职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
当CFO遇到大数据会发生什么?
   IBM一项新的调查研究表明,首席财务官(CFO)通过大数据和分析技术,能更有效地管理财务,支持经营决策。
  该研究数据来自于IBM业务价值协会(IBV),总计有576个CFO参与调查。研究发现,财务团队已经发生了变化,首席财务官对技术变革也有了新的看法。
  根据研究,82%的CFO表示,他们看到了企业数据的价值;仅有24%的人认为关注大数据是在增加财务部门的工作任务量。这说明在数据重要性和可利用率认识方面,CFO们存在巨大差距。能否正确认识大数据,决定着一个财务团队是否具备当前企业环境下的关键技能,IBM公司表示。
  IBM研究显示,具备大数据分析能力的CFO,其个人工作能力要优于其他人,而拥有一个掌握了大数据分析核心能力的财务管理团队,其公司竞争能力远远优胜于同行,并且其过去三年企业营收能力和利润状况大大提升。
  “过去十年间,我们与CFO不断讨论技术创新对金融的影响力。” IBM全球业务负责人,兼金融和风险欺诈合伙人兼Bill Fuessler说到。“数据一直位于CFO工作的重中之重,CFO有责任利用大数据分析技术,增强公司竞争力。未来,CFO要根据财务状况预测未来,并发现新的商机,CFO要和CMO成为战略联盟,进一步推动企业业绩增长。”
  虽然,CFO大多数工作都依赖于电子表格,但CFO掌握的数据对企业业务进展具有举足轻重的作用。因为企业业务加速器的44%的影响力,来源于企业内部与外部数据的见解。企业业务加速器要通过各种形式的跟踪、资源规划、供应链数据、行业前景,以及竞争对手动态数据等进行分析。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
哈尔滨银行将启动10亿美元香港IPO发行前推介
凤凰财经综合据华尔街日报文章,中国的哈尔滨银行(Harbin Bank)计划周四启动该行规模10亿美元的香港首次公开募股(IPO)发行前推介活动。在目前市场担心中国大陆银行业坏账水平持续上升的背景下,哈尔滨银行将成为最新一家寻求在香港上市的中资银行。
据知情人士透露,哈尔滨银行上市申请已于周二获得香港交易所的批准,该行计划3月底上市。哈尔滨银行位于中国东北部的哈尔滨市。
围绕中国不良贷款上升的忧虑可能会影响投资者对哈尔滨银行IPO的信心。由于需求锐减,中国最大的信用担保公司瀚华金控股份有限公司(Hanhua Financial Holding Co.)上周五推迟了该公司规模至多3.67亿美元的香港IPO计划。知情人士表示,哈尔滨银行计划下周开始接受投资者认购。不过该知情人士也称,这一时间表也有可能会根据市况进行调整。
其中一位知情人士称,当前投资者对中资银行和金融机构的兴趣不大,为了提升顺利完成IPO的几率,哈尔滨银行要求负责其IPO的投资银行或者实行“硬包销”(即IPO中没有卖出的股价由这些投行购买),或者由基础投资者认购2,000万美元股票。
根据香港市场的规则,投资银行可以在正式认购开始前将部分即将上市的股票出售给基础投资者。只要这些投资者同意将股票持有一定的时间,他们就可以获得很大一部分股票。基础投资者在一定时间里持有这些股票可以增强其他投资者对IPO交易的信心。
…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
“1万小时定律”在职场
     找到自己的“卖点”并持续努力,从而在专业领域形成知名度,是公司人使用1万小时定律的方法。
  2006年,美国佛罗里达州立大学心理学教授安德斯·埃里克森(Anders Ericsson)和同事们撰写了一本“天才训练手册”,认为天才是可以靠后天训练出来的。2008年,畅销书作家马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm Gladwell)援引埃里克森的理论,在他撰写的畅销书《异类》(Outliters)中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。经过1万小时的锤炼,任何人都可能从平凡变成超凡。”他将此称为“1万小时定律”。 …… [阅读全文]
跳槽你准备好了吗 不要随意向猎头公司说不
春节假期过后,往往是人们跳槽比较集中的时期。跳好了,工作开心,薪水优厚,前途无量;跳砸了,工作郁闷,薪水下降,前途渺茫。如何“完美转身”,绝对是一门学问。  
跳槽— 这个敏感词汇在年终岁尾,依旧牵动着职场人的神经。跳槽的结果是华丽转身,还是黯然离场?这是一个“不成功,便成仁”的命题。跳好了,工作开心,薪水优厚,前途无量;跳砸了,工作郁闷,薪水下降,前途渺茫。如何“完美转身”,绝对是一门学问。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
平安银行行长邵平:银行三五年内将现重大分化
“去年平安银行(10.27, -0.04, -0.39%)经历了边发展边整合的 高速路上换轮胎 阶段。”平安银行行长邵平接受中国证券报记者专访时表示,在完成调整组织架构、补充资本等“换轮胎”之后,该行进入快速发展期。从今年一季度经营情况来看,到目前为止大大好于预期。
面对利率市场化的挑战,邵平表示,未来3到5年商业银行会以非常快的速度形成重大分化,各银行一定要找准定位和商业模式。综合金融将是平安银行最大优势之一,随着该行零售大事业部制建立完成,今年将逐步启动集团客户向银行迁徙。对于不良贷款,该行副行长赵继臣认为,2014年在房地产、产能过剩行业、地方债等方面银行业面临较大风险,平安银行已经提早布局,目前风险可控。
对以余额宝为代表的“宝宝们”带来的挑战,邵平认为,互联网金融对传统商业银行难有颠覆性影响,目前互联网金融主要是代销金融产品,是渠道、服务方式的改变,并没有颠覆性的变化。
启动客户迁徙补零售“短板”
平安银行年报显示,截至2013年年底,该行公司存款余额为10053.37亿元,占比达到82.6%;零售存款余额为2116.65亿元,占比为17.4%。平安银行行长邵平表示,由于历史原因,该行零售业务一直是“短板”。此前,平安银行公布的规划明确三至五年内将以对公业务为主,同时构建零售业务快速发展的强大基础。这一规划并未改变,零售业务的发展需要长期持续投入,并非一朝一夕可以完成。
邵平说,中国平安(36.06, -0.12, -0.33%)的目标是未来10到15年建成我国最大的零售金融服务商,综合金融是平安银行的最大特色之一。综合金融与交叉销售是不同的概念,综合金融是要将此前的以产品为中心转变为以客户为中心,为客户有针对性地建立金融服务方案,而交叉销售则是把产品简单相加。综合金融是否成功,最受考验的是内部运作机制,包括数据系统以及组织架构。一旦金融超市建成,客户体验提升,迁徙是自然而然的事情。
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号