职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
解读HR的五种创新招聘方式
    编者按:对于有竞争力的雇主来说,这只是最低的期望值。为了能够脱颖而出,招聘人员和首席人力资源官不能仅限于简单使用社交媒体来招聘人才:他们必须建立培养更专业求职者的流程;这个流程让求职者有机会展示他们的创新理念和创造力。
    1. 社会化人才
  采用比赛和游戏的方式,让求职者表达自己的想法和见解,而不是呈现在简历中一成不变的标准化证书。他们在比赛中的表现,能够展示个人的天赋资质而不是教育经验,这才是就业市场的前景。我在《2020年职场:创新性企业如何吸引、培养和留住未来的员工》(the 2020 workplace: how innovative companies attract, develop & keep tomorrow’s employees today)这本书中写道,加州大学伯克利分校的研究预计,每两年知识量就要增加一倍,在某些领域,每六个月知识量就要翻一番。  通过比赛招聘头脑聪明的求职者,不仅是因为最优秀的人才能够在竞争中脱颖而出。更重要的是,这些求职者将在招聘过程中了解公司的发展重点、目标和使命。
  2. 设定时限的商业挑战
  万事达卡今年举行的“无现金社会”招聘活动吸引了350多位符合资格的求职者,相比之下,公司历年来每刊登一则招聘广告只能收到20到30份求职申请。
  求职者被要求通过第三方社会媒体来解释“无现金社会”对自己的意义,他们有四周时间来完成这项挑战。有人制作了视频,比如肖恩·麦克蒂克;有人通过tumblr博客的形式成功推出了“无现金到五月”的宣传活动。
  应用程序也成了面试的一部分内容,因为眼光长远的公司看到了培养更专业求职者的机会。鉴于企业要求申请人用公开的方式展现他们的技能、知识和能力,社会化招聘已经演变成了社会化面试。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
三聚环保 王亚伟为何如此“豪赌”
王亚伟旗下的私募 “昀沣”目前持有三聚环保市值接近5亿元,从王亚伟2013年“私奔”以来,一直坚定持有它,投资额也远大于其它股票。三聚环保为“昀沣”2013年业绩立下过汗马功劳,尽管三聚环保展开了一场场华美的转型“秀”,但其背后风险不可小觑,近一年来三聚环保股价走势“忐忑不安”,这只曾经风光无限的一哥概念股,市场正在关注,看它能否给王亚伟带来2014年的辉煌。 2013年王亚伟旗下的私募 “昀沣”仅获13.86%的回报,而同期中等规模的阳光私募产品排名前十的都获得30%以上的回报,“私奔”后王亚伟的首秀着实让人有些失望。对此业界有声音认为,王亚伟押宝重组股的盈利模式或将风光不再,甚远也有声音认为,王亚伟频繁换股,其选时的能力远大于选股的能力。
    纵观“昀沣”2013年的持股组合(占上市公司十大流通股范围内),只有华润万东(SH 600055)和三聚环保(SZ 300072)至始至终持有,而大部分股票持有时间仅在一二个季度内。华润万东是重组题材股,但王亚伟并没有下大注,2013年末“昀沣”仅持有380万股,占总股本1.76%,按停牌时股价计算,这部分市值仅为5000万元,而三聚环保,截至2013年末,“昀沣”持有2500万股,按目前股价计算,对应的市值接近5个亿。 三聚环保是“昀沣”2013年业绩最大推手 环保题材股在2013年的资本市场中受到热捧,三聚环保从2012年12月的最低点6.9元到涨到2013年10月的最高点23.59元,涨幅达240%。资料显示,王亚伟在2013年一季度大举进仓三聚环保1930万股,持股数占流通股本达9.48%,随后三聚环保股价一路震旦上行,并创下新高。王亚伟在二、三季度连续获利减仓,收益不菲。
 
CHO 职场观察
谁在阻挡女性攻读MBA?
商学院热衷于树立它们在努力实现性别平等的形象。比如哈佛商学院(Harvard Business School)一直在尝试以各种方法支持女性学员。其他学校有教授开设了有关职场女性的课程。巴布森商学院(Babson College)设立了女性创业型领导力中心(Center For Women’s Entrepreneurial Leadership),专门招收那些想自己经营企业的女学生。
看起来,大家好像都热衷于发扬女性的长处。
然而,尽管从总体上说,女性在教育上取得了很大进步,在多数发达国家的大学里,女学生占了全校学生的一大半,但在商学院她们仍是少数。
    …… [阅读全文]
福布斯中文版发布2014中国最佳商学院排行榜
北大国家发展研究院MBA获全日制MBA第一名,北大光华管理学院 获在职MBA第一,中欧国际工商学院名列EMBA榜首
商学院的学费一如既往延续增长势头
女性学员比例在增加
首次调查商学院毕业生对本校捐赠情况
>>>全日制MBA项目 在职MBA项目 EMBA项目
2014年3月28日,上海——《福布斯》中文版发布2014年中国最佳商学院排行榜,这是福布斯第六次对中国商学院MBA项目进行全面、独立的调查。在对符合入选要求的商学院及其毕业生进行历时半年的调查后,《福布斯》中文版一共评选出18个最具价值全日制MBA项目和18个最具价值在职MBA项目。…… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
李庆奎:华电集团改革要“抓铁有痕”
虽然因为行业的特殊性,中国电力行业的改革整体上一直相对谨慎,不过,在中国华电集团公司董事长、党组书记李庆奎看来,国企改革的大气候已经形成“倒逼之势”。华电集团要向更高目标迈进,实现可持续发展,必须通过持续推进改革来不断释放红利,激发创新活力,增强发展动力。为此,李庆奎在接受记者专访时表示,因势而谋,应时而动,顺势而为,2014年将是华电集团企业改革在行动上加大力度、加快步伐的年份。 华电集团是2002年底国家电力体制改革组建的全国性五家国有独资发电企业集团之一。经过十多年来的快速发展,公司综合实力大幅增强,行业地位明显提升,进入到一个新的发展阶段,如今,华电集团在《财富》世界500强中排名第389位。
    华电集团的改革不是浅犁,而是深耕。为了进一步打开改革的突破口,释放改革的红利,去年以来,在李庆奎的带领下,华电集团启动调研工作,专门成立了深化改革工作小组,先后到神华集团等央企,吸收借鉴他们改革的先进经验。在广泛听取公司系统内各方意见的基础上,该小组提出了华电集团改革方案。 方案提出,争取利用三到五年的时间,建立起“战略导向明确、治理结构优良、集团管控科学、体制机制高效、基础管理扎实、风险防控有效”的具有华电集团特色的管理体系,实现公司治理体系和治理能力现代化。 电力工程师出身的李庆奎在电力行业已摸爬滚打几十年,工作经历丰富,曾担任电厂厂长、中纪委驻国家电力公司纪检组副组长、监察局局长等职务,2002年电力体制改革后,先后出任国电集团党组成员、副总经理,国电集团党组书记、副总经理,华电集团党组书记、副总经理等职务。
    2013年11月,他出任华电集团董事长、党组书记。 李庆奎在业内以“战略思维”和“精于管理”而著称。 他曾与前任领导班子提出“以创造价值为使命”等理念,引导华电集团在发电、煤炭、金融、工程技术四大产业方面协调推进,并通过深入开展管理创新和效益提升,使华电集团的赢利能力大幅提升。李庆奎说,接下来,华电集团的改革必将以“抓铁有痕、踏石留印”的精神深耕细作、务求实效,为公司可持续发展赢得先机与未来。 华电正处于重要战略机遇期、转型升级期和改革深化期 记者:新一轮国企改革正在铺开,大家普遍对于电力行业国企的进一步改革寄予厚望。您如何看待深化改革对于华电集团发展的具体意义? 李庆奎:华电集团通过十余年的改革发展特别是近五年来的不懈努力,已经从单一发电集团成功转型为“电为主体、煤为基础、产业协同”的综合性能源集团,走出了一条具有华电特色的转型升级之路。公司资产总额从成立之初的958亿元增长到6500亿元;主营业务收入从300亿元增长到2118亿元;发电装机从2500万千瓦增长到1.1亿千瓦,发电量从1100亿千瓦时增长到4728亿千瓦时。
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号