职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
CIO的向上沟通
我在10多年的职场经历中,经历过不少领导,经验让我觉得大多数领导有以下共同之处:
  ● 比较喜欢部下反映问题时,提出多个解决方案供其选择;
  ● 喜欢部下能站在自己的角度思考问题、替其排忧解难;
  ● 喜欢部下及时提供有效的内外部信息,且同时提出自己的建议;
  ● 喜欢部下提出的建议既有高度与前瞻性,又切实可行;
  ● 喜欢部下表达观点、看法、建议的同时,还能提供令人信服的依据、信息或统计数据;
  ● 喜欢部下懂专业、效率高、懂礼貌、悟性好且善解人意;
  ● 都不喜欢部下问自己怎么办或只提供“一条路”,让他没有选择;
  ● 都不喜欢部下不理解自己,不听清楚要求把事做走样,做事没有条理、丢三落四、突发事件频发,且不懂企业伦理;
  ● 比较讨厌部下说“我以为”“我知道”,不喜欢部下不经请示,擅自作主后捅出漏子不可收拾、出了问题推三推四不敢负责、倚老卖老不思进取、埋头做事却什么都不讲,让领导不知他在干啥、自以为是、自恃功高拉帮结派要挟领导。
  ● 领导交代的事情一定要立即受理,即使不能马上有结果,也要及时汇报过程或进展,让领导知道事情在进展中。这样,需要他支持时,也好出手相助。
  ● 如果你的领导比较喜欢面对面的沟通,CIO汇报工作时就不宜直接交书面报告,而应在当面汇报后,再用书面报告做备忘。
  ● 如果领导有口头指示,应该写下备忘,按其要求的时间与方式进行反馈。
  ● 给领导的请示得到批示后,应将复印件提交领导或其秘书。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
京东电商化专业服务 让政企采购在阳光下高效运行
政府引入采购电商化的运营模式,是提高采购效率,简化采购流程,降低采购成本的有效手段,更是发展潮流和大势所趋。工业和信息化部制定的《电子商务“十二五”发展规划》中明确指出,积极推进政府采购信息化建设,加快建设全国统一的电子化政府采购管理交易平台,探索利用政府采购交易平台实现政府采购管理和操作执行各个环节的协调联动,逐步实现政府采购业务交易信息共享和全流程电子化操作,进一步规范政府采购行为,提高政府采购资金的使用效率。在此背景下,京东顺应趋势提出了“大力推动政企采购模式改革”、“让政企采购更加透明、高效、简单、快乐”的理念。
  从发达国家经验来看,对于1861年就颁布了《联邦政府采购法案》的美国而言,政府采购经过了上百年实践发展以后已然拥有了成熟的运作机制,已完成了从网络信息化到电子商务化的演进。而就目前的发展情况来看,广泛采用以网络技术为核心的信息化管理手段,有效减少了政府采购开支,提高了采购工作的透明度,而且还促进了供货商之间的非接触性平等竞争,进一步提高了政府采购部门为用户服务的质量。

  借鉴西方政府采购市场的成熟做法,我国政府采购最终必将走向采购效率更高、更加透明化的电商时代。京东针对国内政府及企业采购市场,力求打造“政企采购全面解决方案供应商”的新角色,为政企采购提供“一站式”电商解决方案,全面推动政企采购电商化模式革新,加快阳光采购发展步伐。京东也亮出了进军政企采购市场的四大法宝:电商技术平台和服务,自营正品品质保障,完善的自建物流体系和专业大客户服务团队。

  过硬的技术实现电子平台对接

  事实上,目前中央及地方政府采购部门早已搭建了自己的电子采购平台,实行电商的采购模式就意味着电商企业必须能够通过技术手段与各省市政府采购电子平台进行对接。从这个诉求点上出发,京东创新性地提出了API接入方式,各地方政采平台可通过京东大客户API完成对京东商品信息(名称、型号、介绍、价格等信息)的获取,并通过该系统同步完成生成订单、查询订单明细、查询订单配送信息、提交售后等繁复工作,最终实现政府客户一站式完成采购所有的线上、线下环节。
 
CTO 职场观察
职场:画饼充饥?不如做好当下
今天提了离职,老板大吃一惊,一个电话打过来,说你为什么要走?
  我心想,你不是都知道吗,干嘛还要问。
  于是我说,就是挣不到钱。
  电话那头突然没了气势,说,那我的确是帮不了你。
  做销售第一要素是为了收入,不然谁要扛指标,奔波应酬。就像做公务员不就是图个稳定么,坐办公室不就是图个清闲么……话说第一要素不是最重要的么?现在物价这么高,空气污染这么严重,我们不谈收入,谈职业发展,不是一纸空文么?
  老板跟我说,你啊,今年好好做(虽然拿不到钱),明年呢,我就把你往市场部推荐,你看啊,我们市场部的机会还是很多的。
  每当这时候,天空就飘来一朵祥云,上书:画饼二字。
  画饼才能充饥。规划美好蓝图,才能安抚一颗焦躁的心。经理层都深谙此道,这是日常工作对待下属绝佳的技能。就跟指着一张地图对身边的人说,好好打下江山,到时候有你一份。于是热血青年都去堵抢眼炸碉堡了。 …… [阅读全文]
职场如棋局 一段更比一段高
在找到一个好工作前,首先要确定自己是谁,适合做什么工作,即做好职业测试及职业规划。有了明确的职业定位后,再去找最适合自己的好工作,便事半功倍。
  编辑 吴辉
  五步完成个人职业规划
  在找到一个好工作前,首先要确定自己是谁,适合做什么工作,即做好职业测试及职业规划。有了明确的职业定位后,再去找最适合自己的好工作,便事半功倍。一个人的职业生涯贯穿一生,是一个漫长的过程。科学地将其划分为不同的阶段,明确每个阶段的特征和任务,做好规划,对更好地从事自己的职业,实现人生目标,非常重要。
  20岁至30岁 走好第一步
  这一阶段的主要任务之一,就是选择职业。在充分做好自我分析和内外环境分析的基础上,选择适合自己的职业,设定人生目标,制定人生计划。再一个任务,就是要树立自己良好的形象。年轻人步入职业世界,表现如何,对未来的发展影响极大。有些年轻人,特别是刚毕业的大学生,总认为自己有知识、有文化,到单位工作后,不屑于做零星小事,不能给同事们留下良好的印象,这对一个年轻人的发展而言,可以说是一个危机。还有一个重要任务,就是要坚持学习。根据日本科学家研究发现,人一生工作所需的知识,90%是工作后学习的。这个数据足以说明参加工作后学习的重要性。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
Esri总裁丹杰蒙德:GIS像iPhone一样简单
    近日,全球最大的地理信息系统(GIS)技术与服务提供商Esri公司的总裁杰克·丹杰蒙德(Jack Dangermond)在接受外媒专访时,多次表达了一个坚定信念,那就是通过大家的努力,GIS可以变得像iPhone一样简单易用。他还分享了Esri如何通过不断创新,以保持在行业中的领先地位。

  Esri公司总裁杰克·丹杰蒙德先生

  记者:您曾经说过“ArcGIS Online之于地理空间产业,就如同苹果公司之于音乐产业一样。”您是如何看待ArcGIS为GIS产业所带来的诸多变革的?

  丹杰蒙德:是的,有一些相似之处。如今,通过使用ArcGIS Online上以服务方式提供的Web地图及地理空间数据集等资源,每天都有成千上万的地图被创制出来。就其能立刻被各种应用程序访问使用这一点来说,这些地理服务与音乐十分类似。这些内容以及应用程序使GIS迅速地在组织内外普及开来。

  记者:您为什么对Web GIS这一架构如此兴奋?

  丹杰蒙德:这是因为这种新的模式正在为GIS市场带来一场变革——通过Web地图和相关应用程序,使每个人都能使用GIS。简单的应用程序可以让用户对各种地理空间数据进行可视化、集成和分析。这种能力,结合Web GIS的联合架构,可在整个组织实现分布式数据的集成。

  ArcGIS Online是第一个完整的Web GIS平台。它能整合Esri及我们用户过去所积累的所有内容,并能将新兴技术趋势融进计算机及地理空间领域中。它代表着GIS已经完成“基于服务的平台”这一重大转变。Web GIS这种形式是一个开放、灵活的架构。这意味着用户可以方便地配置系统,在组织上下及内外自由协作。

  记者:您认为是什么原因使Web GIS正变得如此受欢迎?它为什么会增长如此迅速?

  丹杰蒙德:从根本上说,这种新的模式使GIS变得更加简单、方便、实惠。对于企业级用户来说,它也能提供全新的功能。例如,人们可以轻松地用他们的数据进行制图,并在组织内进行访问和分享。这一切都得益于以服务方式提供的地理空间数据能够被众多“即拿即用”的应用程序所使用。

CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号