职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
全球能源互联网创造国际能源合作新机遇
当前,人类社会可持续发展面临能源安全、环境污染、气候变化等诸多挑战。应对这些挑战的关键是加快推进能源革命和能源转型,推动能源生产、消费向清洁化、低碳化方向发展。全球能源互联网将提供更安全、更高效、更清洁、可持续的能源供应,全面推进“两个替代”,统筹全球能源资源开发、配置和利用。
全球能源互联网发展布局示意图
刘振亚的《全球能源互联网》一书对全球能源问题的解决方案做了详细阐述。一方面基于全球能源供需、经济发展、地理环境与生态,并且站在总体效益角度,用数据说话,分析了全球能源互联网的分步实施;另一方面,该书从全球的角度来考虑能源未来最优开发和利用的问题,为整个世界指出了未来能源发展的方向和理想目标,全球能源互联势在必行。
“两个替代”促进人类社会可持续发展。从能源利用角度讲,石油、煤炭等资源皆为一次能源,使用会产生污染,而电力是二次能源,能够由清洁能源转化而来。因此,需要大力推进“两个替代”。“两个替代”体现了闭环设计的思路:从终端消费看,逐步以电替代化石能源,提高电气化水平;从供应端看,发展足够数量的可再生能源发电,逐步替代化石能源发电,满足不断增长的电力终端消费。
树立全球能源观,推动全球能源互联。要树立全球能源观,以全球视野、历史视角、前瞻思维、系统方法研究解决能源问题,转变能源发展方式,统筹能源与政治、经济、社会、环境协调发展。全球能源格局将由各国分散的能源市场逐步向全球化能源市场转变,进而促进能源生产全球化、能源贸易全球化,以及能源金融全球化的发展。全球能源互联网可以有效解决全球能源资源分布和市场需求严重失衡的问题。 …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
招商新能源CEO李原:未来像买理财产品一样购买光伏电站

图为,招商新能源CEO李原接受新华网独家专访。
新华网北京9月22日电(记者 李由)2015第五届能源高层对话于9月22日在钓鱼台国宾馆举行。来自政府、企业、高等院校、科研机构等方面的代表齐聚一堂,共同为我国能源行业发展前景建言献策。招商新能源CEO李原获得“2015年度中国能源影响力人物”奖并接受新华网独家专访。
李原告诉记者,中国的新能源众筹模式是招商新能源开始创建的,目前已经由“样板众筹”发展到了“名人众筹”,今年年底将会推出“万家众筹”,让千家万户都受惠于清洁的新能源。新能源是经济的一个新引擎,“万家众筹”更加符合这个新形势。
“以前家庭存款主要存在银行,或者买理财产品,未来可以通过银行的金融产品直接买太阳能电站。我们研发的手机APP还能提供对应电站的实时图像,未来的购买者可以实时监测电站的发电量。购买这个产品,把以往普通而抽象的理财产品变成了每个人都有参与感的现实事物中来,大家可以实时看到自己为蓝天做出的贡献,我们把这个叫做‘众筹蓝天’,在获得收益的同时传播了环保的理念。” 李原说。
李原透露,招商新能源准备把一些金融的合作模式经过创新引入到光伏行业来,建立一个大的平台,聚集各种资源来与行业内各个环节进行合作。“2012年开始该我们把华为请进光伏行业,华为用两年时间为我们研发了出光伏电站的信息管理系统。目前这个全球最新、最大的智能电站管理系统已经在深圳正式落成。”李原说。 …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
过来人谈管理:宁选混蛋,不要老好人
这篇文章,写给那些曾经加入我,后来又离开我,以及正打算加入和已经加入我的朋友们。同时也写给问过我一些创业问题的投资人和行业朋友们。这是一个阶段性的总结,个人性质的,不一定说的都对,但都是真金白银换来的,可能有一定的参考价值。
解放军给我的启示
如果把PLA比作一家公司,那么这会是全世界最稳定团结也是最有战斗力的公司,因为它创造了除了钱以外的所有价值。
军队的用人观是宽进严出,身高、体质、出身背景、学识技术水平等都不是最重要的,最重要的是经过3个月的新兵连训练,你是否变成了一个合格的PLA。
所以在以后的数年内,我的用人观念实际上一直是这个模式,谁都可以来,但最终留下的能得到重用的非常少。当兵有3个月新兵连,工作也有三个月试用期,某种程度上两者是高度相似的。 …… [阅读全文]
领导者洞察未来的四条黄金法则
Managershare:在2015年9月10日召开的夏季达沃斯论坛“中国的数字颠覆者”电视辩论会上,滴滴快的首席执行官程维和大众点评首席执行官张涛均认为,未来可能不会有互联网公司的概念。这样的结论是如何得出的呢?让我们来看看“第一流的观察者”是如何从环境中持续获得大量的情报,对未来做出判断的。
1967年,著名的未来学家安东尼·维纳(Anthony J. Wiener)和赫曼·卡恩(Herman Kahn)写下了一本431页的鸿篇巨著,题为《2000年:对未来三十三年的推测框架》(The Year 2000: A Framework for Speculation on the Next Thirty-Three Years)。 …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
波士顿电池江苏溧阳再建“超级电芯工厂”
9月24日,记者获悉,波士顿电池携手江苏中关村科技产业园和溧阳市政府,即将在江苏省溧阳市中关村产业园区内,再建设一家“超级电芯工厂”。该工厂总产能将达到10Gwh,用以满足国内不断增长的动力电池需求。
国泰君安证券预测,2015-2016年,中国动力锂电池市场规模,将达人民币421亿和人民币596亿。但国内高端动力锂电池产能严重短缺。
据悉,波士顿电池“超级工厂”项目,工厂注册资本为15亿人民币,一期投资达50亿人民币。记者同时了解到,位于该产业园区,早在2013年即已投产的波士顿电池电芯工厂,也将同步扩建,在现有的产能上增加6倍。
业内人士注意到,相比其他国际竞争对手,宣布在中国建厂并实现规模生产,至少需要2年的时间的时间表,目前,在中国市场,波士顿电池已经提前2年布局。观察人士分析,先行者受益最大,波士顿电池有望成为中国的世界级电动汽车动力系统专家。
2月16日,科技部发布《国家重点研发计划新能源汽车重点专项实施方案(征求意见稿)》,对新能源汽车动力电池,提出了量化的目标。该方案要求轿车动力电池的单体比能量2015年底达到200瓦时/公斤,比2010年提高一倍;2020年达到300瓦时/公斤,总体水平保持在国际前三名。因此发展高能量密度,长寿命以及高安全性的能量型电池,成为行业发展的趋势。
波士顿电池技术源于美国,为国际上先进的动力电池生产及电动汽车电池包解决方案供应商。依托在波士顿及北京的两个研发中心的研发实力,波士顿电池公司拥有从单体电池到整体电池包的先进设计和生产技术。波士顿三元动力锂电池,循环寿命是特斯拉电芯的3倍,可以在半小时内充电80%;应用于电动微车的续驶能力,最高可达250公里。此外,其产品具有宽泛的温度使用范围,可在-40°C至70°C正常放电工作,-20°C时可以正常充电,于15°C到45°C之间,有近乎相同的使用寿命。目前,波士顿电池产品,已通过国内外20多家整车厂的严格测试,对新大洋、东风汽车、东风小康、南京金龙、陆地方舟等整车厂商,实现了批量供货。 …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号