职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
老板的人力资源管理
   最近听见不少老板在抱怨企业的问题,说的是事,实质上谈的就是人。我分析了几个案例,也解开了一些老板的心理疙瘩,觉得有必要在这里就事说人跟大家分享一下老板的人力资源管理法则。 
    有一个企业,老板聘请了一个别的老板推荐过来的人才,安排的位置很高,用着用着感觉不顺手,慢慢地感觉根本不是合作伙伴,最后几乎到了怎么看都不顺眼的地步。他跟我说,当初真的不该相信那个老板,会推荐这样的人过来。我帮他分析,人家推荐既是帮助你,也是想帮助那个人,推荐就是出于情谊,毕竟人家不是你的人力资源总监,对人才需求不可能了如指掌,你犯不着抱怨。人啊,没有好与不好,只有合适与不合适,你不合适的人到了别人那里可能就会十分顺手,别人不合适的到了你这里也许会让你如获至宝。不合就散,不要勉强,用不着顾及推荐者的面子,一切都是为了事业,做老板的都能够理解。我这么说,他才感觉心理恢复了一些平静。 
    有一个企业,马上要上一个项目,安排了一个高级项目经理去出差,没有想到,人家临阵脱逃了,说不去了,原因是她跟老板叫板,说项目的提成少于销售收入的15%不去!这在谁都接受不了,宁愿不要这样的人,也绝对不能姑息养奸地迁就,这不是明摆着对老板的要挟吗?假设都这样,企业还怎么做生意呢?老板咨询我的意见,我建议这样的人就直接处理掉,不能要了,你迁就她一次,你就永远都摆不平她,也对其他人不公平。作为老板,我也会觉得人一旦到了如此无耻的地步,留也无用,因为成绩还没有出来,就索要功劳,而且一个工程项目的利润就25%,你拿走了15%,剩余10%的利润还要养活其他员工,公司还要有利润维持运转,那怎么能行呢?  …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
腾讯70亿元投资拼图:企鹅大胃口放“慢”之谜
       保持多年高速增长的企鹅帝国似乎放慢了脚步。
  3月14日,腾讯(0700:HK)发布其2011年财报:总营收约285亿元,同比增长45%。这个数字从绝对值上看并不低,但与2010财年高达58%的同比增长已经出现下降,与其2008财年、2009财年分别达87.2%、73.9%的同比增长更是不可同日而语。
  根据摩根士丹利的预测,2012-2014财年,腾讯的营收同比增长数字将逐年放缓至30%、24%和20%。至于盈利能力,腾讯2011财年的净利润为102亿元,同比增长27%,而一年前的这个数字为56%,摩根士丹利预测其未来三年的净利润同比增长分别为15%、19%和14%。
  “腾讯正处于一个投资周期。”3月15日,摩根士丹利亚洲董事总经理季卫东在接受本报记者采访时表示,一方面是一些未来可能成为新增长点的业务,如微信、微博、开放平台、朋友、电子商务等还处在投入推广期;另一方面是大举对外投资和并购,“这些是在为未来的长期增长做储备,但短期内会让利润率显著受压”。
  企鹅的大胃口
  腾讯的收购战车在2011年轰隆前行。3月15日,腾讯投资者关系部人士对记者表示,腾讯内部除投资并购部,相关业务线也有负责投资并购的人员,去年的战略投资涉及开放平台、搜索、网络安全、国际拓展、电子商务等领域,“这些是为了公司长远发展而进行的战略投资”。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
和上司有效沟通的7个技巧
    一个公司有几千人,互相之间怎么了解?张一老师要告诉你的是,没有让你了解整个公司,只让你了解你的直属手下和直属上司。如果你是总经理,你对底下的三四个副总总要了解一下吧!如果你是副总,你对底下的部门经理和你的顶头上司总经理总要了解一下吧!如果你是厂长,你对几个车间主任总要了解一下吧!我们常常都说上司不了解我们,其实你应该去研究一下,你的上司是怎么看你的,不要光说人家不了解你,应该说你没有让人家好好地用你。沟通是互相的,作为下级和上级沟通也是责无旁贷的。不能和上级有效沟通,你的能力、成绩有可能被埋没,吃亏的当然是你自己。
    有家公司做了一个沟通实验,以无记名形式组织。题目是:你认为你的上司对你了解多少? …… [阅读全文]
职场指导:成为猎头狩猎目标的4大条件
猎头公司几乎不帮那些找不到工作的人找工作,而是给那些不愁工作的人介绍工作。那么,什么样的人最能吸引猎头的注意呢?从我所做过的项目来分析,外资大公司所要找的人通常有这样几个特点,“正规学历”,“英文流利”,“具备相关行业经验”,“聪明且有潜力”。
正规学历,是指候选人应当毕业于国家正规全日制大学。对于是否具有更高学历反而并不作苛求,因为猎头公司和客户所最感兴趣的还是候选人的工作经历。以此也可以提醒目前面对就业压力而选择考研究生的在校生们,进修更高学历对于你今后的职业成功发展并不是一个必要条件,扎扎实实的工作经历才是助你成功的最好依靠。
具备良好的英文水平。如果想进入外资公司的话,这是必须的。因为在外资公司中,国际间的交往非常频繁。可能你的邻座就是一个来出差的大鼻子工程师,或者下个月你就需要去位于洛杉矶的总部参加一个培训,诸如此类。如果英文不能达到流利交流的程度,自然在公司的发展就会受到很大的制约。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
天涯社区副总裁陈勇:无线广告的春天尚未来临
在清科集团三亚“第二届中国互联网投资大会暨电子商务投融资高峰论坛”上,天涯社区副总裁陈勇表示,最近两年无线广告的春天并不会来临。他还透露,去年天涯社区在移动互联网方面,特别是客户端方面取得了高速发展。

  陈勇介绍,去年天涯社区在移动互联网方面,特别是客户端方面取得了高速发展,而2011年底也正式发布了我们作为无线社区的一个移动互联网的战略,“这我们通过推出天涯社区的统一客户端,加强在无线社区方面的部署。”

  而论及未来移动互联网是否会出现一个另外独立的天涯,陈勇认为,首先,不管传统互联网还是移动互联网最关键是更好的满足用户需求,给用户创造更好的价值体验。其次,要看两者的差异性在哪里,“从对用户的满足需求角度来,用户通过移动终端使用这个服务仅仅是它的一种使用的方式,背后是有很多的终端后面服务内涵满足它的需求。”第三,要培养一个有人气的社区所需要的时间更长,“传统的角度来说我认为从移动社区切入互联网领域,背后已经多年存在的一个社区的机理,社区的内容和人气会是一个竞争非常重要的武器。”

  而在谈及无线广告的春天是否已来临时,陈勇表示,最近两年无线广告的春天并不会来临,首先,整个无线广告的市场份额跟PC端广告相比规模还是很小,我觉得还没有达到临界点。其次,现在广告的投放组对于无线广告的模式认可还没有到那个临界点。陈勇还强调,本质还是要看能够给客户带来跟PC端什么样不同的价值,这个不同的价值肯定跟手机的终端特性解决的,精准度和可实施可能是传统PC来说是一个最大的价值,“所以未来的发展上来看我并不看好小屏幕终端很多品牌的传播。”…… [阅读全文]
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号