职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
集团管控框架下的财务管控
一、集团管控与集团财务管控的关系
跨国公司的产生,对公司治理尤其是企业集团管控提出了新的挑战。由多个公司发展成为企业集团,连接不同公司的纽带多种多样,如资本(产权)、技术、产品、契约等。根据一定的标准,可将企业集团内部不同的公司划分为母公司、子公司、分公司等。根据西方公司治理理论,母子公司是企业资源配置的自然延伸,是企业所有权、经营权分离的在公司层面延续。集团管控就是在公司治理的视角下,依据委托代理理论,通过组织、制度方面的创新完善,增强企业集团的控制力、防范风险、提升价值的重要管理活动。
对大型集团企业来说,集团管控及其重要。集团管控方面出现漏洞,给企业集团造成的打击常常是毁灭性的。集团管控模式的没有优劣之分,只要能提高企业集团的效益益与效率,提升企业价值,适合企业的发展,就是好的管控模式。管控模式主要分为三种:战略管控、财务管控和运营管控。
战略管控是统分结合型的:一方面企业集团在整体发展战略、人力资源、资金等方面实行统一管理;另一方面,企业集团对给予下属企业较多的运营自主权。总部功能主要有战略计划制定,财务,集团控制,资源配置等。
财务管控关注企业的经营结果、投资回报率、红利或资金回收,总部功能主要有融资,法律或收购事项,集团财务及参股管理等。运营管控模式下,总部功能体现在战略制定、集中采购,生产协调,市场营销,科研,管理者队伍,财务等各个方面。
可以看出,无论采用那一种管控模式,集团管控的重点都体现在财务、控制、集中、资金等几个方面。在集团管控框架中,财务方面的管控发挥着不可替代的重要作用,构成了控制力的核心。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
雅戈尔打造三层业务链 曲线把服装做强做大
雅戈尔的服装主业已经无足轻重,而金融与地产业的巨大机会它能否掘金成功呢?这有点像学外语,为什么大多数人都学一门外语?道理很简单,学好多门外语,本质是能力问题,不是机会问题!

  2007年底,雅戈尔被公开点名批评不务主业,投机获利,雅戈尔榜上有名。

  “除股票与地产投资业务外,该公司的其他业务都已变得无足轻重。数据分析,雅戈尔持有中国人寿、宁波银行及中信证券股份等近十家公司的股票,这些股票使雅戈尔在2007年1~9月份的投资收益达到了2.236亿美元,占整个公司赢利总额的98.5%。

  在大多数人的印象中,雅戈尔的西服与衬衫都曾经是服装市场的第一品牌。像这样一家服装龙头企业,赢利总额怎么会基本与服装无关呢?为什么这样一家优秀的服装公司,就成了一家股票与房地产投资公司?

  服装主业越来越像摆设

  2002年以来,雅戈尔把企业的远景目标调整为:“创国际名牌,铸百年企业”,调整的原因是“强调内功”!为此,雅戈尔还决定退出在两家公司的股权投资2亿元,目的是把资金转移到主业上来!

  不过令人不解的是,在如此高调强调主业的同时,公司开始进入地产业务,自此,几乎每年,雅戈尔都调对地产的投入。

  这样造成的结果是,房地产已然超过纺织服装成为雅戈尔业务增长的引擎。比如2002年衬衫与西服的销售收入是13亿,2006年是17亿,增长了30%。而房地产收入从2002年的5亿,增加到2006年的19亿,增加了280%。

  另一方面,雅戈尔并没有放弃它在金融投资上的努力。截至2007年9月30日雅戈尔持有十家上市公司股权。11月,雅戈尔又出资35.88亿认购了1亿股海通证券。最高的时候,雅戈尔持有上市公司股票市值达240亿元。

  至此,纺织服装越来越像摆设,在房地产、股权投资面前,其利润已经算不上什么了。

  金融与地产为服装供粮

  但是,如果你由此认为雅戈尔会放弃主业,那就错了!

  雅戈尔是想借金融与地产,曲线把服装做强做大。

  到2007年为止,雅戈尔衬衫平均综合市场占有率12.32%,连续十二年居同行业第一。西服综合市场占有率13.31%,连续七年居同行业第一。

  2007年11月6日,雅戈尔收购Smart与Xin Ma 100%的股权,交易总额1.2亿美元。根据公告,Smart是全球知名服装生产、销售以及品牌代理企业。Xin Ma是与Smart相关的、原在美国的库存和应收账款等资产。理论上,收购之后雅戈尔将会成为世界最强的服装企业之一。

  但正如2002年雅戈尔大举进入地产一样。这起并购前的几个月,雅戈尔成立了两家子公司:宁波雅戈尔创业投资有限公司和上海雅戈尔投资有限公司,前者是VC,后者则更像PE。这不能够不让人警惕。

  自此,我们终于明白,雅戈尔所做的一切,原来是要建立一个三层业务链的增长方式,现金流业务是纺织服装,增长业务是房地产,种子业务是金融投资。

  是能力问题,而不是机会问题

  现在的问题是,大多数公司都是在自己的主业内,寻求三层业务链,比如国外的可口可乐通过区域扩张,宝洁通过品牌经理体制,延续产品生命周期!

  雅戈尔怎样才能轻盈地跳出传统产业,在高利润的房地产与金融投资业务之间起舞?

  总裁李如成对此也有回答:“做任何投资,都要对中国在世界经济发展中进入哪一个阶段有判断。能不能投?风险在哪里?要根据中国经济发展的方向去把握。”

  道理原来如此简单,原因就是他对中国国情的把握。那中国的所谓发展阶段又是什么意思呢?那不就是利用中国发展不成熟,利用转型社会期间的机会来赚钱吗?这种游戏,在中国改革开放三十年间,重复过多少次了?

  远的如健力宝把握运动功能饮料机会,长虹把握彩电向大屏幕升级的机会,近的如顺驰把握房地产的机会,不都是靠机会成功的游戏?机会不是不可以抓,只不过是如何抓?

  在这一点上,我建议雅戈尔好好研究一下GE。
 
CFO 职场观察
官办猎头:本土人才和海外人才各有优缺点
中共北京市委组织部人才工作处处长 、北京市人力资源研究中心主任于淼

       2014年12月28日,2015年中国人力资源管理新年报告会在人民大学举办。报告会主题为“法治中国:人力资源管理制度化与一体化”。中共北京市委组织部人才工作处处长 、北京市人力资源研究中心主任于淼发表演讲,演讲主题为:“两化”助推北京人才工作转型升级。
  于淼表示,人们常说,骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。本土人才和海外人才各有优缺点,需要统筹兼顾,都要为他们提供施展才华的舞台。
  以下为于淼演讲实录:
  各位嘉宾、老师、同学们: …… [阅读全文]
职场交谈 你真的会吗?
我们谈到每件事情时,都会牵涉四种交谈类型中的一种或多种。当参加社交、谈论天气、讨论一场盛大的比赛或谈论即将举行的派对时,我们会运用到这些交谈方式;老板指派任务或对员工解释出差政策时,会用到这些交谈方式;任何时候试图激励他人,让他们更有生产力,或协助他们解决问题时,我们也会运用到这些交谈方式。
    工作中主管们常常提出构想与改善措施,希望员工能够了解并采取适当行动。他们希望营造出一个有利于团队合作与沟通的环境,但是很多主管运用了错误的交谈方式,以致传达给他人的信息中遗漏掉了重要部分。
    亚伯拉罕是一家快速成长的公司的主管,公司内部员工流动率异常高。快速成长与高流动率大幅增加了亚伯拉罕的工作负担,以致他平时与周末都得加班,这令他的家人很不开心。亚伯拉罕知道自己正处于恶性循环中,工作量大,训练属下及做好主管工作的时间变少,但是他无法逆转形势。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
中国达能饮料总裁韦洛思:高端水是未来发展趋势
各家企业布局长白山矿泉水让国产高端水再受关注之际,巨头达能似乎也正对这个市场不断窥探。

中国达能饮料总裁韦洛思1月22日接受《第一财经日报》记者采访表示,注意到近几年国内高端水的发展,长白山的矿泉水品牌是一个很典型的例子,这代表未来国内消费者开始愿意接受价格高的水,高端水是一个发展趋势。

拥有依云、富维克等高端水品牌,达能是全球第二大包装水企业,而在国内,依云更一度是高端水的代名词,有数据显示,依云在国内高端水的份额占比曾一度高达25%。中投顾问的研究报告显示,2012年中国高端瓶装矿泉水市场零售量超过50万吨,零售额达108亿元。近年来,高端水市场占有率持续增长,2012年零售额增长率高达42.6%,是中低端水增长率(16.3%)的近3倍。而且,从利润率来看,国内矿泉水的平均利润率仅为3.85%,而高端矿泉水的利润率大概为普通水的6-7倍。

这样一块大蛋糕,已经惹来了不少国内企业布局其中,当中就包括了西藏5100、昆仑山矿泉水、恒大冰泉等,康师傅、统一也早就表现介入高端水的心思。而随着多个品牌进入抢食,这个市场的座次已经重排,韦洛思坦言:“我们发现了很多新的品牌超过了依云(指市场占比),但依云是超高端品牌,恐怕也无法直接做比较,但国内消费者也会接受其他高端矿泉水品牌。”

韦洛思表示,“高端水国内未来的发展趋势。随着国内包装水新国标的实施,中国消费者对饮用水的认识越来越多,不再只喝纯净水,也喝矿泉水。” 对于达能会否在国内再推出高端水,韦洛思表示,达能会在中国引进品牌,但不会特别快,“因为高端水的价格还是比较贵,消费者接受需要过程。”

但值得关注的是,达能已经在与国内上游资源密切接触。记者中国达能饮料水生态保护战略发布会上了解到,其在江西省寻乌县启动了一项东江源区系统生态保护的项目,通过政府、企业、公益组织三方结合的模式推动水源地的可持续发展,而这个项目在依云的水源地阿尔卑斯山脉已经推行了20多年。韦洛思没有明确回应记者,未来会否在国内寻找新的高端水源地,但他表示,“达能的水源地遍布全球,将来也会进一步在国内寻找发展机会。”
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号