职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
CTO:IT与业务融合是为战略目标
   IT与业务融合是为战略目标
    CTO要懂业务已是业内共识,因为不懂业务便无从制定企业信息资源战略。国内认可这句话也许是由于目前国内CTO大都是技术出身的缘故。那么,CTO不懂技术会怎么样呢?
    据Forrester 研究公司从 2005 年至今一直定期发布的调查报告:大型企业中有 39% 的 CTO 来自与 IT 业务毫不相关的其他部门。有些分析师也认为不懂技术同样可以成为出色的CTO。在一些实际的案例中,企业员工特别是技术部门员工对不懂技术的CTO持鄙视态度。
    尽管是技术出身的CTO,山东京博集团CTO姜波认为CTO要懂业务和管理是毋庸置疑的。他说:“IT系统的落地就是要将业务流程统一体现在系统中,系统将业务量化出来,管理也将随着业务的量化变得规范起来。而CTO也随着系统的落地变得对业务很熟悉。”
    安徽出版集团时代出版传媒公司办公室副主任宋其义认为:“CTO并不是技术实现的具体执行者,但一定要懂技术的要点,只有这样才能在理解需求后,顺利翻译需求并架构以此需求为基础的系统,团队也容易听从一个懂得技术要点把控的核心人物的意见,从而完成使命。CTO不懂技术要点,肯定会偏科和瘸腿。”他为记者举例说明:分析一个系统的工作量、实体的逻辑结构等,都需要对技术的要点有较深刻认识,但不一定要从实现细节比如代码编制去从头做起。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
中兴通讯连卖三子公司 只想扭亏不想发展
    2012年12月28日,中兴通讯发布公告称,将以12.92亿元出售旗下子公司深圳中兴力维技术有限公司81%股权,受让方为基宇投资有限公司。
  这已是中兴通讯去年年内第三次出售股权,此前,中兴通讯于2012年9月和11月分别出售旗下子公司中兴特种设备68%股权和长飞投资合计81%的股权。据统计,三家子公司的出售为中兴通讯带来16.3亿元至21.7亿元的收益。

  对中兴通讯一年内三次“卖子”的意图,国信证券(香港)研究部电子通讯行业分析师范阳在接受《投资者报》记者采访时分析称,“这是(中兴)赶在年底前透过转让股权粉饰年报业绩”。

  出售优质子公司

  作为中兴通讯旗下众多子公司中的一家,主要从事监控领域的动力环境监控和视频监控业务的中兴力维2012年前三季度为中兴通讯贡献了6.4亿元的营业收入和1.1亿元的净利润,净利润率接近18%,为中兴旗下优质资产之一。对于出售力维的原因,公司出让公告称出售子公司“有利于集中精力,专注主业”。

  “如果真想除掉附着在中兴身上的吸血子公司,发展主业,为什么不卖掉真正吸血的并且和主业毫无关系的子公司?”中兴通讯一名不愿具名的员工在接受《投资者报》记者采访时质疑道。

  对于出售子公司的原因,记者致电中兴通讯品牌部,相关负责人称“不便做出评论”。 …… [阅读全文]

 
CTO 职场观察
猎头谈中国女性经理人如何建立信誉
在这样一个传统的男权社会中,中国的女性高管面临着各种各样的管理挑战——其中包括具有歧视性的聘任政策、对男女员工不同需求的平衡,以及对不习惯在女领导手下工作的男员工的管理等。表面看来,各种颇具影响力的事物——比如,共产党为推动性别平等而付出的努力,中国的迅速现代化以及独生子女政策等——似乎动摇了将女性在社会中归于从属地位这一传统观念的根基。
中国女性似乎已经拥有了攀爬职场阶梯的绝佳机会。然而,在中国,性别角色的传统和偏见实际上依然客观存在。虽然出于财务考量的实际需要和中国家庭结构的改变,确实促进了女性进入职场,但从根本上而言,女性就业对削弱性别角色桎梏的影响依然微乎其微。事实上,时代的趋势似乎扩展了中国女性在职场和在家庭中的双重义务。在这样一个对女性存有偏见颇具传统的社会中,中国当代女性经理人面临的不仅仅是管理团队的专业困难,而且还需要承担家庭义务。 …… [阅读全文]
猎头教你学求职
    前段时间一部关于人生和职业发展的电视剧《北京青年》播得非常火热。电视剧开头里,男主角何东拥有着令很多人羡慕的生活:硕士毕业的良好教育背景,月薪8K的公务员铁饭碗工作,门当户对、父母满意的女朋友……在旁人眼里,这一切都是那么的和谐幸福。但在他即将步入婚姻殿堂的时候,在第二张结婚证即将盖下钢印的时候,何东做出了令所有人都无法理解的决定:放弃结婚,重走一次青春!
    究竟是什么让这个一向懂事的榜样少年迈出这样叛逆的一步,放弃眼前美好的一切,想要从头再走一次青春呢?用何东自己的话说:上的是父母喜欢的大学、学的是父母看好的专业、工作是听父母安排考进去的,就连女朋友也是父母相中了相亲在一起的。而这一切并不是自己想要的,所以日子过的压抑、过的不痛快!所以,在工作了3年之后,毅然辞去了父母亲戚眼中的好工作。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
腾讯首席行政官陈一丹:发展电子商务拉动内需的若干建议
    “电子商务已经证明了可以很好地拉动内需,增强经济发展的内生动力。政府应采取措施完善电子商务的发展环境。”1月14日,腾讯主要创始人、首席行政官陈一丹在深圳市政协的会上如是表示。
  1月13日,为期四天的深圳市政协五届四次会议召开。陈一丹作为深圳市政协委员提交了名为“构建互联网产业生态体系,推动经济可持续增长“的提案并作了发言。

  陈一丹说,在国内外形势疲软的背景下,汽车和房地产等传统行业在拉动内需方面表现不佳,而电子商务的作用日益突显。2012年,中国网络零售市场规模将突破万亿,网购用户也将达到2.7亿,这是最好的证明。

  但目前,阻碍电子商务发展的因素也不少。陈一丹举例说,最大的障碍是诚信问题,同时电子支付、运输的车辆管理、快递行业等也是问题频出。

  为此,陈一丹建议,政府应加快完善电子商务发展环境,建立健全电子商务法律法规、标准体系以及电子商务信用机制。以立法的形式规范网上交易行为,明确网上购物网站的市场准入资格、市场经营行为组成方式、行业监督规范等。

  鉴于目前物流是阻碍电商发展的主要因素之一,陈一丹建议,在先期国内物流、快递业跟不上时,可以鼓励一些有能力的企业自建物流基地、自营物流配送体系等电商服务配套产业。…… [阅读全文]

CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号