职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
中国进入海外直接投资大扩张时代
商务部最新公布的数据显示,今年上半年,我国共对全球155个国家和地区的4797家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资5802.8亿元人民币,同比增长58.7%。对外投资主要流向商务服务业、制造业、批发和零售业、采矿业,其中流向装备制造业120.4亿美元,是去年同期的5.4倍,国际产能合作呈现良好势头。
全球跨境直接投资在全球化3.0时期蓬勃发展,主要承担了产业与技术转移的功能。在冷战时期,马歇尔计划是最具代表性的直接投资和支援计划,有美国地缘布局的因素。其后的产业转移则更多是微观企业基于区位理论选择的结果,其背后的驱动有市场、成本、资源等要素。全球规模的再分工和其背后的规模效应使得特定产业在各区域集聚,直接投资扮演了重要的角色。
从存量来看,全球直接投资有明显的导向性和区域集中的特征。截至2013年底,全球27.9万亿美元直接投资存量中,经济一体化程度最高的欧洲内部就占了10万亿,其实其中很多欧元区和欧盟国家间的直接投资可以理解为经济体“内部”的投资;而柏林墙倒塌后,西欧也对部分东欧国家进行了大量的直接投资。除此之外,中北美和欧洲这两个相对发达区域之间的投资规模也较大,存量规模为5.1万亿。再次,东亚是各区域中对外部直接投资吸收较高的区域,但3.9万亿存量规模中仍然有1.8万亿来自内部,主要来自日本产业对亚洲四小龙的转移,以及之后亚洲发达经济体产业向中国的转移。
从趋势上看,1990年以来,新兴与发展中经济体在直接投资方面的重要性稳步提高,其流入规模2013年全球占比已达到53.6%,流出规模占比32.2%,存量占比达到33.3%。驱动未来全球跨境直接投资变动的主要因素依然是全球分工布局和相关投资协议的加强:一方面,一些资源密集和劳动密集型的产业会进一步从先发新兴经济体向后发新兴经济体和欠发达国家转移;另一方面,美国主导的新一代TTIP和TISA等投资贸易协定,将强化发达经济体之间的投资自由化程度。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
宜人贷CEO方以涵:金融科技公司需经历时间考验
7月17日,朗迪金融科技峰会在上海举行。宜人贷CEO方以涵受邀出席,分享了“金融科技在中国发展的关键”的主题演讲。
方以涵在演讲中提出,时间是金融科技的朋友。互联网讲究“唯快不破”和“用户思维”,产品服务要迅速落地,追求高效、便捷的用户体验,而金融是非常严肃审慎的事情,对数据的真实性和细致程度有要求,金融的有效性需要时间验证,追求长期可持续的稳定发展。
因此,金融科技的商业模式需要时间来验证其有效性。线上小额信贷的周期一般在1年~4年左右,需要充分的历史周期,才能看到资产在不同阶段的完整表现。金融科技平台需要足够长的时间,深入挖掘目标人群的信用特征,获取充分的、丰富的、多元化的数据,才能更加高效地获取优质的用户,不断优化产品服务,提升风控水平。
宜信历经10年,成功服务了数百万名用户,为宜人贷提供了非常珍贵的信用数据参考和风控经验。而宜人贷经历了2012年2月上线之初的短暂试错,迅速找准定位,服务白领精英人群,并基于用户移动互联网使用习惯,在2013年推出首个在手机上实现借款全流程操作的宜人贷借款APP,在2014年推出首个基于大数据风控模型的极速模式,在2016年推出借款公积金模式,已经专注在线个人信贷服务超过4年,积累了大量的线上数据和客户。这种通过时间积累的深厚金融底蕴和引领的技术水平是宜人贷的核心竞争力之一。
另一方面,很多平台都在主推短期高收益的互联网理财项目,这样确实可以在很快的时间内,迅速吸引用户,做大交易规模。很多用户认为,投资短期项目就可以更灵活地退出,以防平台出问题。这种缺乏信任的关系,并不会长久。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
老板“挂”了,合伙人制兴起
这个重新界定的时代,谁把自己当老板看,谁死得最快。——新东方俞敏洪

创立时就实施合伙制的企业,往往是合伙人文化;早先有老板而后实施合伙制的企业,老板概念会淡化乃至泯灭。早年合伙制在中国的实践较少,近年来则兴起,星星之火可以燎原,而老板意识、老板文化有渐弱之势。

窄一点讲,合伙人指持股较多的骨干特别是高管包括联合创始人。小米有7个联合创始人,董事长雷军称,“小米公司有一个理念,就是要和员工一起分享利益,尽可能多地分享利益。小米刚成立的时候,就推行了全员持股、全员投资的计划。”

美的集团由创始人何享健控股、董事长方洪波持股2.1%,2015年明确实施合伙人计划。

一个国企高管对一位大民企的老总说,前些天我见到你手下谁谁了,这位老总马上回应,不是手下,是合伙人——这人是创始人之一。在实施合伙人制的一些企业,"老板"挂了,传统国企高管难以意识到这点。阿里巴巴合伙制的独特之处在于,将合伙人制度化,合伙人拥有提名多数董事会成员的权利,绝大多数事实上实施了合伙制的企业,都没有明确将合伙人制度化。 …… [阅读全文]
“中国制造2025”视域下职业经理人的新要求
 OFweek工控网讯:目前,各级政府正在以促进制造业创新发展为主题,完善多层次多类型人才培养体系,促进产业转型升级,培育有中国特色的制造文化,实现制造业由大变强的历史跨越,这对制造业领域职业经理人创新性地开展工作提出了新要求。
当前,信息技术、新能源、新材料、生物技术等重要领域和前沿方向的革命性突破和交叉融合,正在引发新一轮产业变革,将对全球制造业产生颠覆性的影响,并改变全球制造业的发展格局。特别是新一代信息技术与制造业的深度融合,将促进制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革。目前,各级政府正在以促进制造业创新发展为主题,完善多层次多类型人才培养体系,促进产业转型升级,培育有中国特色的制造文化,实现制造业由大变强的历史跨越,这对制造业领域职业经理人创新性地开展工作提出了新要求。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
BAT消费金融玩法大不同 海外投资百度金融动作频频
近日,百度海外投资又有新动作:百度宣布投资美国金融科技公司ZestFinance,这是百度在一个月内向 ZestFinance 进行的第二笔投资,迄今为止,ZestFinance已经融资2.72亿美元。这家公司旨在通过机器学习与大数据技术实现精准的用户信用评价,在去年京东也投资了这家公司。不论是京东还是百度,投资ZestFinance均是为消费金融业务布局,百度在投资该公司之后,会把自有搜索大数据与ZestFinance技术结合起来做信用评价以支撑其消费金融业务。
这一投资不算大手笔,然而百度以及BAT的消费金融布局,却值得一谈。
互联网时代,一切的获取都变得前所未有的简单:信息、商品、工作、外卖…就连曾经很难的“借钱”在互联网时代也变得容易起来。随着互联网金融高歌猛进的发展,越来越多互联网借贷服务面世,消费金融市场的规模不断壮大,成为BAT布局互联网金融的重头戏。百度金融、蚂蚁金服、微众银行,均开始提供信贷服务,姿势各异地借钱给你。
为什么BAT均盯上消费金融市场?
所以消费金融,是指与消费场景结合的贷款服务,最典型的就是房贷和车贷。普通贷款并不关注你的消费场景,而消费金融则需要先有消费场景,再有金融服务。为什么BAT纷纷重视消费金融服务呢?
第一,消费金融市场是一块大蛋糕。艾瑞咨询数据显示,2013年中国消费信贷规模达到13万亿元,预计2017年将超过27万亿元。波士顿报告则称,截至2014年,个人消费贷款规模为7.7万亿元,这一数字将于2018年增长至17.5万亿元。央行数据则显示,2012年我国消费性贷款规模为115万亿元,2013年为142万亿元,2014年达到171万亿元,消费贷款以每年20%以上的速度递增。这些数据均表明,消费信贷规模在几年内将会实现翻倍增长,并且本身就是万亿级市场,是值得BAT重视的大市场。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号