航空工业集团惠腾风电设备有限公司(以下简称中航惠腾)董事长张林向本报记者如此表示。
  近年来,风电行业的发展速度几乎都是连续翻番,对于自发展之始便以纯市场化方式成长起来的本土风电设备制造业,“国内装机需求是否维持高速增长,将直接决定着风电设备制造企业的的发展空间。”张林表示。
  “供大于求,市场终将会对相关企业进行优胜劣汰。”秦海岩表示。
  “风电设备制造现在属于快速增长阶段,所以企业都有饭吃。”张林分析,作为当前“大跃进”式的发展,实际上业界都知道市场迟早会有洗牌的一天,而且这个时间将在三五年内到来,但具体多大力度什么时候开始,谁都说不准。
  然而,在张林看来,2009年中国风电业应仍将是平稳发展的一年。
  张林告诉本报记者,从中航惠腾2009年的订单来看, 2009年比2008年增长了40%。
  “理想的模式是国家应该采用重点支持的方式,而不是撒芝麻盐式的支持方式。”张林表示。但他又认为对于完全市场化的风电设备制造业,很难出台一些政策来支持谁而不支持谁,政府只能是从宏观上,出台一些政策来推动整个风电业的发展。 …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
中国神华董秘:今年电煤价格不会大起大落
  煤电紧张局面依旧延续。由于价格分歧,电力同盟与煤企始终未达成一致。不过,神华集团与华润集团的签约似乎被很多人看作是电煤困局的一个突破口,给僵持的煤电谈判带来了一线转机。
  但是否就此意味煤电之间之间博奕的结束?上周五,《证券日报》记者采访了此事件的当事人中国神华(601088,股吧)的董秘黄清。
  对待大家口中的煤电困局,作为中国最大煤炭上市公司的董秘,黄清有自己的看法。
  煤企电企是唇齿相依关系
  《证券日报》:华润此次提前与神华签订电煤合同,是否如同业内所说“松动了电力行业结成的同盟,同时也为煤电的僵局打开了突破口”?
  黄清:个别媒体朋友把煤炭企业和少数发电企业关于年度合同煤价谈判一时未能达成一致,双方在市场经济中的正常博弈行为,说成“煤电僵局”、“煤电顶牛”,我不赞成。此种说法容易使社会各界误解煤炭企业和发电企业的关系,造成对煤电稳定供应不必要的担忧。
  煤炭企业和发电企业的关系是唇齿相依、相依为命。因此,双方必须互相支持,协调配合。年度合同煤价谈判是双方对未来煤价走势达成共识的过程,在当前国内外经济金融形势不确定因素较多的情况下,谈判时间长一点非常正常,不会出现煤炭无人问津和电厂缺煤停机的情况。当前,国家的煤炭价格政策是实行市场定价,由供需双方企业协商确定,完善反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本的煤炭价格形成机制。随着我国电力行业市场化改革的深入,电价形成机制将更加科学合理。 …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
猎头:精英≠人精
   企业越做越大了,还想更大;销售越来越好了,还要更好.管理越来越精了,还希望更精--问题是找谁来帮您?"当然是人!我的确需要人才,可谁是人才?他在哪儿"?noproblem!我们是猎头,这个我们专业!
    作为希望得到人才的企业来说,当然希望得到都是精英,似乎唯精英方是人才.我们也知道您对雇员工作能力的要求非常之高,几乎达到了"苛刻"的程度。换了我是您,为了保持企业能高效稳定地持续发展,也会有这样的高要求。所以我们对此非常理解。为什么以前试用的好几个人都不合适?为什么总是找不到满意的人选?没有人才了吗?当然不是的。假设您现在需要一匹好马,要求能日行千里夜行八百,并且是要漂亮的完美的马。完美的马,可能有,也可能没有。所谓"金无足赤,人无完人",何况是马。继续遥遥无期地等待和寻找?这显然不是明智的选择。造成这种情况的原因,就在于没有根据实际需要来给自己的选择定位。实际要求只有一个,就是"满足实际需要"。能胜任工作的就是人才,反之则不然。“不管白猫黑猫,抓到耗子就是好猫!” …… [阅读全文]
让微笑诠释职场人的快乐-猎头推荐
    说到工作快乐,职场中人纷纷抗议,我们整天忙都忙死了,累都累死了,哪还有工夫快乐啊,只是没有办法,为了生活,为了让自己过得舒适一点,只有辛勤工作罢了!可是,你想过没有?工作将占去人一生1/2的时间,把工作中的乐趣丢掉,你损失了多少?以人生一半时间的痛苦去换另一半时间所谓的快乐,你的快乐是不是打折了呢?
  快乐是自己给自己的,只要你想快乐,没有人可以把它从你那里夺走,因此你要学会给自己快乐,每天用微笑诠释你的快乐!每天微笑多一点,每天快乐就多一点,一件挺难的事儿,一个微笑,好像简单许多,微笑还可互相感染,你身边的人也从微笑中也会变得自信起来!
    具有快乐心态的人在任何情况下都能快乐起来:一次,美国前总统罗斯福的家中被盗,丢失了许多东西。一位朋友知道后,就马上写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给这位朋友写了一封回信,信中说:“亲爱的朋友,谢谢你来安慰我,我现在很平安,感谢生活。因为,第一,贼偷去的是我的东西,而没伤害我的生命,值得高兴;第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部,值得高兴;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”
  对任何一个人来说,被盗绝对是一件不幸的事,但是,罗斯福却找出了感谢和庆幸的三个理由来快乐。所以,如何在不利的事件中看到其有利的一面 …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
中国石油70亿收购新加坡石油公司
     中国石油(601857)25日发布公告,公司将通过间接全资拥有的中国石油国际事业新加坡公司,收购吉宝集团下属的全资子公司吉宝油气服务有限公司(Keppel Oil and Gas Services Pte. Ltd.)持有的新加坡石油公司(Singapore Petroleum Company Limited)全部45.51%股份(不包含库存股)。该收购的代价为每股6.25新加坡元(约合人民币29.58元),总价约为14.7亿新加坡元(约合人民币69.4亿元)。该交易的完成尚需中国监管部门批准,并将导致对新加坡石油公司其余股票的强制性要约收购。
  建国际战略平台
  新加坡石油公司在新加坡证券交易所上市,是一家地区性能源公司,拥有新加坡三大炼油公司之一的新加坡炼油公司(Singapore Refining Company Private Limited)50%权益,新加坡炼油的日产能为28.5万桶。
  该公司还在中国、印度尼西亚、越南、柬埔寨和澳大利亚的石油天然气勘探和生产资产中拥有权益,并经营原油和成品油产品的集散、分销和贸易。
  截至2009年5月22日,新加坡石油公司的市值约为26亿新加坡元。截至2008年12月31日,该公司总资产约为33.8亿新加坡元,净资产约为17亿新加坡元,2008年财务年度收入约为111亿新加坡元,净利润约为2.3亿新加坡元。 …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号