职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO仅靠财务技能远不够
    每个做上CFO的人都必然拥有相当的财务技能,但如果仅靠财务技能,也很难把工作做得出色。正如芝加哥的猎头公司CristAssociates的副总裁斯科特·西蒙斯(ScottSimmons)所言:“现在不再有哪家公司只想要一名优秀的财务人员,它们需要的是更具全能性的人才。” 
  什么样的人才才算是“全能”?一位CFO的“工具箱”里还应该装上哪些能力、才智和专长,才能轻松应对任何行业、任何公司和任何挑战? 
  在CFO们看来,“工具箱”的比喻或许并不恰当——这更像是个魔术师的百宝囊。这些非专业性的技能掌握起来可绝非易事,不仅要有千里眼和顺风耳的神通,还要能像超人一样逆转时光。
  但这些都能归结成一个共同的问题。美国电报电话公司及诺斯罗普·格鲁曼公司(NorthrupGrumman)的前CFO查尔斯·H·诺斯基(CharlesH。Noski)说:“一旦超出了技术技能的范畴,就全部都是人事问题——如何与人沟通、如何培养人才、如何分配职责、如何获得反馈。不论你是否是一名CFO,只要在这些方面做得出色,就会更容易在高管的职位上取得成功。”拥有了耐心、经验和敏锐的直觉,再加上以下几条诀窍,就能够充分完善你的财务能力。 
  善用时间
  每个高管都会觉得一天24小时的时间远远不够。超负荷工作在财务领域中显得稀松平常,但这也并非完全无法避免。 
  斯蒂芬·D·杨(StephenD.Young),时间管理咨询公司与辅助设备制造商富兰克林科维公司(FranklinCovey)的CFO,就告知他的员工停止发送他们自己认为不重要、只想“看看别人是否需要”的信息。这个建议在过去的两年中使发出的数据量减少了40%。杨说:“我们把预算与实际情况的对比分析划分成两种方式,而不是五种;我们准备十份不同的库存报告,而不是15份。”杨对电子邮件的处理也十分严格。他一天会浏览几次收件箱,但直到工作结束时才会统一回复——除非邮件十分紧急。这样就建立了一个较高的标准,杨说,有大约60%的邮件他根本不会打开。  …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
红塔创投精准减持达安基因 8年投资收益16.5倍
“甲流”已为达安基因股东带来超过50%的收益。然而,一部分人叹惜没有跟进之际,达安基因的创投股东却借着连续涨停高位套现。
    一进一出,折射的是不同类型投资者,不同的投资目的和操作手段。
    5天上涨60.97%
    5月10日晚,达安基因发布提示性公告称,公司与子公司联合研制的新发人甲型(H1N1)流感病毒检测试剂盒在香港验证成功。
    尽管达安基因方面同时强调,两种试剂盒目前仅数十盒供科研使用,临床领域的广泛应用存在很大不确定性,且产品不是唯一的,对业绩是否带来有利影响同样存在重大不确定性。但是,次日开始,该股股价即踏上飙升之路。
    周一,达安基因毫无悬念的开盘涨停,成交量较前一日萎缩过半;当晚,达安基因再次提示风险,指出“两种试剂盒的成功研制,对公司短期业绩产生实质性的影响有限”,但该股周二依然无量涨停;周三异动停牌一小时后,午盘涨停前成交量急剧放大,一度有大额抛单将股价由涨停打压到仅上涨5.7%;周四该股放量冲击涨停;周五开盘6分钟后被大单封于涨停,5天累计最大涨幅60.97%.
    资金流向统计显示,5月11日-14日,资金分别净流入5968万元、6742万元、2.95亿元和2.23亿元。而前一周,达安基因连续五日净流出,总额为4872万元。值得注意的是,11、12日,达安基因资金总流出只有183万元和28万元;13日总流出陡增到1.93亿元,14日也有1.907亿元。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
猎头:精英≠人精
    企业越做越大了,还想更大;销售越来越好了,还要更好.管理越来越精了,还希望更精--问题是找谁来帮您?"当然是人!我的确需要人才,可谁是人才?他在哪儿"?noproblem!我们是猎头,这个我们专业!
    作为希望得到人才的企业来说,当然希望得到都是精英,似乎唯精英方是人才.我们也知道您对雇员工作能力的要求非常之高,几乎达到了"苛刻"的程度。换了我是您,为了保持企业能高效稳定地持续发展,也会有这样的高要求。所以我们对此非常理解。为什么以前试用的好几个人都不合适?为什么总是找不到满意的人选?没有人才了吗?当然不是的。假设您现在需要一匹好马,要求能日行千里夜行八百,并且是要漂亮的完美的马。完美的马,可能有,也可能没有。所谓"金无足赤,人无完人",何况是马。继续遥遥无期地等待和寻找?这显然不是明智的选择。造成这种情况的原因,就在于没有根据实际需要来给自己的选择定位。实际要求只有一个,就是"满足实际需要"。能胜任工作的就是人才,反之则不然。“不管白猫黑猫,抓到耗子就是好猫!”
    我们曾受客户委托,寻找一个集团公司总经理,他提出的条件几乎涵盖了所有精英的要素。经过我们职业分析师和客户的沟通,并一起分析了适合这个职务的人才类型,抛开了次要条件,重新制定人员选择需求,在满足主要条件的人选里反复甑别筛选,然后向客户推荐。根据我们得到的反馈信息,客户对被推荐人的评价很高,非常满意。所以,并不是只有完美的马才是好马。…… [阅读全文]
让微笑诠释职场人的快乐-猎头推荐
    说到工作快乐,职场中人纷纷抗议,我们整天忙都忙死了,累都累死了,哪还有工夫快乐啊,只是没有办法,为了生活,为了让自己过得舒适一点,只有辛勤工作罢了!可是,你想过没有?工作将占去人一生1/2的时间,把工作中的乐趣丢掉,你损失了多少?以人生一半时间的痛苦去换另一半时间所谓的快乐,你的快乐是不是打折了呢?
  快乐是自己给自己的,只要你想快乐,没有人可以把它从你那里夺走,因此你要学会给自己快乐,每天用微笑诠释你的快乐!每天微笑多一点,每天快乐就多一点,一件挺难的事儿,一个微笑,好像简单许多,微笑还可互相感染,你身边的人也从微笑中也会变得自信起来!
    具有快乐心态的人在任何情况下都能快乐起来:一次,美国前总统罗斯福的家中被盗,丢失了许多东西。一位朋友知道后,就马上写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给这位朋友写了一封回信,信中说:“亲爱的朋友,谢谢你来安慰我,我现在很平安,感谢生活。因为,第一,贼偷去的是我的东西,而没伤害我的生命,值得高兴;第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部,值得高兴;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”
  对任何一个人来说,被盗绝对是一件不幸的事,但是,罗斯福却找出了感谢和庆幸的三个理由来快乐。所以,如何在不利的事件中看到其有利的一面、在消极的环境中看到积极的因素、在茫茫的黑夜里看到希望的黎明、在凄风苦雨中看到美丽的彩虹……这是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。…… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
晨兴资本合伙人刘芹:风险投资不是单纯金钱行业
    第四届中国互联网站长年会在北京长城饭店召开。网易科技对本次以“将增长进行到底”为主题的大会全程进行报道。
    曾经投资过搜狐、携程以及第九城市的晨兴资本合伙人刘芹在接受网易专访时表示,早期的风险投资风险很大,投资早期公司一定要有成熟的心态和容忍心。
    对于去年下半年开始的投资从互联网转向传统行业趋势,刘芹表示,事实上互联网行业的投资并没有减少,即便是传统行业,也与互联网有相互的关系。
    刘芹还表示,风险投资不是单纯金钱行业,而是代表了公司发展模式。(龚琼)
    以下为专访实录:
    网易科技:各位网易网友大家好,这里是第四站长大会现场,邀请到的嘉宾是晨兴资本合伙人刘芹。给我们简单一下晨兴的情况吧。
    刘芹:我们是第一批互联网投资,我们是从1998年开始介入到中国以互联网行业为主要投资方向的专注于早期投资的基金,从1998年到现在,在中国互联网发展中有幸也参加了几家公司的投资,包括搜狐、携程,还有第九城市,包括后来的聚众传媒,都是我们投资的一些案例,现在我们手上还有一些做的不错,还没有上市的,包括像迅雷这样的企业。我们这家基金因为是专注于在早期,所以主要是以电信为投资领域,所以我们对互联网的发展一直都是持续看好的,我们投资的方向简单来讲主要包括以国内的普通消费者为主要的目标人群,以互联网跟电信行业为技术上的基础,所以不光只是投资互联网企业,可能也会投资一些利用互联网做一些服务和产品的一些公司。…… [阅读全文]

CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号