职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
医养产业:信托下一个“掘金地”?
    在管理资产即将突破7万亿元的当口,信托行业寻求转型突破口的步伐正在加快。其中,医养产业或成为转型的又一阵地。
  事实上,信托公司在医药、养老领域的业务创新早已开始。如,中铁信托2010年发行“上锦南府医院·养老中心”集合资金信托计划,中信信托2011年发行聚信汇金养老地产星耀健康城I号集合信托计划1期,还有中融信托,华宝信托、上海国际信托等信托公司均发行了养老信托产品。日前,中信信托则以主办方身份力邀全球医养巨头齐聚昆明,共同探讨中国医养健康旅游产业投资开发策略。而此次活动“主角”———中信信托更是表态将通过多样化金融工具助力医疗健康产业的发展。此前,中信信托已与首创集团联合发起设立了规模为100亿元的文化旅游产业基金,专注于打造集养生、养老、特色医疗、精品商业、会议会展等元素和谐共存的产业集聚区和健康综合体。
  医养产业为何会成为信托的“宠儿”?
  信托公司开拓与医养产业的合作有着不容忽视的现实背景。首先,我国医疗健康产业发展潜力巨大。先来看一下我国养生行业的现状,2011年该市场规模2800亿元人民币,预计2012年增幅达30%;现存企业20万家以上,但极度缺乏品牌企业。其次,高净值人群推动养生行业发展。相关数据显示,2011年,我国的高净值人群(个人财富值1000万元以上)数量达55万人,与2010年相比增加了10万人,年增长率为22%;超高净值人群(个人财富值1亿元以上)超过3万人,可投资资产5000万以上人士超过7万人,我国高净值及以上人群近半数关注养生保健服务。第三,我国老龄化比例增加且有加速趋势,而现存养老机构不足,床位短缺现象严重。据悉,目前每1000位老人仅拥有16.6个床位,服务和管理体系尚不健全,现无公认行业准则及实施细则,设施简陋,服务单一。正如中信信托董事长蒲坚所说:“城市的快速发展反映了经济的繁荣、人民生活质量的提高,然而随着环境、人口老龄化等现象的加速发展以及高净值人群的增加,更需要去探索生态、人文、健康这三者达到平衡的途径。” …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
中国人保健康总裁李玉泉谈健康险模式创新
    “医疗保障体系建设需要坚持为人民健康服务的方向,既要降低国民的医疗费用负担,也要注重预防、治疗和康复相结合,提高国民健康素质。”谈及健康保险参与医疗保障体系建设的模式创新,中国人民健康保险股份有限公司总裁李玉泉认为,在当前国民健康保障意识还有待加强的国情下,发展健康保险需要借助政府的力量,积极参与医疗保障体系建设,在服务大局的同时拓宽自身的发展空间。
  实际上,健康保险不仅能够充分体现保险的经济补偿和社会管理功能,而且在服务医疗保障体系建设方面也潜力巨大,因而在某种意义上讲,健康保险是国家战略的一个组成部分。但于商业健康险公司而言,如何找准参与医疗保障体系建设的切入点却一直并非易事。
  “根据人保健康的探索和实践,我们认为健康保险参与医疗保障体系建设有两个重要切入点,即补充医疗保险和健康管理服务。”李玉泉说,在补充医疗保险方面,健康保险应当在坚持政府主导的前提下,委托健康保险机构专业运作,健康保险机构可发挥精算管理、风险控制等专业优势,承担赔付风险,自负盈亏。在健康管理服务方面,健康保险在提供健康风险保障的同时,需要进一步延伸和扩展服务范围,积极开展多种形式的健康管理服务,增强参保群众的健康意识,降低疾病发生率。
  据了解,人保健康自成立以来就大力推进健康保险的专业化经营,积极服务国家医疗保障体系建设,与政府医保部门合作创建了“政府主导、联合办公、专业运作、特色服务”的政府委托业务运行新模式,形成了“湛江模式”和“太仓模式”等一系列经验和做法,得到了政府的充分肯定和社会的广泛关注。2009年以来,人保健康累计承办政府委托业务1252项,覆盖24个省的118个地市,服务人群累计超过1.89亿人次。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
职场也需要距离美
    工作后,发现同事往往一开始处得像阶级兄弟姐妹,可一遇上事儿全是白眼狼,有的时候挨了闷棍都不知道为什么。  在职场上你看我我看你,就像看迟暮的美女,远看风华绝代,近看满脸褶子。所以,要想保留美好的印象,最好雾里看花水中望月,信奉距离产生美的原则。如今年轻人性格开放的不少,更有那嘴巴关不上的家庭妇女型,来到新的地方,没几小时便自来熟,三天以后她家狗叫啥、前夫住哪儿、儿子的女朋友怀孕没,全公司除了休产假的没有不知道的。天天跟一帮人大聊特聊下馆子进酒吧,等裁员时一看,头一个没跑准是她。
    大人物张扬有张扬的条件和道理,职场里的小人物却需时时谨慎。过去总说中国人太谦虚,因此大家上职场就要像上拳击场。可是这是说自我介绍的时候,不要不好意思把自己夸成武林十大高手,日常工作中还是不要可劲张牙舞爪的好。人家雇你是为了干活不是要去游行,这个位置来个人要能接手最好还能干别的。谁情愿找一楼道串子?本来都挺本分,她一来一层的人都学会聊天不干活了。 …… [阅读全文]
白领升职失败的职场反省
    进入公司一年后的今天,公司有提拔人的机会,我觉得和我的期望和相当,便向领导提出了自己的想法。 上午的时候,知道结果的时候我其实有了心理准备,因为综合各方面的因素,失去这个机会也在情理之中。
    但多少我还是有些不服和气愤,人事找我谈了下,大致的意思是要安抚我,毕竟我之前就这个问题跟她探讨过,这几天包括和经理的绩效面谈,他们无一例外的会提到我的职业规划的期望的问题,她们透露出担心我会离开的意味,我一概表示我没有清晰的规划过,事实也如此。但有一点,我积累过程中所做的工作一定要是别人不能替代的,如果能够随便被替代的话也就无价值可言了。在关键行业的关键部门工作,虽然是至理名言,但要办到是很难的,能力不够的情况下,机遇是多么的可贵。妞儿获得了,从她身上我看到的一个毕业后机缘巧合获得一个重要的岗位,然后两年后又被高薪挖走的案例,但在这个社会这种比率和概率是非常小的,绝大多数人在一个岗位上兢兢业业也不过是日复一日微薄的薪水和普通的地位。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
天药集团整合化学药板块 力生收编中央药业
天津医药集团拟将9371.06万股力 天津医药集团近期频频动作,以旗下上市公司力生制药(002393.SZ)为平台打造化学药板块集群。10月底,力生制药公告拟以5.01亿元收购关联方天津医药集团和中新药业持有的中央药业100%股权。11月7日,天津医药集团拟将其持有的力生制药9371.06万股(占公司总股本的51.36%)国有股份无偿划转给天津金浩医药有限公司持有。公告显示,金浩公司是天津医药集团为实现天津市国资委对天津市国有资产专业化整合及管理的目标,于2011年8月2日设立的独资子公司,集团拟将其打造为医药资产的专业化持股及管理平台。
将中央药业注入上市公司
天津医药集团成立于1996年6月,以医药制造业为主营业务,是天津市国有资产授权经营机构,旗下有两家上市公司——力生制药和中新药业(600329.SH)。近年来,集团确立了化学原料及制剂、绿色中药、高端医疗器械及商业物流零售四大板块的发展战略。
此次收购前,天津医药集团和中新药业分别持有中央药业49%和51%股权,收购后,中央药业将成为力生制药的全资子公司。成立于1996年的中央药业是一家综合制药企业,主要从事化学合成原料药及中间体,中、西药制剂,滋补保健品的生产和经营,其中化学原料药及西药制剂为销售收入的主要来源。
中央药业2010年度实现营业收入和净利润分别为1.89亿元和3264万元,今年上半年则分别为1.4亿元和2079万元。力生制药收购中央药业的合计收购价款为5.01亿元,其中4.3亿元来自超募资金。 …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号