职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
创业板IPO审核摊牌 独立性和持续盈利能力成关键
证监会举办的2012年第一期保代培训的资料显示,截至今年4月24日,证监会共受理创业板IPO审核801家,目前在审312家。今年以来审核48家,通过42家,通过率为87.5%。证监会在培训中强调,创业板公司的独立性和持续盈利能力,仍然是能否过会的重要条件。
据了解,在今年2月1日的预披露提前至1个月之后,舆论的监督效果十分明显,针对预披露公司的举报也比之前更多,这一定程度上导致了审核进度的放缓。但这一审核进度的放缓,可更有效地对拟上市公司质地进行全面考察,使得不具备上市资格的公司在过会前暴露出问题。
截至目前,创业板审核共否决68家企业的IPO申请,撤回102家,其中部分企业是因行业定位时转到中小板。在这些创业板过会失败的企业中,独立性问题和持续盈利问题是最重要两个影响因素。
独立性方面,完整的业务体系、直接面向市场的独立经营能力和关联方披露的充分性,是创业板审核的重点。其中,完整的业务能力体系中很重要的一点,就是要拥有独立于控股股东、实际控制人控制的其他企业的生产系统、辅助生产系统和配套设施。之前曾有公司因生产用地靠向控股股东租赁而被认为独立性严重欠缺,未能过会。
在直面市场的独立经营能力方面,主要包括同业竞争和关联交易两个维度。拟上市创业板企业必须在业务、技术、工艺、原材料、供应商、客户等方面与控制人不存在同业竞争;关联交易则必须是公允且不影响公司独立性的交易。
关联方交易的披露方面,保代培训材料中解释了审核关注的四大方面,分别是企业的业务经营及基本财务状况、与发行人在报告期的业务和资金往来情况及持续性、非关联化公司转让后实际从事的业务情况、注销公司的资产和人员等的处置情况。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
九鼎投资大裁员 进入“御寒”模式
上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂。

诞生于2007年的九鼎投资(全称“昆吾九鼎投资管理有限公司”)。在短短五年的时间里,九鼎投资已打造出300多人的团队,投资上百个项目,成功上市10余家,据称管理资产规模200多亿。

2011年,它成为PE界最耀眼的新星,一举拿下中国股权投资第三方研究机构清科集团评选的2011年中国私募股权投资机构综合排名第一和2011年中国最佳私募股权投资机构两个大奖。

镁光灯之下,不乏质疑声,“九鼎开创了中国以制造业方式做PE投资先河,中科招商则开启了中国连锁经营式做PE投资的新模式。”有PE人士笑称,但更多的人认识到的是他们的诸如“人海战术”、“纵横交错投资网络”、“流程化投资”等业务模式。

进入2012年,急速的扩张碰到二级市场走低,“募资难、投资难”开始大面积困扰业界,投中集团最新调研报告显示,因未来市场形势略显悲观,除了募资难度的增加,承诺出资模式下基金的LP(有限合伙人)违约问题,有34.5%受访GP(一般合伙人)认为违约现象将有所增加。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
个人职业生涯规划的4个关键点
    职业生涯是一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等的连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作理想的实现过程。职业生涯规划则是针对决定个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并选择实现这一目标的职业。迪医猎头猎头顾问邹雄认为职业生涯规划要求你根据自身的兴趣、特点,将自己定位在一个最能发挥自己长处的位置,选择最适合自己能力的事业。从这个意义上来说,最初的专业选择和最初的职业选择最为关键。 
    1、要从专业选择开始     迪医猎头认为这一阶段是一个人完成基础的高中或初中学习,准备进入大学或职业学校,选择某一特定专业学习,为今后做职业准备的阶段,因而这一阶段也可称为职业准备阶段。这是个人职业生涯的起步阶段,是决定能否赢在起点的重要阶段,是人生的第一个转折点。虽然一个人最初选择的专业并不代表他未来的职业,但在经过职业生涯规划基础上的有针对的选择,会为人一生的事业奠定基础,如果你未来的职业和所学专业一致的话,那么你的职业将更加稳定和有发展前途,其职业生涯将更精彩。所以处在初高中阶段的学生,就必须开始规划自己的职业生涯。其核心就是根据自己的现状,确定是沿着提高职业技能的方向发展还是上大学。对个人而言,既符合自己的能力特点、为自己兴趣所在,又是社会所需要的专业方向是较为理想的选择。在选择的过程中,应弄清楚下列问题。  …… [阅读全文]
职场三步走:步步为赢的晋升策略
   “老师,您能告诉我成功的捷径是什么吗?”每个人都渴望成功,但成功的道路往往又非常曲折。因此,能够寻找一条成功的捷径,快速达到升职加薪的晋升目的,是每个人都梦寐以求的。每个人的知识、阅历、价值观等都不一样,因此,对于成功的理解也不一样,对于成功的道路和方法的指引也不一样。在第一职场论坛担任教练式职业生涯规划顾问期间,很多人也问我成功有没有捷径。为了更清楚、更明白地把这个问题阐述清楚,结合本人的经验以及对于成功人士的共性经历的了解,个人认为,要想获得职业上的成功,只需要而且必须要经历以下三个步骤,你就可以达到事业成功的巅峰。 
    第一步就是专业化。每一个行业(这里所说的“行业”,指的是具体的某一个类型的职位,比如销售、财务、人力资源,等等)都有经过多年发展而形成的自有规律。这些规律,既是深入了解一个行业的需要,也是前人经过多年的摸索而积累下来的宝贵财富。之所以要在一个行业或者岗位上工作五年或者十年以上,就是为了深入、透彻地去了解和掌握这些规律。“外行看热闹,内行看门道。”如果你没有经过这些必要的积累,你就永远无法掌握一个行业的“门道”,你所学的知识都是别人强加给你的,根本就没有变成你自己的东西;而自己缺乏对于一个行业的了解和把握,你就永远只能是一个看热闹的“门外汉”,成不了这个行业的顶尖人才;既然成不了顶尖人才,那么,你的高薪梦,恐怕只能永远是一个梦了。  …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
汉能投资陈宏:做中国的高盛
陈宏是留美学生创业者中最早一批的代表性人物,他创立的GRIC公司1999年在纳斯达克上市,他本人成为美国第一个将企业带上市的中国留学生。 2003年回国,成立汉能投资,以成为中国本土的高盛为目标

去硅谷

1985年,一架飞机从北京飞向纽约。机上数百名乘客中有一个叫陈宏的小伙子,23岁,陕西人。此前,他是西安交通大学的一位教员,被系里推荐,他有了去美国纽约州立大学石溪分校学习的机会。

这个来自大陆的穷学生,在美国一周后,就得到了命运的眷顾,与毕业于台湾大学的美女刘雅玲相识,随后走到了一起。刘当时在石溪分校是校花级人物,被很多台湾男生追求。

4年后,陈宏得到了博士学位,关于未来,他有两个选择,当教授,或者创业。思维惯性决定了他当时的选择,在陈宏小时候,那个时代的偶像是科学巨人——陈景润、华罗庚、居里夫人、爱迪生,他想成为他们。

移步换景。在纽约的这片土地上,白手起家、空手套白狼的美国梦,足以让来到这里的中国年轻人热血沸腾,陈宏也不例外。差不多同一时期,红杉资本中国基金的创始人及执行合伙人沈南鹏放弃了自己作为一个数学家的梦想,一心想进入华尔街。…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号