职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CMO 商业评论
主动营销——创造市场规则
    我们对消费者展开的营销活动可以理解为一种活动,或者形象地称其为“游戏”,消费者是否买你的帐,参加你组织的游戏,完全取决于你游戏的规则。从古至今,规则都起着决定组织成败的重要作用。
    市场营销活动中,企业就像想拥有天下的组织,而消费者就像百姓,如何获得百姓的支持,完全看你制定的游戏规则。想要战胜对手的最好方法就是给予消费者一个比竞争对手设定的规则对消费者更有利,能为其带来更多利益与兴趣的新规则。这样便有机会战胜,甚至是取代竞争对手。尤其是对于那些想挑战行业老大的后起之秀们,更要善于利用规则的力量。
    你制定的营销规则是否花了不少力气和金钱,却没有消费者愿意买账呢?从促销活动中就可以看出这个现象——效果最好的促销活动不是花钱最多的,而是规则最巧妙的。在市场营销活动当中,如果没有一个好的规则,消费者是断然不会被动参加的,而一个好的规则,可以让消费者主动参与,甚至疯狂追捧。
    红遍大江南北的《超级女声》不是节目有多专业、电视台有多么大的影响、有多少大牌明星支持,其成功的关键就是它制定的规则:无论年龄,无论是否专业,几乎没有任何门槛限制,这样的规则设定几乎让全中国喜欢唱歌的女性都成了他们潜在的关系群体。那么那些不爱唱歌的人怎么加入进来呢?于是在规则的作用下有了亲友团、粉丝团、拉票团等等。短信、电话等投票形式参与,人手一票,让无关的人都有参与的冲动,因为调动民众情绪的最好方法就是赋予其主人翁一样的权利。同时,不设条条框框与增加大众对比赛结果的影响力等规则,让参加者觉得更能展现自我和获得胜出的机会。
    超级女声的游戏规则不仅让众多女性踊跃参加,更让每个参赛选手周围平均6——10个亲友间接参与进来,如声援,投票等。如此一来,经济学中的倍增原理发生了作用,使这个活动的知名度与参与者成倍增加,这种效应像滚雪球一样,吸引了更多的人参与和关注,于是,《超级女声》成为了一场全民参与的娱乐盛宴。虽然现在大家纷纷模仿这样的规则,选秀活动层出不穷,这样的规则显得并不特别,但是在多年前还是很新颖的。有趣的是,超级女声第一届由于规则不够吸引人,因此影响力并不大,第二届在吸取了第一届的经验教训后,规则上有了质的飞跃,于是有了红遍大江南北的李宇春、张靓颖、周笔畅,“超级女声”也几乎全民皆知。…… [阅读全文]
 
CMO 焦点企业
鄂尔多斯式金融创新 PE与高利贷产下“怪胎”
  鄂尔多斯的民间借贷“救市计划”全面展开。

  除媒体报道的当地1200多家企业将享受来自全国17家银行等金融机构超过200亿元信贷支持外,私募股权基金也将协助解决鄂尔多斯暂时出现的资金困难。据悉,鄂尔多斯市政府对外界表示力争到“十二五”末,将鄂尔多斯市打造成为中国民间金融创新中心。

  除了已披露的引进期货公司、现货商品交易所等新型金融机构外,鄂尔多斯市还先后引进了一批银行机构,以构建多元化的金融组织体系。

  首个大型创投机构进场

  鄂尔多斯市政府、东胜区政府与中科招商创业投资管理有限公司日前在深圳签署战略合作协议。双方发起设立城市发展股权投资基金——鄂尔多斯市中科成吉股权投资基金,总规模为200亿元。

  中科成吉股权投资基金首期募集100亿元,着力投资鄂尔多斯城市基本建设项目,投资廉租房、经济适用房项目,阶段性收储资金支持不足、销售不畅的房地产项目,形成房地产项目池,缓解民间资金压力,创新民间资金投资模式。

  近一段时间,鄂尔多斯爆发多起房企资金链条断裂的事件,直接导致房企从民间借贷的钱将无力偿还,引发一系列恐慌。鄂尔多斯资金链紧张引起整个社会的高度关注。…… [阅读全文]
 
CMO 职场观察
跳槽与反跳槽“暗战”开打-猎头乐在其中
     猎头公司乐在其中,在这场看不见的人才“暗战”中,笑得最美的当属猎头公司。不管是个人求职跳槽,还是企业求才招贤,都离不开猎头公司。新跳到一家合资企业做部门经理的陈女士认为,人头攒动的人才交流市场显然并不适合中高层人才,对他们来说,跳槽的渠道更倾向于猎头公司。 
  据记者了解,国内的猎头公司大致可分为三类:一是国外的猎头公司随着跨国公司的进入而涉足中国市场,这些公司多数以顾问咨询公司的形式出现,委托合同大多在国外签订。如光辉国际、优异、优瑞等;二是已正式注册的国内猎头公司,所推荐人才以三资企业需要的中高级职位为主。如中华英才网、波森人才、科锐咨询等;三是一般人才交流机构的高级人才寻访部门。如劳动人事局主办的人才交流机构。  …… [阅读全文]
2012年成功加薪五部曲
    亲爱的安妮:
    现在这份工作我已经干了四年,期间经历过好几次全公司范围的裁员,我都留下来了;此外,我还经历了一次大刀阔斧的大规模合并,期间,我的顶头上司换了五任。现在我管理着数量繁多的产品品牌,对业务和客户方面相当熟悉。从我开始做这份工作起,我负责的事情在稳步增加,我还参与了战略和战术层面的重大决策。此外,我还与各位同事建立了很好的工作关系。而且我也知道,上司很欣赏我的工作。
    看起来一切都很好,不是吗?但是现在问题来了。有一件事让我想不通。一位同事去年刚开始做这份工作,他的头衔和职责与我相同,但年薪却比我高出14,000美元。这让我难以接受。我在这工作的时间比他长,更何况他是我一手带出来的。现在经济形势的确比较低迷,这些我都理解,但这真是太不公平了。我该如何说服老板,告诉他我有权拿到更高的工资,同时又不泄露我知道同事薪酬这件事?—暗流奔涌 …… [阅读全文]
 
CMO 焦点人物
中国服装网廖斌:品牌服企如何快速切入电商市场
    今天能够在家门口和大家做一个交流,非常容幸。我之前就是浙江金华人,刚才主持人也介绍了,中国服装网,我是创始人,在金华成立了这个公司。今天是第15届宁波国际服装节,其实我印象中最早我参加博览会应该是第六届,一直到现在,一共有10年的时间了,9届的活动。

  今天可以应邀参加这么一个活动,非常容幸。9年里面,其实我自己做了很大的一些转变和调整。刚才谈到我自己的调整和中国的整个电子商务的发展,包括和传统企业进入电子商务过程有一些联系。从01年的B2B,到现在的B2C,到现在我们的移动电子商务,都是整个互联网和电子商务发展的一步一步过来的不同的阶段和里程碑。

  前两天,我们和一家中国做运动最大的渠道商,差不多100多亿,和他们做了一个交流。谈到整个中国电子商务和互联网的变化,我们整理了一些资料,我们资料里面有一个图很有意思。是一张从猴子进化到人的图。我当时做PPT的时候,是截取了。从猴子到人,坐在电脑前面打字,我们分为4个阶段:

  第一个是猴子阶段,就是刚刚互联网开始的时候的门户阶段。在座的有大量的品牌企业。在01年的时候,一些早的企业,我们当时的互联网是把品牌的资讯放在网络上推广。基本上是雅虎的阶段。差不多是01、02年左右,当年是一个宣传的窗口,注册一个域名,还没有到动画的阶段。把公司的领导,团队放在网络上让别人知道。

  第二个阶段,应该是搜狐,百度,GOOLE的阶段。在海量资讯的情况下,企业从自身的公司宣传到产品的单品的宣传,同步在这个过程当中。…… [阅读全文]

CMO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号