职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
警惕IPO造假五大手段
  新年伊始,证监会为了解决IPO堰塞湖效应,展开了一场“史上最严财务核查风暴”,目前已经有遵义钛业知难而退,主动申请退出IPO队伍,然而IPO造假究竟有哪些伎俩,投资周刊从过去被证监会否决的众多案例中找到IPO造假五大手段。
  粉饰财报
  夸大前景
  关联交易
  瞒报问题
  隐藏实际控制人
  手段1 粉饰报表图上市
  操作手法:通过调节营业外收入,骗取虚假补贴;调节公允价值;虚增应收账款等方式虚增收入粉饰报表。
  典型案例:遵义钛业
  证监会针对IPO在审企业“财务打假”行动中出现戏剧性的一幕。“过而不发”长达四年之久的贵州遵义钛业股份有限公司日前突然公告称“主动撤回首次公开发行股票并上市的申请材料”,成为A股IPO过程中“主动”撤回第一例。
  据了解,遵义钛业退出IPO竞逐的主要原因是,四年来业绩下滑以及财务数据上的巨大变更。
  “上市前业绩步步高升,一旦上市就出现变脸,这样的财报大多是经过粉饰后的。”一位投行人士表示。
  巧合的是,1月9日证监会宣布首次开展IPO再审企业2012年度财务报告专项检查工作。1月10日,遵义钛业便“主动”退出IPO之路。虽然遵义钛业在公告中特别突出“主动”、“为了公司长远发展”等原因,不过市场人士认为遵义钛业的选择可能是无奈之举。
  “一方面可能考虑到证监会针对IPO再审企业的财务打假可能会伤到公司;另一方面经历了长期的过而不发,公司在财务数据上确实存在很大的变动。”熟悉IPO的市场人士说。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
微电影营销效应凸显 芭乐传媒获广告商青睐
一直以来,视频营销的潜力与价值毋庸置疑,但由于视频行业内容同质化现象严重,以及广告主对传播效果所持的观望态度,导致视频营销并没有发挥出爆炸性的影响力。不过随着微电影行业的影响力崛起,微电影营销受到越来越多的企业重视,品牌冠名及信息植入的微电影营销模式正逐渐受到来自广告商等投资方的追捧。
作为国内领先的内容提供商,芭乐传媒一直紧盯用户需求专注打造优质内容。目前,芭乐传媒已为现代汽车、金莎巧克力月饼推出定制微电影,还监制了由VQ鲜榨果汁出品的微电影《传说中的VQ》系列影片,并且均取得了不错的成绩。
由芭乐监制的青春励志题材微电影《传说中的VQ》系列,反响十分强烈,该剧第三集正式上线后,仅一天时间播放量便达到15万次。据芭乐传媒监测数据显示,截止至目前《传说中的VQ》系列全网播放量已经突破2000万,网络搜索量和点击量仍在上升。
业内人士认为,芭乐定制、监制微电影的成功,离不开芭乐传媒强大的资源优势,以及其成熟的微电影推广营销经验。与此同时,平台的影响力和丰富的微电影制作、宣传、推广经验,也是广告商们选择与芭乐传媒合作的主要原因。
据了解,芭乐在微电影作品的推广营销中,借助微电影自身的内容优势,在整合网络平台提高宣传效果的同时,还通过微博预热和视频网站转播等方法为微电影作品提供多方面的传播渠道。芭乐CEO姚建疆表示,“芭乐专注打造精品内容,更注重作品推广,依靠营销为客户带去更多的利润。”
据悉,芭乐传媒借助微电影浪潮已打通新媒体全产业链。在其新官网上线后,芭乐加强对微电影资讯汇总,并整合互联网渠道的传播内容,推出微电影排行版。随后,芭乐为契合微电影营销时代需求,再次探索微电影行业新思路,推出微电影行业深度分析专题芭乐观察,对不同类型的微电影等新媒体内容进行归类整理和案例数据分析。
目前,芭乐传媒已经完成以芭乐品牌为重点,以芭乐微电影人、芭乐微电影排行榜、芭乐社区等为内容的微电影营销战略布局。随着微电影市场的成熟,将会有越来越多的品牌广告商从微电影和网络新媒体中获得收益,而芭乐也将成为行业内最具影响力的微电影营销品牌。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
猎头谈中国女性经理人如何建立信誉
在这样一个传统的男权社会中,中国的女性高管面临着各种各样的管理挑战——其中包括具有歧视性的聘任政策、对男女员工不同需求的平衡,以及对不习惯在女领导手下工作的男员工的管理等。表面看来,各种颇具影响力的事物——比如,共产党为推动性别平等而付出的努力,中国的迅速现代化以及独生子女政策等——似乎动摇了将女性在社会中归于从属地位这一传统观念的根基。
中国女性似乎已经拥有了攀爬职场阶梯的绝佳机会。然而,在中国,性别角色的传统和偏见实际上依然客观存在。虽然出于财务考量的实际需要和中国家庭结构的改变,确实促进了女性进入职场,但从根本上而言,女性就业对削弱性别角色桎梏的影响依然微乎其微。事实上,时代的趋势似乎扩展了中国女性在职场和在家庭中的双重义务。在这样一个对女性存有偏见颇具传统的社会中,中国当代女性经理人面临的不仅仅是管理团队的专业困难,而且还需要承担家庭义务。 …… [阅读全文]
猎头教你学求职
    前段时间一部关于人生和职业发展的电视剧《北京青年》播得非常火热。电视剧开头里,男主角何东拥有着令很多人羡慕的生活:硕士毕业的良好教育背景,月薪8K的公务员铁饭碗工作,门当户对、父母满意的女朋友……在旁人眼里,这一切都是那么的和谐幸福。但在他即将步入婚姻殿堂的时候,在第二张结婚证即将盖下钢印的时候,何东做出了令所有人都无法理解的决定:放弃结婚,重走一次青春!
    究竟是什么让这个一向懂事的榜样少年迈出这样叛逆的一步,放弃眼前美好的一切,想要从头再走一次青春呢?用何东自己的话说:上的是父母喜欢的大学、学的是父母看好的专业、工作是听父母安排考进去的,就连女朋友也是父母相中了相亲在一起的。而这一切并不是自己想要的,所以日子过的压抑、过的不痛快!所以,在工作了3年之后,毅然辞去了父母亲戚眼中的好工作。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
青云创投叶东:节能环保一半小企业将淘汰出局
  如果要说对明年节能环保行业做出展望,我想应该用过去10年行业的整个发展脉络来看可能会更清晰,而不仅仅是以今年为标本。所以在此先谈谈过去10年的发展。

  我把过去10年分为三个阶段:

  第一阶段(2000~2005年),主要是以城市为中心进行的节能环保改造,基本属于末端治理阶段。包括废气、污水、垃圾、废渣等的治理,那时候不少相关项目上马成立,很多人进入这个领域。

  第二阶段(2006~2009年),此阶段是新能源领域的春天。以风能、太阳能为主力军的兴起,带动了很多项目的成立,包括楼宇和工业节能。

  第三阶段(2009年到现在),更多形式的节能环保热点开始出现。包括智能电网,电力电子,LED,生态农业(绿色农业、产品),还有电动汽车,各领域都发生了很大的变化。

  从政策上来看,过去10年也呈现出了一个很好的曲线:从可持续发展到科学发展观,政策发生了天翻地覆的变化。刚刚结束的十八大,提出了生态文明和美丽中国的说法,把节能环保提高到了国家战略高度。这是一个无与伦比的提升,是根本性的变化。这无疑将影响整个中国未来30年的建设,大家无论多深刻地理解之都不为过。这其中最大的受益者恐怕就是节能环保领域,因为这个行业受政策导向很明显。…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号