职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

职场:画饼充饥?不如做好当下

今天提了离职,老板大吃一惊,一个电话打过来,说你为什么要走?
  我心想,你不是都知道吗,干嘛还要问。
  于是我说,就是挣不到钱。
  电话那头突然没了气势,说,那我的确是帮不了你。
  做销售第一要素是为了收入,不然谁要扛指标,奔波应酬。就像做公务员不就是图个稳定么,坐办公室不就是图个清闲么……话说第一要素不是最重要的么?现在物价这么高,空气污染这么严重,我们不谈收入,谈职业发展,不是一纸空文么?
  老板跟我说,你啊,今年好好做(虽然拿不到钱),明年呢,我就把你往市场部推荐,你看啊,我们市场部的机会还是很多的。
  每当这时候,天空就飘来一朵祥云,上书:画饼二字。
  画饼才能充饥。规划美好蓝图,才能安抚一颗焦躁的心。经理层都深谙此道,这是日常工作对待下属绝佳的技能。就跟指着一张地图对身边的人说,好好打下江山,到时候有你一份。于是热血青年都去堵抢眼炸碉堡了。
  这也得是热血青年才干得出来。我年纪大了,不再热血,不再冲动,我学会看清形势,理性判断。画饼给我这样一个人饥饿的人,已经不灵了。我要现在就吃到这块饼。我的意思是,你如果允诺我明年有一盘满汉全席,不如我现在去街头买一个饼先吃起来。
  你们一定要记住这句话,一万个美丽的未来,不如一个温暖的现在。
  爱情如是,职场其实也如是。我连明天吃什么都不知道,怎么能够相信,在未来的某一天,我的“忍辱负重”,可以换来一个大好前程?更何况,你又没有允诺我什么。 …… [阅读全文]

职场如棋局 一段更比一段高

在找到一个好工作前,首先要确定自己是谁,适合做什么工作,即做好职业测试及职业规划。有了明确的职业定位后,再去找最适合自己的好工作,便事半功倍。
  编辑 吴辉
  五步完成个人职业规划
  在找到一个好工作前,首先要确定自己是谁,适合做什么工作,即做好职业测试及职业规划。有了明确的职业定位后,再去找最适合自己的好工作,便事半功倍。一个人的职业生涯贯穿一生,是一个漫长的过程。科学地将其划分为不同的阶段,明确每个阶段的特征和任务,做好规划,对更好地从事自己的职业,实现人生目标,非常重要。
  20岁至30岁 走好第一步
  这一阶段的主要任务之一,就是选择职业。在充分做好自我分析和内外环境分析的基础上,选择适合自己的职业,设定人生目标,制定人生计划。再一个任务,就是要树立自己良好的形象。年轻人步入职业世界,表现如何,对未来的发展影响极大。有些年轻人,特别是刚毕业的大学生,总认为自己有知识、有文化,到单位工作后,不屑于做零星小事,不能给同事们留下良好的印象,这对一个年轻人的发展而言,可以说是一个危机。还有一个重要任务,就是要坚持学习。根据日本科学家研究发现,人一生工作所需的知识,90%是工作后学习的。这个数据足以说明参加工作后学习的重要性。
  30岁至40岁 确定职业,修订目标
  这个时期是一个人风华正茂之时,是充分展现自己才能、获得晋升、事业得到迅速发展之时。此时的任务,除发奋努力,展示才能,拓展事业以外,对很多人来说,还有一个调整职业、修订目标的任务。人到30多岁,应当对自己、对环境有了更清楚的了解。看一看自己选择的职业、所选择的生涯路线、所确定的人生目标是否符合现实,如有出入,应尽快调整。 …… [阅读全文]

技术型人才遭遇职场“变形计”

如今,技术进步推动产业发展已然成为企业家心中的一条“定律”。如何更好地将技术转化为生产力,已成为企业开疆辟土的一把“金钥匙”。而职业教育发生的转变,不仅为学生提供了更多机遇,也为企业的发展提供了强大的“隐形”动力。对企业而言,技术性人才正是推动产业变革的“主力军”,而对于即将面临毕业的学生来说,就业到底需要什么样的技术人才,则是他们目前面临的最大困惑。
  本期青岛企业家俱乐部沙龙活动,《青岛财经日报》联合青岛蓝领网走进青岛华夏职业教育中心,邀请来自青岛市人社局、青岛市教育局的相关部门负责人,关心职业教育成长的企业家们,以及教师和家长共同参与本次企业家俱乐部主题沙龙活动,为职业教育如何接轨产业发展搭建一座交流互融的平台。
  职业教育迎来改革春天
  种种迹象表明,职业教育已经今非昔比。现代职业教育政策的相继推出、“3+4”及“三二连读”等现代职业教育体系的不断建设、中德职教合作示范基地等对外交流合作的与日俱增,这些都表明,职业教育已不再是从前教育体系里的“弱势群体”。
  经过近几年的快速发展,如今的职业教育已经打破教育体制的“天花板”,职校毕业的学生也有了更多的上升空间,可以根据岗位要求的不断提高,继续攻读应用型本科、专业硕士以及专业博士。不少事实都证明,越来越多的职校学生在技术型人才日渐缺失的市场环境中为自己谋得了一席之地。
  教育体制的转变改变了人们一直以来对职业教育的“偏见”。“以前觉得只有成绩不好的孩子才会去念职高,毕业后也不知道能不能找到工作,更不好意思让周围的同事、邻居知道。”从前,不少家长都曾面临过择校难的困扰。如今,职业教育面临着翻天覆地的变化,最直观的体现莫过于家长的态度。 …… [阅读全文]

青年人职业生涯规划

 职场就像战场,有成功就有失败。我们每个人,生来就是要求成功的,这是一种本能。如何在职场上奋斗成功,前瞻性、阶段性和条理性的职业规划是必须的,指引我们一步步走向成功。就像武侠传奇中的华山论剑,最高境界是手中无剑,心中有剑。而剑锋磨砺的五个阶段,恰好说明了人生的职业发展之路,称之为:利剑期、重剑期、软剑期、木剑期、无剑期。
  一、利剑期:凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠之前与群雄争锋
  设想二十岁前的我们,正处于16年漫漫求学长跑的最后几年。在那个穿梭于各种社团活动,在学校里谈梦想的年代,驰骋在偌大的校园中,陶醉在师弟师妹们的崇拜中。二十岁前的年轻人,年少、冲动,以为手中有了利器就可以纵横天下,却不知道此时的我们,仅仅只能与“河朔群雄”一争短长而已。
  马云的20岁也不例外,不过意外地混到了学生会主席,后来竟然更加意外地混成了学联主席。风华正茂、指点江山、激昂文字,心中一片宏图伟业。当时的马云被分到杭州电子工学院当一名英语老师。按照现在的说法,马云也算抢到了铁饭碗,但上世纪八十年代初,大学老师还没有今天这么好的待遇,更没有今天这么好的福利,成为一名公务员也还不需要像今天这样挤破脑袋。那时也算利剑在手的马云会甘心接受上帝的这个安排吗?马云在《赢在中国》的一次点评中讲述过他的这段往事,那时的他也和今天的我们一样迷茫于当老师还是创业?而马云是幸运的,正如他博客对自己的评价一样:“满大街一抓一大把的普通人!不过运气不错,智商一般,但是个福将。”马云在迷茫的时候遇到的良师益友是校长。校长没有多说,只是要马云承诺:到那个学校去教书,五年之内不许出来创业。马云并不懂校长的真实意图,但还是照着做了。学校教书的生活很清贫,一个月的工资只有八九十块钱,但是这个世界变化太快,外面的诱惑从几百元到几千元不断刺激着马云,马云却坚守着自己的诺言老老实实呆在学校里。表面看来这几年教书生活让马云失去了很多眼前的利益,但事实是他收获了终身受用的东西:戒骄戒躁。在今天这样一个浮躁的社会,这样的品质更加显得难能可贵,看似简单的道理,却只有那些真正蛰伏、品味过其中甘甜的人才能参透其中。这种沉稳、踏实的心态,也是当今大学生最缺乏的。我们常常见到一些刚毕业的学生,工作一年就想当经理、三年就想奔总监。眼高手低,总是在抱怨找不到适合自己的工作,觉得身边的人都不如自己优秀。处于利剑期的大学生,锋芒毕露不是什么坏事,但是我们需要清醒地认识到自己的那把利剑到底是只能在校园争雄还是足够在社会厮杀。 …… [阅读全文]

五个重要的职场礼仪

准时上班
  工作的时间观念很重要,上班要准时,如果能够早到15分钟会更好。
  不管上班或开会,注意不要迟到早退。如果有事需要这么做,一定要前一天或更早些时间提出,不能临时才说。
  衣着端庄
  上班要有上班的正式模样,穿着专业的上班服饰,有助提升工作形象,也是对工作的基本尊重。
  平时上班的衣着要整齐端庄。就算有些公司允许员工穿得比较休闲,也记得不要穿得太随便。比如,运动鞋、拖鞋或有破洞的牛仔裤,这些都是不适宜穿去上班。女生也应避开露背装,或是其他太暴露的服装,男生则不适合穿短裤。
  良好的仪容体态
  上班族须要保持良好的仪容体态,留意自己的基本卫生。例如,确保自己没有口臭、狐臭、不雅的毛发或是没修剪的指甲。女生一般会需要基本化妆,以表示对同事的礼貌。还有,如果你有喷香水上班的习惯,切记避免味道太强的香水,毕竟不是每个人都能够接受浓烈的香水味。
  正式的电邮礼仪
  大家习惯用电子邮件沟通,再加上工作忙碌,因此习惯了简短交代要处理的事情,却往往忽略了电子邮件的礼貌。比如,该有的“请”或“谢谢”渐渐已省略不写。最好每次寄出电子邮件之前,自己重新阅读一遍,是否有让对方觉得不舒服的地方。不论是多熟识的同事,都不该忽略基本的礼仪。
  电子邮件要称呼对方的名字,并避免用太多的表情符号,尤其是在发给新客户的电子邮件,因为这反映了不够专业。
  正式的电话礼仪
  接听电话的时候,先有礼貌的问候对方,谈话时要保持有礼的语调。(黄靖晶,文章摘编自新加坡《联合早报》) …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号