职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
揭秘:IPO财务粉饰惯用手法
     【导读】究其原因,这些企业早在IPO之前,就极尽财务粉饰之能事,大玩各种会计手法和资本运作伎俩,揭秘IPO财务粉饰惯用手法:借高新牌照避税。
  随着上市公司年报逐个披露,投资者发现:很多新的上市公司上市前业绩相当喜人,但一完成上市后业绩就来个大变脸。实际上,企业上市后业绩大变脸,在沪深两市似乎已经成为一条“定律”。究其原因,这些企业早在IPO之前,就极尽财务粉饰之能事,大玩各种会计手法和资本运作伎俩,在投资者和发审委员们面前制造一种高成长的假象,以期能够顺利通过IPO审核,并在发行过程中取得更高的发行价格。表面上企业上市业绩变脸,实则是回归企业本来面目而已。
  1无偿占资转嫁成本
  包装原理:
  这种方法在所有的IPO财务包装手法中最为隐蔽,最难被人发现。其主要做法是:将成本较高的一些与生产经营等相关活动交给大股东来做,最后产生的收益却由公司无偿分享。这样就相当于准IPO企业无偿占用大股东资产,并向大股东转嫁了一大笔的生产、经营和研发成本,从而达到做靓财务报表的目的。
  实证分析:
  2011年初提交IPO申请的翰宇药业就是典型的通过无偿占资转嫁成本这种手法来进行财务粉饰的例子,该公司身处生物医药行业,翰宇生物为其控股股东。其招股说明书显示,翰宇药业旗下有一个重要的产品研发机构——多肽研发中心,该中心原本由翰宇生物打造,主要负责药品的研发、肽研究与生产工作。但长期以来,翰宇药业却一直在无偿使用多肽研发中心的研发成果,一直到2007年12月,为了完成上市改造,翰宇药业才将多肽研发中心收购。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
中信证券折戟万安智能 “直投+保荐”受市场诟病
    近日,证监会发审委举行2012年第41次会议,未通过厦门万安智能股份有限公司的首发申请。中信证券是万安智能的保荐机构。
  继去年底中信证券折戟华致酒行之后,日前其承销的万安智能IPO亦再度被否。南都记者统计今年来IPO审核未通过的10家公司信息显示,中信证券承销的西安天和防务技术有限公司亦是暂缓表决,成为投行中唯独一家占据两席的。从去年的国内主承销金额冠军,到今年来连续折戟,尴尬的中信证券似乎不再顺风顺水。就万安智能招股书来看,其中券商直投+保荐模式、客户股东化都可能是其硬伤,有一家PE机构副总说,或许还有招股书上未曾披露的信息而被否。综合信息来看,大致可以肯定的是,凭借背景闯关的难度正在增加,审核的尺度趋严。

  “直投+保荐”折戟万安智能

  近日,证监会发审委举行2012年第41次会议,未通过厦门万安智能股份有限公司的首发申请。中信证券是万安智能的保荐机构。

  翻阅万安智能招股说明书可以看到,2010年9月突击入股的金石投资是中信证券的直投子公司,金石投资占有公司4 .983%的股权比例,是十大股东之一。

  这样一起典型的券商直投+保荐模式,由于保荐人持有发行人股份后,与发行人利益完全一致,保荐人的客观公正性不复存在。这一模式由于备受市场诟病已被证监会叫停。…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
和上司有效沟通的7个技巧
    一个公司有几千人,互相之间怎么了解?张一老师要告诉你的是,没有让你了解整个公司,只让你了解你的直属手下和直属上司。如果你是总经理,你对底下的三四个副总总要了解一下吧!如果你是副总,你对底下的部门经理和你的顶头上司总经理总要了解一下吧!如果你是厂长,你对几个车间主任总要了解一下吧!我们常常都说上司不了解我们,其实你应该去研究一下,你的上司是怎么看你的,不要光说人家不了解你,应该说你没有让人家好好地用你。沟通是互相的,作为下级和上级沟通也是责无旁贷的。不能和上级有效沟通,你的能力、成绩有可能被埋没,吃亏的当然是你自己。
    有家公司做了一个沟通实验,以无记名形式组织。题目是:你认为你的上司对你了解多少? …… [阅读全文]
职场指导:成为猎头狩猎目标的4大条件
猎头公司几乎不帮那些找不到工作的人找工作,而是给那些不愁工作的人介绍工作。那么,什么样的人最能吸引猎头的注意呢?从我所做过的项目来分析,外资大公司所要找的人通常有这样几个特点,“正规学历”,“英文流利”,“具备相关行业经验”,“聪明且有潜力”。
正规学历,是指候选人应当毕业于国家正规全日制大学。对于是否具有更高学历反而并不作苛求,因为猎头公司和客户所最感兴趣的还是候选人的工作经历。以此也可以提醒目前面对就业压力而选择考研究生的在校生们,进修更高学历对于你今后的职业成功发展并不是一个必要条件,扎扎实实的工作经历才是助你成功的最好依靠。
具备良好的英文水平。如果想进入外资公司的话,这是必须的。因为在外资公司中,国际间的交往非常频繁。可能你的邻座就是一个来出差的大鼻子工程师,或者下个月你就需要去位于洛杉矶的总部参加一个培训,诸如此类。如果英文不能达到流利交流的程度,自然在公司的发展就会受到很大的制约。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
中信资本CEO张懿宸:投资坚持中国角度和机会
核心提示:过去2年由于创业板的造富效应,使得很多高净值个人、民营企业等非机构LP成为人民币基金的主要出资人。

2月24日,中信资本控股有限公司(CITIC Capital Holdings Limited,以下简称“中信资本”)公布,其旗下创业投资部门发起并设立的中信资本创业投资基金(CITIC Capital Venture Partners, L.P. 以下简称CCVP)已完成首轮6000万美元的募集,目标募集量为1.5亿美元。

这样一只“小”基金的成功募集很难吸引到看客们的注意力,尽管其背后有包括淡马锡控股有限公司(Temasek Holdings)旗下全资子公司祥峰投资控股有限公司(Vertex Asia Growth Ltd)的支持;尽管这一举动不仅意味着中信资本开始涉足创业投资,还意味着其完成了包括控制收购投资、创业投资、房地产、结构融资、资产管理等业务在内的全产业链布局。

另一条新闻或许更受关注。在中国信达资产管理股份有限公司(China Cinda Asset Management Co。以下简称“信达”)公布战略投资人名单中,中信资本与渣打集团、瑞士银行和全国社保基金理事会共同出现。

其实,中信资本对国有企业的“偏好”,并非始于信达。从2008年迄今,中信资本所投资的国企名单中,有冠生园、辽宁抚顺挖掘机制造公司、中国投资担保公司、吉林粮食集团有限公司以及近期投资的天津桂发祥麻花饮食集团有限公司。…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号