职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
基于人力资本视角下的企业绩效研究
 【作者简介】王健菊,贵州财经大学工商管理学院副教授,博士;潘峰,贵州财经大学工商管理学院硕士研究生。
  一、人力资本和企业绩效的基本涵义
  (一)人力资本的界定
  著名经济学家萨缪尔森将资本的含义界定为“一种通过人类生产实践活动制造出来的生产要素,本身就属于一种耐用投入品。”在现代经济学领域被广泛认同的观点是,服务于生产过程的,有利于生产能力增强,和生产效率不断提高的元素都可以归类为资本的范畴,具体来说,资本就是指投入到生产中去的各类设备、厂房设施,以及专业知识和生产技能等。
  所以,人力资本可以看做是经过投入一定的成本后形成的,使得劳动者具有更多的专业知识,具备更专业的生产技能并最终综合展现出来的更高的生产能力,这种能力的不断提升成为社会经济发展和生产效率不断提升的最为主要的动力因素。从微观层面来看,人力资本就是以人体作为基本的载体,通过后天学习和训练而获得的具有一定经济价值的专业知识、生产技能等能力以及人的身心健康等因素的总和。从宏观层面来看,人力资本就是以一定区域内的群体人作为载体,通过后天的学习和锻炼所形成的上述总和。本文中所论及的人力资本主要是指微观层面的含义。
  (二)企业绩效
  对于企业绩效的定义中,朱杏珍(2003)所持有的观点较为经典,并在后续的研究和实践工作中得到了较多的应用。这种观点认为,当企业的生产技术和外部环境都处于一种固定的状态时,企业绩效的衡量可以利用四个指标来完成,它们分别是企业的盈利能力、偿债能力、营运能力以及发展能力。和这一观点较为类似的是我国财政部统计评价司(1999)在《企业绩效评价问答》中所给出的解释,该解释认为,企业绩效是以一段经营时间段里的企业在市场上获取的市场业绩和经营效益的总和,其中,市场业绩主要代表的是企业在日常经营过程中所表现出来的企业发展成果和市场上的具体表现;而企业经营效益则主要可以通过以下指标进行衡量:企业的盈利能力、资产运营水平、偿债能力以及发展能力等。在实际运营过程中,多种多样的企业在经营绩效上有着不同的表现。尽管是在管理机制、组织结构、业务比例、区位交通等方面都较为相似,企业的企业绩效也会有表现出各种水平。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
中移动为何强推五模?推TD打高通
中国移动在3月11日公布了最新版的《TD定制终端产品白皮书(v2.0版)》,就NFC手机和VoLTE手机等定制终端做出了新的要求。中移动要求,自2014年5月31日起首轮送测LTE手机需支持五模(TD-LTE/FDD-LTE/TD-SCDMA/GSM/WCDMA),并强调LTE手机产品需同时支持TDD/FDD。
此举直接将去年第四季度刚刚放宽的三模终端之路又给堵上,这样造成的结果就是,手机厂商可选用的基带芯片资源极其局限。在现行市场下,只有高通与海思能够提供五模基带产品,其他公司最早也需要等到三四季度才能出货,现下基本上只能选用高通的产品。
这看起来赤裸裸的为高通当买办的行为,引起了诸多关注科技界认识的不满。要知道在国内供应链优势的TD三模领域(TD-LTE、TD-SCDMA、GSM三模),过不了多长时间国内厂商甚至可以拿出200元左右的4G手机。这样以来一方面可以为移动带来大量用户,另一方面也惠及了普通用户,何乐而不为?现在这种做法着实让人不理解,对于人们的疑问,中移动总裁李跃早早的就给出了答案:为了国际化!考虑到国内三座大山难以恭维的电信资费以及国内千分之一不及的出国人口,这一解释还是无法令人信服,由此催生出了无数“幕后交易”“高通要挟”的绯闻。
…… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
“1万小时定律”在职场
     找到自己的“卖点”并持续努力,从而在专业领域形成知名度,是公司人使用1万小时定律的方法。
  2006年,美国佛罗里达州立大学心理学教授安德斯·埃里克森(Anders Ericsson)和同事们撰写了一本“天才训练手册”,认为天才是可以靠后天训练出来的。2008年,畅销书作家马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm Gladwell)援引埃里克森的理论,在他撰写的畅销书《异类》(Outliters)中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。经过1万小时的锤炼,任何人都可能从平凡变成超凡。”他将此称为“1万小时定律”。 …… [阅读全文]
跳槽你准备好了吗 不要随意向猎头公司说不
春节假期过后,往往是人们跳槽比较集中的时期。跳好了,工作开心,薪水优厚,前途无量;跳砸了,工作郁闷,薪水下降,前途渺茫。如何“完美转身”,绝对是一门学
跳槽— 这个敏感词汇在年终岁尾,依旧牵动着职场人的神经。跳槽的结果是华丽转身,还是黯然离场?这是一个“不成功,便成仁”的命题。跳好了,工作开心,薪水优厚,前途无量;跳砸了,工作郁闷,薪水下降,前途渺茫。如何“完美转身”,绝对是一门学问。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
蝴蝶互动凌海:探究抬杠的社区之路
在移动互联网这波浪潮来到后,语音正在成为移动端一个新的创业机会,移动互联网催生了很多语音应用的发展。2012年上线的“抬杠”便是其中一款语音应用,与其他应用不一样的地方是,抬杠不单单只是一款语音应用,更是横跨了“语音”和“社区”这两大热门领域。
语音社区的机会
抬杠是蝴蝶互动旗下一款以声音为载体,以UGC、原创内容为主打的轻社交的手机互动平台。作为一款以语音为媒介的移动社交应用,与微信等即时社交软件不同,抬杠倾向于“广播”,更注重用户之间的互动。针对不同的话题,用户可以通过发送语音、图像等功能选择自己认同或者喜欢的观点,找到志同道合的好友一起“抬杠”。
蝴蝶互动的CEO凌海认为,相比文字,语音更容易沟通,更富有情感。而手机天生是为语音而生。在PC端做语音不如在手机上做来得更简单直接。在手机上做一款能够满足人们用语音直接交流的社区,大家通过语音的方式,来进行观点的碰撞、思想的沟通和情感的交流,这是开发抬杠的初衷。
问:当初是出于什么原因让您想去做一款语音社区类的应用?
凌海:语言最极致的表现方式就是辩论。互联网为用户构建了一个平等对话的基础,抬杠做的就是让大众用户能够找到争论和聊天的地方。抬杠的优势在于,它是一个独特的情感交流平台,类似的产品不多,用户粘度很高,能够让用户找到很大的存在感。
同时在凌海看来,抬杠面向的用户多数属于草根用户。虽然他们不一定会提出非常犀利的观点,也不一定有好的文字表达能力,但他们会用独特的语言表达方式和特色的方言,来组成生动的观点交流平台和社区。
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号