职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
地产商业 行业动态
遭遇电商“围追” 传统超市下一站去哪儿?
网络购物的日趋红火,改变着人们的购物习惯,也全方位冲击着传统超市,连“最后的阵地”生鲜食品也快“失守”。传统零售商超市业态且退且战,在提质降价、多元化经营、增强体验感,以及探索O2O模式等多条战线突围求存,积极寻找着属于他们自己的“一席之地”。
  “自从有了‘一号店’、‘我买网’这些网店,我逛超市的时间明显减少了。”陈男是一位标准的白领,像不少年轻人一样,他现在更习惯用电脑和手机从网上超市购物。
  与陈男习惯的变化同步的,是网络购物日趋红火、传统超市业绩疲软的趋势。传统零售商超市业态在电商的全方位冲击下且退且战,在提质降价、多元化经营、增强体验感,以及探索O2O模式等多条战线突围求存。
  电商“围追”
  随着网络环境的大幅改善,消费者将成为全天候购物者,大多数购买都离不开网络
  随着网购的日益兴盛,传统超市有点“招架”不住了。北京物美商业集团发布的2013年度业绩显示,公司6年来首次出现净利润增幅走低。全球零售巨头的日子也不好过。中华全国商业信息中心发布的数据显示,沃尔玛、家乐福、乐购3家全球排名前3的外资零售企业,2013年在华新开店数同比降低27%,且都出现了闭店现象。
  “到2015年,随着网络环境的大幅改善,消费者将成为全天候购物者,大多数购买都离不开网络,中国将成为世界最大的电子商务市场。”富基融通科技公司董事长颜艳春认为,电子商务对于商超业态的冲击最为直接,传统零售业面临全方位的互联网挑战。
  同为渠道,电商比传统超市表现出越来越明显的优势。除了网店商品更丰富、更便宜,且足不出户就能买遍全球等优势外,万商俱乐部主任杨泽轩还指出,“如今超市的主要盈利市场食品和生鲜,也在被电商蚕食。因此,在电商冲击下,传统超市必须对人们消费习惯的改变加以再认识。”
    除了电商冲击外,中国商业联合会副秘书长王耀认为,还有多重因素影响了超市景气。“首先就是人工和商业地产租金成本上升,造成了总成本上升、利润下降。”王耀说,“其次是超市渠道整体价值降低,面临转型升级。”如今商业业态更为丰富,既有专卖店、购物中心等满足人们的高品质生活需求,又有社区便利店等满足日常生活与服务需求。而超市基本已从“大而全”退守为主要满足人们购买生鲜、果蔬食品需求的渠道,功能比较单一,消费量和利润率都会受限。“第三是随着提倡勤俭节约、反对铺张浪费精神的贯彻,购物卡消费大量减少,对包括超市在内的传统商超业态都意味着实实在在的影响。”
 
地产商业 行业精英
more
苏宁副董事长孙为民口述:零售现三个变化 苏宁还看 到了什么?
    在2014易观电商大会上,赢商网苏宁副董事长孙为民做了一个名为《电商平台巨头转型后的创新版图》的演讲。在演讲中,他提到苏宁现在正在发生的变化,这个变化不仅是平台的策略的变化,更重要的是苏宁对于互联网认知的变化。或许,这能成为我们从财务之外对这家传统零售巨头的新认知的开始。
  我想跟大家分享两方面,第一个把苏宁这几年走过的战略性路径跟大家分析一下,第二通过我们战略路径的过程做一些思考。  
  苏宁的转型 
  在1999年,我跟当时中国B赢商网2C先驱性的人物一起交流,他提到未来经济是鼠标加水泥的模式。当时我认为鼠标加水泥不能融在一起,因为鼠标是想点哪就可以哪,但水泥不是想运到哪就运到哪。最后我们没有走那条路,走的线下连锁的道路。  
  从07年以后,我们明显感觉到线下连锁受到两种势力的挑战。一方面线下连锁的成本迅速上涨,产出开始出现徘徊的状态。如果去看1999年的环境,我们会发现那赢商网个年代开店成本非常低。但07年以后,随着整个中国房地产迅速的攀升,很多企业的流量成本越来越高。而另一方面,在互联网崛起的情况下,互联网的渠道分流已经成为不可逆转的趋势。…… [阅读全文]
 
地产商业行业 职场观察
谁在阻挡女性攻读MBA?
商学院热衷于树立它们在努力实现性别平等的形象。比如哈佛商学院(Harvard Business School)一直在尝试以各种方法支持女性学员。其他学校有教授开设了有关职场女性的课程。巴布森商学院(Babson College)设立了女性创业型领导力中心(Center For Women’s Entrepreneurial Leadership),专门招收那些想自己经营企业的女学生。
看起来,大家好像都热衷于发扬女性的长处。
然而,尽管从总体上说,女性在教育上取得了很大进步,在多数发达国家的大学里,女学生占了全校学生的一大半,但在商学院她们仍是少数。
    …… [阅读全文]
福布斯中文版发布2014中国最佳商学院排行榜
北大国家发展研究院MBA获全日制MBA第一名,北大光华管理学院 获在职MBA第一,中欧国际工商学院名列EMBA榜首
商学院的学费一如既往延续增长势头
女性学员比例在增加
首次调查商学院毕业生对本校捐赠情况
>>>全日制MBA项目 在职MBA项目 EMBA项目
2014年3月28日,上海——《福布斯》中文版发布2014年中国最佳商学院排行榜,这是福布斯第六次对中国商学院MBA项目进行全面、独立的调查。在对符合入选要求的商学院及其毕业生进行历时半年的调查后 …… [阅读全文]
 
地产商业 焦点企业
苏宁反思:我们做了什么?又做错了什么?
苏宁的转型
    在1999年,我跟当时中国B2C先驱性的人物一起交流,他提到未来经济是鼠标加水泥的模式。当时我认为鼠标加水泥不能融在一起,因为鼠标是想点哪就可以哪,但水泥不是想运到哪就运到哪。最后我们没有走那条路,走的线下连锁的道路。
    从07年以后,我们明显感觉到线下连锁受到两种势力的挑战。一方面线下连锁的成本迅速上涨,产出开始出现徘徊的状态。如果去看1999年的环境,我们会发现那个年代开店成本非常低。但07年以后,随着整个 中国房地产迅速的攀升,很多企业的流量成本越来越高。而另一方面,在互联网崛起的情况下,互联网的渠道分流已经成为不可逆转的趋势。
    在这样的背景下,我们开始了互联网渠道的打造。我们打造了线上的苏宁易购,打造苏宁连锁,开始两条路走路。
    今天来看,这种思维方式还是比较简单的。当时我们认为,有一些消费者在线下,有一些消费者在线上。我们做两个渠道可以同时进行消费者的拦截,进行不同模式的销售。但随着我们大力度的推广线上的时候,实际上我们发现,双渠道的策略越来越不靠谱,这种不靠谱尤其是在移动互联崛起之后体现得越来越明显。 …… [阅读全文]
地产商业 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号