职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
理财产品第四季度破两万款 股份制银行占比居首
2014年第四季度,我国银行理财产品的发行继续保持稳步增长,共有302家商业银行发行了20776款理财产品,发行规模估计为28.44万亿元,较去年第三季度分别增长7.1%和11.75%。股份制银行产品发行数量仍居各类银行之首,达到7379款,市场占比升至35.52%,国有银行发行数量则有所下滑,占比为17.27%,环比下降4.07个百分点。
普益财富2014年度理财能力排名报告显示,去年第四季度,股份制商业银行及区域性商业银行的理财产品发行数量及市场占比均继续保持上升势头,而国有银行和外资银行则继续出现下滑。
从发行期限来看,当季度3个月以下的短期产品依然是发行主力军,且受年末因素影响,市场占比上升4.33个百分点至57.95%。另外,3-6个月期限类型产品发行也明显出现增长,市场占比上升3.66个百分点为28.57%。而6-12个月期限类型产品的发行数量及市场占比则出现下降,数量下跌300余款至2406款,占比则下跌1.51个百分点至11.58%。1年以上的长期产品保持微幅增长态势。
结构性理财产品发行力度继续保持强劲增长态势,去年第四季度发行数量增加718款至2112款,市场占比上升2.98个百分点至10.17%,但其中65%比例为对公理财产品,这些产品也多以“结构性存款”而命名。债券与货币市场类产品依然占据市场半壁江山,发行数量为10379款,市场占比下跌1.13个百分点;组合投资类产品市场占比也出现下滑,从41.5%下跌至39.58%;而融资类产品发行依然保持在数十款量级,发行数量增加62款,市场占比环比上升0.07个百分点至0.3%。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
申万菱信基金董事长姜国芳:坚持特色 做好分级基金
见习记者 饶玉哲
刚刚过去的2014年,对于申万菱信[微博]基金管理公司来说,是记入史册的一年,这年底,申万菱信管理的资产规模达到486.27亿元,在国内所有公募基金公司中排26位,在上海基金公司中则位居11名。
这一成绩,对于成立于2004年初的申万菱信来说,意味着该公司从一个小型基金公司逐渐步入大中型公司的梯队。中国基金报记者在近日采访申万菱信基金公司董事长姜国芳时,他表示:“坚持做出自己的特色才是基金公司建立核心竞争力的关键,所以申万菱信要做好细分领域,尤其是分级基金这一特色产品。”
摸索产品“升级”之路
作为银行出身的公司管理者,治理公司,姜国芳研究的是章法,“从事金融行业或者相关的金融行业,我们讲究的是体系。做金融企业,首先要把整个公司的前、中、后台的体制梳理好;其次是要针对自己各方面的条件和能力,做自己能做的、可以做的和有特色的东西”。
目前,申万菱信最有特色的莫过于分级基金,截至2014年底,该公司的被动股票分级基金产品共5只,资产规模高达390.49亿元,在国内27家拥有分级基金的基金公司中,位居第一。
2014年,申万菱信只发行了三只公募基金产品,分别是申万证券分级基金、申万环保分级基金、以及申万军工分级基金。而上述三只产品的业绩表现比较优异,尤其是申万证券,在2014年12月两次触发上折阀值,成为国内首只8天内连续两次触发上折的基金。
冰冻三尺非一日之寒,申万菱信能取得如此成绩,其产品的创新之路也经历了多年的磨练。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
官办猎头:本土人才和海外人才各有优缺点
中共北京市委组织部人才工作处处长 、北京市人力资源研究中心主任于淼

       2014年12月28日,2015年中国人力资源管理新年报告会在人民大学举办。报告会主题为“法治中国:人力资源管理制度化与一体化”。中共北京市委组织部人才工作处处长 、北京市人力资源研究中心主任于淼发表演讲,演讲主题为:“两化”助推北京人才工作转型升级。
  于淼表示,人们常说,骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。本土人才和海外人才各有优缺点,需要统筹兼顾,都要为他们提供施展才华的舞台。
  以下为于淼演讲实录:
  各位嘉宾、老师、同学们: …… [阅读全文]
职场交谈 你真的会吗?
我们谈到每件事情时,都会牵涉四种交谈类型中的一种或多种。当参加社交、谈论天气、讨论一场盛大的比赛或谈论即将举行的派对时,我们会运用到这些交谈方式;老板指派任务或对员工解释出差政策时,会用到这些交谈方式;任何时候试图激励他人,让他们更有生产力,或协助他们解决问题时,我们也会运用到这些交谈方式。
    工作中主管们常常提出构想与改善措施,希望员工能够了解并采取适当行动。他们希望营造出一个有利于团队合作与沟通的环境,但是很多主管运用了错误的交谈方式,以致传达给他人的信息中遗漏掉了重要部分。
    亚伯拉罕是一家快速成长的公司的主管,公司内部员工流动率异常高。快速成长与高流动率大幅增加了亚伯拉罕的工作负担,以致他平时与周末都得加班,这令他的家人很不开心。亚伯拉罕知道自己正处于恶性循环中,工作量大,训练属下及做好主管工作的时间变少,但是他无法逆转形势。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
易方达合资运作海外产业投资基金
  非公募资产管理为基金公司发展全类别投资提供了宽广舞台。一些迹象显示,基金公司旗下非公募资产的投资范围已经从二级市场扩展到一级市场,从国内走向全球,显示了基金公司向现代资产管理机构“进化”的趋势。
  据消息人士透露,2014年易方达基金与三峡集团、复星实业合作,合资筹建了一只海外产业投资基金,专门从事海外清洁能源并购。基金一期规模即达到10亿美元,用于收购海外风电、水电等清洁能源资产。
  清洁能源产业基金“走出去”,顺应了国家对发展清洁能源的产业导向,从公开披露的信息来看,这很可能是由国务院国资委批复的全国首家投资清洁能源的海外产业投资基金。同时,这个案例中出现了央企与民企、半民企(国企与民企的合资企业)在海外建立合资公司,也是混合所有制改革的一种新模式。合资有助于盘活大型央企在海外的大量资产,提升全球化竞争力。
  海外产业投资基金是中国资本市场以及金融机构向一级市场发展、向海外市场拓展迈出的重要一步。金融资本与产业资本携手,能够充分发挥产业和金融两类机构的优势。产业投资基金背靠三峡集团在能源方面的强大实业资源,吸收复星实业近年来从事多元化投资的经验,由三方合资的管理公司进行专业的投资管理运作。
  易方达是国内领先的综合性资产管理公司,管理资产总规模超过4000亿元,国内投资广泛涉足资本市场和实业领域,海外投资覆盖全球,拥有丰富的专业投资经验和全球化的投资视野,对海外产业投资提供了强大的专业支持。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号