职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
券商直投爆发性增长 隐性利益输送搅浑PE市场
     本报记者 姚博海 北京报道 
  不甘寂寞的券商们开始将“触角”伸向了一级市场。根据ChinaVenture 投中集团(下称投中)近期公布的数据显示,截至去年底,国内已有31家券商获批并成立直接投资公司,总计注册资本达225.1亿元,2010年全年券商直投投资147家公司,投资总额近65亿元。
  今年4月以来,贝因美(32.78,-1.17,-3.45%)、闽发铝业(13.12,-0.20,-1.50%)、鸿利光电(15.600,-0.53,-3.29%)等企业的上市,使得其背后多家券商直投公司浮出水面,在获得高额账面退出回报的背后,其“保荐+直投”的模式也受到业内专家的质疑。中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏(微博 专栏)直言:“这种模式是最大的关联交易,券商的腐败由此开始。”
  最大的关联交易?
  根据投中数据显示,2010年IPO的13家券商直投支持公司从融资到上市的平均周期为13.6个月,相比国内专业PE机构平均2-3年的账面退出周期(以IPO时间计算),投资周期普遍较短。其中,最短的为海通开元投资的东方财富(21.900,-0.11,-0.50%),投资到上市仅用了8个月时间。
  “券商直投普遍的操作模式都是短、平、快,它们的业务模式与PE很类似,但是时间上比PE更短。” 投中分析师冯坡坦言。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
易宝支付余晨:支付需做好风控 更要积累商业逻辑
    日前,央行发布了《非金融机构支付服务管理办法》,明确要求第三方支付机构需要“持证营业”,“对支付企业来说,管理办法的出台是一个里程碑,但并不突然,它消除了市场和政策上的’不确定性’,对支付行业的长远健康发展是好事。”近日易宝支付副总裁余晨在接受记者采访时说。 
  据悉,2009年,我国网上支付交易额达5766亿元人民币,与2008年的2743亿元相比,增长110.2%。而线下电子支付也超过1000亿元,与年初相比增长超过200%。电子支付在中国近几年连续超过100%的速度增长,余晨认为:“这是因为电子支付在中国的起点还很低,未来市场发展潜力巨大。电子支付行业最大的竞争不是来自支付行业,而是在于与传统支付方式的竞争。在传统经济向创新型绿色新经济(310358,基金吧)转型的过程中,电子支付将发挥越来越大的推动作用。而支付行业的最大挑战是风险管理,这不仅仅停留在技术层面,也需要不断积累商业逻辑。”
  对于《办法》的出台,余晨称这是一个里程碑式的事情。“从长远来讲,管理办法对支付行业可持续的发展是一种健康、良性的促进。管理办法草案早在2005年就开始探讨,大家也希望有个明确说法。作为企业来讲,最怕的就是不确定性,不管是市场还是政策的不确定性,有一个明确的管理办法出台,就可以把原来’不确定’的东西变成’确定’,这是最好的事情。” …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
中国职业经理人遇信任危机:过度包装被娱乐化
     编者按/“学历门”事件以后,唐骏的MSN签名仍未改变:“《我行我素》唐骏版”。  《我行我素》是唐骏以个人出资形式拍摄的一部电影,这部影片主线是职场的奋斗故事,主角是一个来自农村的年轻人,进入一家外企之后,通过自身的不断奋斗,最终成为了这家外企的中国区总裁。
  这部励志的电影如今和唐骏本人一样等待救赎。事实上,任何时候以任何方式出现的诚信问题,除了当事人的诚信值得商榷以外,相关联的每个角色或多或少的诚信态度怕也有推卸不了的责任。  唐骏“学历门”事件反映的是职业经理人的诚信问题,但背后却是整个商业社会诚信体系的缺乏。
  一线调查
  过度包装,职业经理人被娱乐化 …… [阅读全文]
提高职场女性魅力5大秘诀
一个魅力十足的女人,她必定外表精致优雅,举止得体大方,言谈丰富时尚,声音轻缓悦耳,眼神充满善意。魅力的内涵是外在形象与内在素质的完美结合,而形象和素质都是可以通过学习而得以提高的。
第一招:找准形象定位   你确定要表现端庄典雅、还是时尚前卫、或是感。当你有了明确的主题,你就可以从色彩的搭配、服饰风格的统一、发型发色的协调、彩妆妆面的得体等所有的方面,体现出鲜明的个性。比如说端庄典雅的色彩讲究和谐,时尚前卫就得突出对比,而浪漫性感多为热情的暖色调。
端庄典雅的服装和饰品应该高贵精致,时尚前卫的只要新潮另类,浪漫性感的必须豪华奢侈;端庄典雅的发型发色多为素色的长短直发,时尚前卫引领潮流的色和型,浪漫性感更宜挑染的大波浪;端庄典雅的彩妆要淡雅精致,每个细节都要修饰到;时尚前卫的可以大胆醒目。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
中金直投变身PE基金 已募资15亿元
    证券时报记者获悉,国内券商首个人民币PE基金试点——中金佳泰股权投资基金已于4月初开始募集,到目前为止已成功募得15亿元。
    据悉,中金佳泰拟募集50亿元,募集期为1年,整个基金封闭运行期为7年;募集完毕后,中金佳成投资管理有限公司(中金直投子公司)将作为中金佳泰管理人的控股公司存在。中金公司的PE投资业务将通过股权投资基金的形式开展。
    券业首只有限合伙制基金
    中金佳成董事长陈十游透露:“跟我们接触的LP(有限合伙人)很多,很多LP非常有兴趣,虽然有些国企LP需要走较长的内部程序,不过我们依然有信心在半年内完成募集。”
    据中金佳成执行总经理梁国忠介绍,中金佳泰股权投资基金采取有限合伙制形式设立,基金管理人为中金佳合投资管理有限公司,中金佳合系中金佳成的全资子公司。
    据悉,中金佳泰对LP的投资门槛设为5000万元,仅接受境内合格LP的投资。另据洋河股份 披露,该公司已出资3亿元成为中金佳泰的LP。
    陈十游认为,目前国内的LP市场处于发展初级阶段,各种类型的投资者还在摸索作为LP投资于PE基金的经验,LP市场的规模和结构还在不断地发展;国外的LP主体包括养老基金、保险公司、商业银行、捐赠基金、主权基金以及家族基金等,这些专业LP已经非常成熟,因此国内应该逐步培育成熟的LP群体。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号