职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
储能产业发展迅猛,未来,突破口在哪?
国家发改委、财政部、科技部、工信部、国家能源局近日联合发布《关于促进储能产业与技术发展的指导意见》,明确提出未来10年内分两个阶段推进相关工作,第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡,第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。
近年来,随着新能源产业的快速推进,储能在能源发展和电力系统运作中的应用价值逐渐显现。那么,储能产业的发展现状如何?突破口又在哪里?它和将要建立的现代能源系统又有何关系?
储能并非近年来涌现出的新兴技术,人们日常交通中使用的电瓶车蓄电池、与水力发电相辅相成的抽水蓄能等都是储能技术的典型应用,且已较为成熟。储能产业在近两年持续发力,政策扶持、资本追逐、企业布局,从长久以来的默默无闻摇身一变俨然成了能源领域最热的风口。然而,经济性不佳及市场机制不够完善等问题也始终困扰着储能行业的发展,使得储能似乎总徘徊在“临界点”的边缘,似要爆发却尚未爆发。能否打开储能产业的突破口,这将决定储能产业最终能走多远。
我国储能产业起步于21世纪初。21世纪的头10年是技术研发阶段,主要是技术单位开展基础研究和技术验证示范。2011年至2015年,一些示范应用项目开始落地,通过开展这些项目,储能技术水平快速攀升、应用模式不断清晰,逐渐得到市场的认可。去年以来,储能行业进入商业化初期阶段,示范应用取得的发展经验得到商业化推广,我国储能项目装机规模快速增加、商业模式逐渐建立。
今年10月,多部委联合发布《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》,这是国内首个关于储能行业发展的指导意见。这意味着储能行业摆脱顶层设计的“空窗期”,迈向“统筹规划、协调发展”的新阶段。 …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
阳光电源高级副总裁赵为:“光伏+储能”助力新能源消纳
伴随光伏装机不断迈上新的台阶,如何有效解决光伏发电的不稳定性、间歇性,化解弃光症结,成为光伏乃至整个能源行业的共同思考,储能正在成为上述问题的答案。现阶段储能技术不断成熟、市场空间不断开拓,在调频调峰、平衡输出、缓解电力波动等方面发挥着重要作用。将光伏和储能结合,在业内看来代表了光伏行业发展的未来趋势,势将开辟广阔的应用空间。
在光储一体化方面,逆变器龙头企业阳光电源走在行业前列,积累了丰富的实战经验。围绕光储一体化应用、户用光伏市场布局以及“一带一路”开拓等热点话题,记者专访了阳光电源高级副总裁赵为。
发力光储一体化
中国能源报:当前光储一体化趋势渐强,阳光电源在光伏和储能领域涉足较早,您如何看待光储融合的前景?
赵为:与储能的融合,是光伏发展的必然趋势。我们阳光电源在光伏加储能方面的研究与应用已经积累了十几年的经验,光伏与储能的深度融合也是我们未来发展的重点。
目前海外市场已经出现了光储一体化的需求,在美国有些州,光伏电站配装10%—50%的储能,会有额外的电价和退税补贴;印度等新兴市场也证明新能源的发展越来越需要储能。在大型地面电站加入储能,可以平滑光伏输出,减少对电网的冲击,提高电网稳定性;可以有效缓解弃光;同时可对电网进行调峰调频,起到电网支撑作用。可见加入储能对光伏发展至关重要。
此外,光伏和储能的结合在构建智能微电网方面,可以大幅提升新能源渗透率和电网消纳能力,更好满足用户多样性的需求。尽管储能需要额外的投资,但这种投资无论对电网还是用户都是有价值的,能让光伏发展得更好,且在很多应用中已经有经济性。 …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
猎头:从葛宏离职看戴脚铐跳舞 职业经理人在外企何去何从
其实,问题很简单,中国的职业经理人在外企是中层,不是决策层;另外就是中国市场在全球市场中比重,和投资人一样,看你的投票权。我们还可以反问一个问题,在中资企业里的外国职业经理人还好吗?-@猎头班长老王
从葛宏离职看戴着脚铐跳舞 中国职业经理人在外企何去何从
2017年6月23日,一张与领英(Linkedin)总部大楼的深情自拍,一封《再见,领英》的长情挥别,划清了沈博阳与领英中国之间的界限,也告别了三年半的时光里沈博阳与领英中国的种种荣耀、羁绊和力不从心;同年10月24日,Airbnb中国区负责人葛宏离职的消息得到确认,这位今年6月刚荣升Airbnb全球副总裁、在中国走马上任的掌舵者,仅仅在中国战场上奋斗了四个月便悄然离场。回瞰近几年,中国高管“逃离”外企的新闻不胜枚举;无论是被架空的Uber中国高级副总裁柳甄,抑或被边缘化的亚马逊中国总裁王汉华,诸多精英如流星一般在狼烟四起的商场上曾被人仰望、铭记,而后纷纷陨落在外企进驻中国过程中所产生的种种困扰里。 …… [阅读全文]
猎头:我为什么建议你发年终奖前跳槽?
来源:茶水间传媒
作者:燕子坞主人
每到年末,就有一种叫“过完年再说”的拖延症开始蔓延。最先被感染的,就是那些想跳槽可还没跳成的家伙们。
今天,小汇却要告诉大家
为什么很多职场赢家
都选择在拿到年终奖之前跳槽
连着接到两个猎头的电话,因为不是感兴趣的职位,也没放在心上。跟朋友说起这事,问如果眼前有个好职位,她跳不跳?
她轻蔑一笑:“真把我当成视钱财如粪土的弱智群体了?都快年底了,谁跳啊?肯定是年后再说咯。”
我又问,“那为啥现在猎头这么活跃?”
她机智地回答:“难道是老板心疼年终奖,所以派他们来挖坑?”
哈哈之后,我正言以告:就因为大多数人跟你一样死盯着年终奖,所以让少数人捡了便宜。
每到春节前两个月,就有一种叫“过完年再说”的拖延症开始蔓延。最先被感染的人群,就是那些想跳槽可还没跳成的家伙。于是,无论他们再怎么把公司当火坑,都开始夹着尾巴做人,心里想着:“千万不要露出跳槽的念头,免得年终奖拿少了。”“领完年终奖再辞职,不然亏大了。” …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
五矿、紫金构建海外矿投新态势 且看中企如何浪中“掘金”
随着“走出去”战略、“一带一路”倡议、供给侧改革等国家战略对企业海外并购产生了积极影响。中国企业海外并购交易量在过去五年间经历了快速增长。
矿业企业是第一批“走出去”的实践者,经过多年的积累,世界矿产资源丰富的地区都留下了中国企业的足迹,也在走出去的磨炼中不断成长,海外并购呈现出新态势。
一、海外矿投特点
1、铜矿和黄金成主角
近年来,中国企业对海外铁矿石和煤炭的兴趣减弱。铁矿石下游行业的钢铁业正经历产能过剩和转型期,铁矿石需求放缓,与之形成对比的是,中国企业对海外铜和黄金项目的并购增多。
2015年中,紫金矿业以25.2亿元取得艾芬豪旗下的世界级超大未开发铜矿刚果(金)卡莫阿铜矿的49.5%股权。2016年10月,紫金矿业刚果(金)卡莫阿铜矿项目卡库拉矿段新探获940万吨铜资源。
这一发现使该铜矿整体资源储量达到3340万吨,相当于中国当前铜资源储量的1/3,平均品位近3%,是紫金山铜矿的10倍,矿山由此成为非洲大陆已发现的最大铜矿,跻身世界十大铜矿之列,其是迄今为止中国企业在海外收购的最大铜矿。
中国企业已经开始在全球布局黄金与铜矿,未来,在稳定强劲的需求推动下,中国企业对铜矿和黄金的海外矿投热情将有增无减。
2、联合体抱团矿投模式兴起
近年来,中国企业一直对以联合体模式开展矿业投资进行积极尝试,联合体模式能有效分散项目风险,减轻各家企业需承担的投资责任,企业投资海外巨额高风险矿业项目时组团出海,抱团前行更为稳妥。 …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号