职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
新产品开发管理的目标
    新产品开发管理的最终目标是:提高新产品投资的效益。 
    我们不难理解作为一个以赢利为目标的企业,投资新产品开发是为了能够获得超出投入的收益,而且是尽可能少的投入和尽可能多的收益。但在实际的新产品开发中,这个最终的目标往往变得模糊起来,变成了一些似是而非的说法。如"填补产品空白","采用先进技术"等等,以前国营企业里,还有"向XX献礼","争当先进团体"等。在很多的情况下,这些似是而非的说法与"提高新产品投资效益"的目标相背离的。作为一个合格的新产品开发项目的管理人员,一定要这个最终的目标刻入自己的意识中,甚至是潜意识中。 
    提高新产品投资的效益需要关注两个方面: 
    一是减少新产品开发的废弃投资。 
    由于市场、竞争对手的情况、以及一些政策法规、甚至企业内部的战略及战术都会发生变化,同时,随着项目的深入,以前没有预见到的问题和风险也会露出水面。不可避免会造成产品规划或产品开发项目要素的更改,由此带来一部分投资的废弃。 
    一个项目的资源投入强度,一般会随着时间的推进而逐步加大,到达顶峰,然后随着项目的结束而降低,如下图 2[1]。在结束阶段之前,随着时间的推移,一个项目中的累计投资会以几何级数增加。及时终止废弃项目可以明显降低投资的废弃。   …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
拉手网被指连锅端式裁员 资金链吃紧或将并购
    资本寒冬之下,团购网站的处境相当尴尬。去年,团购网站们在大肆扩张期时,被指泡沫、虚胖等等。如今,团购网站们发现,想要减肥瘦身时,遭遇的非议更大。不论什么程度和范围人员调整,都会被认为是“资金链断裂导致裁员潮”。事实上,不仅是团购网站,整个电商网站都遇到了这样的尴尬,“裁员”与“资金”成为最被关注甚至被放大的两个敏感词。

    日前,知名团购网站拉手网就再次遭遇到此类尴尬。据媒体报道,拉手网近日技术部裁员40%,整个华东大区近300名骨干被“连锅端”,另有上海大区总经理张宏、华南大区总经理欧明钢、北京大区副总经理田福海、主管浙湘一带的大区总经理陈俊等高管,均与拉手网副总裁宋黎明一起离职。

    此外,拉手网还被指资金链吃紧,佐证就是,4月初,拉手网已经停掉hao123、360导航、团800等多家知名网址导航站的广告投放,全线缩减广告投放。

    对此,拉手网相关负责人接受《证券日报》采访时表示:“此报道与事实严重不符。其中部分当事人仍然在职,工作努力认真,看到此报道时感到非常震惊。另有个别人早在2011年时,就由于个人职业生涯规划离职,并非近期集体离职。”…… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
个人职业生涯规划的4个关键点
    职业生涯是一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等的连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作理想的实现过程。职业生涯规划则是针对决定个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并选择实现这一目标的职业。迪医猎头猎头顾问邹雄认为职业生涯规划要求你根据自身的兴趣、特点,将自己定位在一个最能发挥自己长处的位置,选择最适合自己能力的事业。从这个意义上来说,最初的专业选择和最初的职业选择最为关键。 
    1、要从专业选择开始     迪医猎头认为这一阶段是一个人完成基础的高中或初中学习,准备进入大学或职业学校,选择某一特定专业学习,为今后做职业准备的阶段,因而这一阶段也可称为职业准备阶段。这是个人职业生涯的起步阶段,是决定能否赢在起点的重要阶段,是人生的第一个转折点。虽然一个人最初选择的专业并不代表他未来的职业,但在经过职业生涯规划基础上的有针对的选择,会为人一生的事业奠定基础,如果你未来的职业和所学专业一致的话,那么你的职业将更加稳定和有发展前途,其职业生涯将更精彩。所以处在初高中阶段的学生,就必须开始规划自己的职业生涯。其核心就是根据自己的现状,确定是沿着提高职业技能的方向发展还是上大学。对个人而言,既符合自己的能力特点、为自己兴趣所在,又是社会所需要的专业方向是较为理想的选择。在选择的过程中,应弄清楚下列问题。  …… [阅读全文]
职场三步走:步步为赢的晋升策略
   “老师,您能告诉我成功的捷径是什么吗?”每个人都渴望成功,但成功的道路往往又非常曲折。因此,能够寻找一条成功的捷径,快速达到升职加薪的晋升目的,是每个人都梦寐以求的。每个人的知识、阅历、价值观等都不一样,因此,对于成功的理解也不一样,对于成功的道路和方法的指引也不一样。在第一职场论坛担任教练式职业生涯规划顾问期间,很多人也问我成功有没有捷径。为了更清楚、更明白地把这个问题阐述清楚,结合本人的经验以及对于成功人士的共性经历的了解,个人认为,要想获得职业上的成功,只需要而且必须要经历以下三个步骤,你就可以达到事业成功的巅峰。 
    第一步就是专业化。每一个行业(这里所说的“行业”,指的是具体的某一个类型的职位,比如销售、财务、人力资源,等等)都有经过多年发展而形成的自有规律。这些规律,既是深入了解一个行业的需要,也是前人经过多年的摸索而积累下来的宝贵财富。之所以要在一个行业或者岗位上工作五年或者十年以上,就是为了深入、透彻地去了解和掌握这些规律。“外行看热闹,内行看门道。”如果你没有经过这些必要的积累,你就永远无法掌握一个行业的“门道”,你所学的知识都是别人强加给你的,根本就没有变成你自己的东西;而自己缺乏对于一个行业的了解和把握,你就永远只能是一个看热闹的“门外汉”,成不了这个行业的顶尖人才;既然成不了顶尖人才,那么,你的高薪梦,恐怕只能永远是一个梦了。  …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
乐蜂网CEO王立成:乐蜂是混搭娱乐的电商
    下定决心加入一家传媒娱乐公司,对于曾在传统零售业摸爬滚打了十几年的王立成来说,并不是一件容易事。创业之初,乐蜂网获得红杉资本中国创始合伙人沈南鹏投资,最开始预想的商业模型与美国“家政女王”玛莎·斯图尔特类似。

  下定决心加入一家传媒娱乐公司,对于曾在传统零售业摸爬滚打了十几年的王立成来说,并不是一件容易事。2007年夏天,时任百安居运营总监的王立成经常和《超级访问》的主持人李静、红杉资本合伙人沈南鹏一起喝下午茶,后者邀请王一起创业,做女性电商品牌。双方谈了近半年的时间,最终讨论出了一个商业雏形:首先,这个女性电商品牌要充分借助母公司制作的电视节目平台,并以时尚达人的影响力来获得用户;其次,它要研发生产自有产品、创建自有品牌。  

    2008年3月,乐蜂网上线。接下来的三年中,以每年300%的增速成长,到2011年销售额达到9个亿。王立成说,今年的销售目标是30个亿。目前,乐蜂网拥有自有品牌Jplus静佳、Jcare静佳及近1000个自有产品,其销售额占比达到40%左右。“我们做的是一个生活化媒体公司,李静和她的达人团队,带来生活中不同领域的解决方案,未来将不局限于化妆品行业,可能会涉及到母婴、服饰、家具等生活的各个领域。”乐蜂网CEO王立成说,未来,乐蜂网计划效仿韩国街拍网站模式,从美妆领域向流行服装进军。…… [阅读全文]
CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号