职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
电商两极:国内B2C赔本赚吆喝 外贸B2C闷声发大财
  在电商圈里有一个流传甚广的笑话。老婆问做电商的老公:“你们公司盈利吗?”老公回答:“我们是电商。”老婆不解:“你们能盈利吗?”老公重复:“我们是电商。”老婆很坚持:“你们什么时候盈利?”老公有点不耐烦“不是说了嘛,我们是电商。”
  时至今日,“做电商不盈利”几乎已经成了很多人的一个共识,就连天使投资人薛蛮子都曾放言:“如果现在谁能给我找出一家赚钱的电子商务B2C公司,我就叫他爷爷。”
  但就在“内贸型”电商圈正遭遇“资本寒冬”的这一片萧索景象之下,在远离热闹的资本圈、远离媒体追逐目光的广深两地,却真的聚集着数十家可以被称为“爷爷级”的电商B2C公司。他们将各种各样带有鲜明“中国制造”特色的产品通过一份份国际快递、一个个邮政小包或是一箱箱货柜发往世界各地。在他们的眼里,电子商务B2C从来都不是一场在资本圈和媒体面前的作秀表演,而是一座潜藏已久并正待开启的亿万金矿。
  圣诞老人,一直都是中国人
  还记得美国商业记者萨拉·邦焦尔尼在《离开中国制造的一年》一书开头处的描述么?
  中国,这个曾在她眼中“远在7000英里之外,太远了,看不到,也没感觉”的国度,却在她死命把“中国”推出全家生活的过程中才被发现“竟然已经靠得那么近了”。“中国”,在DVD播放机上散发着幽蓝的光,在客厅一角圣诞树下垂着的灯泡和玻璃球上闪闪发亮,在她脚上穿着的条纹袜子上蹭得她脚痒痒,甚至在她起身清点圣诞节礼物并将其分为中国和非中国两类时,结果中国25,非中国14。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
年度人物:魏应州 "康师傅"的中国魂
人民网北京2月23日电 (记者 史雅乔 熊旭 蒋琪)2011中华儿女年度人物发布仪式于2月24日在北京举行,人民网和中青网联合网络直播,并发布“年度人物”、“年度特别推荐人物”和“年度特别团体”。 
2011中华儿女“年度人物”的获得者是魏应州 
 
带着台湾人的淳朴与精明,带着三个兄弟,走出小镇外出打拚,魏应州在大陆创出了一个庞大的康师傅产业王国——这是个堪称经典的创富故事。2011年6月,胡润首次发布《2011胡润中国外来富豪榜》,魏氏居于榜首。这并未走出魏应州当年的梦——他很早就为顶新集团定下目标:“两岸最大食品集团”。 
魏应州来自彰化永靖乡下,本应属于保守的海岛性格,却在中国大陆市场攻城略地,一往无前。眼下,康师傅稳居中国食品与饮料业龙头,康师傅几乎就是方便面的代名词,并超越可口可乐,成为中国最大的非酒精类饮料供应商。2011年,康师傅一刻没有平静:叫板零售巨头家乐福,收购百事中国业务,顶新旗下西式快餐品牌“德克士”重返一线城市。是的,尽管稳居中国市场第一,但与世界级集团在市值上的巨大差距,让魏应州时刻不能掉以轻心,只有联弱抗强,不停进攻。魏应州是一位务实的梦想家,他不停止做梦,却不做遥不可及的梦。 
魏应州:康师傅要喝掉百事可乐》专题 
欢迎收看《人事》,我是闻正兵。  …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
和上司有效沟通的7个技巧
    一个公司有几千人,互相之间怎么了解?张一老师要告诉你的是,没有让你了解整个公司,只让你了解你的直属手下和直属上司。如果你是总经理,你对底下的三四个副总总要了解一下吧!如果你是副总,你对底下的部门经理和你的顶头上司总经理总要了解一下吧!如果你是厂长,你对几个车间主任总要了解一下吧!我们常常都说上司不了解我们,其实你应该去研究一下,你的上司是怎么看你的,不要光说人家不了解你,应该说你没有让人家好好地用你。沟通是互相的,作为下级和上级沟通也是责无旁贷的。不能和上级有效沟通,你的能力、成绩有可能被埋没,吃亏的当然是你自己。
    有家公司做了一个沟通实验,以无记名形式组织。题目是:你认为你的上司对你了解多少? …… [阅读全文]
职场指导:成为猎头狩猎目标的4大条件
猎头公司几乎不帮那些找不到工作的人找工作,而是给那些不愁工作的人介绍工作。那么,什么样的人最能吸引猎头的注意呢?从我所做过的项目来分析,外资大公司所要找的人通常有这样几个特点,“正规学历”,“英文流利”,“具备相关行业经验”,“聪明且有潜力”。
正规学历,是指候选人应当毕业于国家正规全日制大学。对于是否具有更高学历反而并不作苛求,因为猎头公司和客户所最感兴趣的还是候选人的工作经历。以此也可以提醒目前面对就业压力而选择考研究生的在校生们,进修更高学历对于你今后的职业成功发展并不是一个必要条件,扎扎实实的工作经历才是助你成功的最好依靠。
具备良好的英文水平。如果想进入外资公司的话,这是必须的。因为在外资公司中,国际间的交往非常频繁。可能你的邻座就是一个来出差的大鼻子工程师,或者下个月你就需要去位于洛杉矶的总部参加一个培训,诸如此类。如果英文不能达到流利交流的程度,自然在公司的发展就会受到很大的制约。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
联想白酒投资再下一城:君联资本入股安徽迎驾
      继联想控股旗下联想酒业入股湖南武陵,收购乾隆醉,与安徽文王贡酒接触之后,弘毅投资今年2月与稻花香之间的接触也备受关注,实际上,联想控股多渠道布局白酒业之路远不止于此。
  记者近日获悉,联想控股旗下的君联资本(原名为联想投资)已经入股了国内最大的白酒企业之一安徽迎驾,从而成为其战略投资者。安徽迎驾已经在筹备上市。
  君联资本布局白酒业
  君联资本官方网站已经将迎驾列入已投企业案例中,在对君联资本董事总经理李家庆的介绍中也提到,李家庆主导投资的项目包括迎驾贡酒等。
  迎驾官方网站显示,去年8月18日,迎驾集团人力资源部举行的一次管理干部研讨活动中,联想投资公司对迎驾贡酒项目首次进行了管理增值服务,联想投资公司董事总经理、首席管理顾问王建庆老师以案例的形式,与参会人员分享了联想创业历程、发展战略及企业文化的形成和根本。
  《皖西日报》今年2月发表的一篇文章称,安徽迎驾集团全年实现销售收入40.2亿元,上交入库税金10亿元,并连续十五年蝉联六安市第一纳税大户,公司2011年彻底完成了企业改制工作,根据上市需要调整了组织架构,引入联想等战略投资者,完成酒业上市的各项前期工作。
  联想控股方面相关联系人昨日对记者表示,联想酒业可能更加倾向于长期持有的并购机会。弘毅投资则专注于私募投资,其入股的企业多处于成熟期,弘毅投资会借助自身的优势推动企业发展壮大,若干年后实现投资的退出。而君联资本则专注于风险投资,投资的企业主要是早期和处于成长早期,占股份一般不多,未来也要考虑投资的退出问题。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号