职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
CIO:如何成为合格管理者
职业通路是狭窄的,“金字塔”结构很好地描绘了每个人在职场将要走过的路。在职位与薪酬待遇紧密挂钩的当今职场,芸芸技术专家总有一天会面对这个华 丽而痛苦的蜕变。能将技术和管理两者有效融会贯通的人才是真正的人才,才是优秀企业激烈争夺的职场精英。本文总结了我多年工作的经验和体会。
大局观
当一名优秀的狙击手成为将军时,首先要克服的问题就是自己射击技术太好,总想亲自上阵。卓越的技术能力成就了今时今日的我们,但在管理岗位上,已经不能再一味地沉迷于对技术的不断追逐。要更清楚地认识到自己的任务已经不再是单纯的技术工作,团队管理的职能已将我们提升到更重要的位置,因此从团队 整体出发考虑整个集体的成败得失是管理者应具备的基本素质之一。
当然,作为IT从业人员,技术工作将伴随我们的整个职业生涯,我们仍然可以是一名技术专家,拥有扎实的技术背景,这有助于更好地与队员沟通,更好地理解队员遇到的困难和取得的成就。而卓越的管理能力可以使团队团结一致,为共同的目标不懈努力,取得最后的胜利。因此,在拥有大局观的同时,技术能力 和管理能力两者相辅相成、缺一不可。
融合的艺术
IT组织往往是复杂的,通常由各领域的技术专家、开发者、第三方顾问、供应商的实施人员等组成。作为一名管理者,一定要懂得融合的艺术-既能管控和协调各方资源,避免资源浪费,又能有效地组织大家共同前进,提供一个能让每个人充分发挥各自作用的环境。
沟通与演讲
沟通和演讲可能是大多数技术出身的管理者的最痛处。然而,没有良好的沟通和演讲能力,很难成为一个好的管理者。我们不再是在小办公隔断里带着耳机编码一天的工程师,也不再是机房里负责维护设备的系统管理人员。管理岗位需要与人交流,了解工作进展、鼓励队员、讲解公司管理要求等,无一不需要良好的 沟通能力。与此同时,向上级汇报工作,展示工作成果,与客户或供应商互动,又毫无例外地需要卓越的演讲能力。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
华夏航空将加大金融租赁力度 IPO方案正筹划
华夏航空董事长胡晓军表示,此次品牌新战略的发布,代表着成立九年时间的华夏航空驶入全新的品牌时代。未来,华夏航空将立志支线航空,以建设通达的航空网络为己任,实现人们自由的来往,让资源自由的流转,让东西部之间,让发达和落后地区、社会与自然,融为共生的一体。

2015年9月25日,国内支线航空的开拓者和耕耘者,华夏航空在重庆正式发布了其品牌口号——“一通达天下”,直指支线航空的巨大市场空间,华夏航空将以通达性为发力点,致力于通达的航空立体网络建设,开创航·商·旅生活新方式,达成通融社会一体发展。华夏航空相关负责人在接受记者采访时表示,公司目前与航空租赁公司保持着良好的合作关系,未来还将加大金融租赁的力度。航空产业对资本需要较大,随着公司业务快速发展,未来华夏航空也将寻求更多的融资渠道。“IPO也是其中一个选项,目前公司正在积极研究筹划之中。”该人士指出。

华夏航空董事长胡晓军表示,此次品牌新战略的发布,代表着成立九年时间的华夏航空驶入全新的品牌时代。未来,华夏航空将立志支线航空,以建设通达的航空网络为己任,实现人们自由的来往,让资源自由的流转,让东西部之间,让发达和落后地区、社会与自然,融为共生的一体。 …… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
过来人谈管理:宁选混蛋,不要老好人
这篇文章,写给那些曾经加入我,后来又离开我,以及正打算加入和已经加入我的朋友们。同时也写给问过我一些创业问题的投资人和行业朋友们。这是一个阶段性的总结,个人性质的,不一定说的都对,但都是真金白银换来的,可能有一定的参考价值。
解放军给我的启示
如果把PLA比作一家公司,那么这会是全世界最稳定团结也是最有战斗力的公司,因为它创造了除了钱以外的所有价值。
军队的用人观是宽进严出,身高、体质、出身背景、学识技术水平等都不是最重要的,最重要的是经过3个月的新兵连训练,你是否变成了一个合格的PLA。
所以在以后的数年内,我的用人观念实际上一直是这个模式,谁都可以来,但最终留下的能得到重用的非常少。当兵有3个月新兵连,工作也有三个月试用期,某种程度上两者是高度相似的。 …… [阅读全文]
领导者洞察未来的四条黄金法则
Managershare:在2015年9月10日召开的夏季达沃斯论坛“中国的数字颠覆者”电视辩论会上,滴滴快的首席执行官程维和大众点评首席执行官张涛均认为,未来可能不会有互联网公司的概念。这样的结论是如何得出的呢?让我们来看看“第一流的观察者”是如何从环境中持续获得大量的情报,对未来做出判断的。
1967年,著名的未来学家安东尼·维纳(Anthony J. Wiener)和赫曼·卡恩(Herman Kahn)写下了一本431页的鸿篇巨著,题为《2000年:对未来三十三年的推测框架》(The Year 2000: A Framework for Speculation on the Next Thirty-Three Years)。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
滴滴CEO程维:完成30亿美元融资 将布局“互联网巴士”
在夏季达沃斯论坛上,《中国经营报》记者获悉,滴滴快的公司完成了30亿美元的新融资,中投和平安参与本轮融资。

在本报记者提问关于Uber也完成新一轮融资的相关问题时,滴滴快的创始人、CEO程维谨慎地回答称“不评价竞争对手”。

值得注意的是,在今天的《中国的数字颠覆者》主题论坛中,程维表示,滴滴快的与客车制造企业宇通达成战略合作关系,未来将大力发展巴士业务,而且在巴士领域和其他领域都将和新能源合作。

新获融资30亿美元 仍面临各种限制

在达沃斯联席主席发布会上,对于近期关于滴滴快的融资30亿美元的消息,程维确认了相关融资完成,并首次公布了以中投和平安为代表的当轮融资投资方信息。

本轮融资完成后,滴滴快的将拥有近40亿美元的现金储备,这也是迄今为止中国移动互联网公司最高的现金储备。 …… [阅读全文]
CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号