职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
CIO和CMO的伙伴关系
内向型CIO和外向型CMO在工作中一直保持着一定的距离;CMO的频繁更替,也让战略性IT支持更为复杂。随着社会媒体、移动技术和大数据对企业的重塑,CIO和CMO在职能出现了很多重叠。社交媒体之类的项目可通过云计算部署,不是IT部门的控制范围,但CIO仍然要参与其建设、维护和支持,IT部门要了解社交媒体的营销特质,并帮助CMO进行社交媒体监控、内容发布管理、业务规则创建等工作。如果他们不能积极协作应对这一挑战,就面临被他人取代的危险。
  有个笑话能说明CIO和CMO合作的困难:在面对一种未知东西时,CIO的反应通常是恐惧:“它与我的系统不兼容,很难管理,带来了明显的安全风险。”而CMO却在想:真不错,我可以把它卖掉!
  这种视角上的差异会永远存在,但是越来越多地,他们需要展开战略上的合作,在Model Metrics云计算公司中,CMO戴夫·达尔伯格和CIO约翰·巴恩斯的合作是如此深入,远远超过一般人的想象。巴恩斯发现在生命科学领域存在移动和云服务需求,于是开发出一种产品,并在市场上大力宣传。达尔伯格则将巴恩斯的钱,精打细算地进行推广工作,双方的配合不是按部门行事,而是围绕事情的主题,这是他们的公司文化。
  CIO和CMO职能重叠的极端案例,是IT负责人从事市场推广:克雷格·尼布是International Speedway公司的CIO和跨渠道市场推广副总,负责全国13个赛道的经营。在他的领导下,该公司的市场开支不升反降。尼布负责传统IT、呼叫中心、网站设计和全数字化的推广渠道。导致这种职能变化的直接原因,是该公司对社会化媒体的需求:需要懂得市场的CIO来帮助建立高效的指标和方法。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
天狮集团“购36000元保健品即可砸金蛋”活动被指传销
    商家组织消费者开培训会,只说砸金蛋能赚钱而不再提产品的保健功效,而且砸金蛋的游戏规则还说变就变,这种经营行为合法吗?据吴先生介绍,他家人近期又购买了20多万元的保健品,付了钱后,天狮保健品授权店不开发票,也不开收据。商家现在把砸金蛋活动称作天狮集团推出的超越计划,说这是最佳商机,是一种无风险的投资项目,但吴先生发现,商家和消费者之间也没有签定正式的合同。
    吴先生说,还有一个问题是,他的家人说自己已经获得天狮保健品的经销商资格,如果推荐新人进入超越计划网也就是购买了产品,还能获得2000元的分红,但他注意到商家和消费者之间没有签定正式的劳动合同。
    砸金蛋游戏竟变成无风险投资项目,收钱后不签合同,不开发票,也不开收据。商家授权砸蛋者向新人直销产品,却不和砸蛋者签定正式劳动合同。这样看来,目前天狮集团这个授权店似乎是在靠“投资砸金蛋获利”快速敛财,有可能涉嫌非法集资,还有可能正在进行非法传销活动。
…… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
把哲学家请进企业董事会
乍一看,哲学和企业似乎全无关系。企业关心的是,如何在规定的时间内实现一些明确的目标、实现收入最大化、以及以计谋打败竞争对手。哲学关心的则是一些与生活意义有关的宏大而丝毫不切实际的问题;它不为自己设定任何目标,也不会产生任何现实结果。
但事实上,企业和哲学有很大的关系。企业为追求利润而不得不考虑的那个问题,正是如何让客户感到满意——这是一个充满矛盾而又复杂无比的主题。而在其悠久历史的大部分时间里,哲学研究的恰恰就是幸福生活的各项要素,即亚里士多德(Aristotle)所说的“eudaimonia”——这是一个希腊语单词,翻译过来就是“德性的繁荣”(flourishing)或“生命的圆满”(fulfilment)。哲学和企业都要以各自不同的方式来搞清楚人的满足感从何而来,因而也都必须搞清楚人为什么而活。 …… [阅读全文]
LinkedIn技能背书太忽悠
几周前,我访问我久未维护的LinkedIn简介资料时,看到页面顶端出现一条通知,内容是:“你的三名联系人多米尼克(Dominic)、路易斯(Louise)和克莱夫(Clive)为你的新技能和专长做了背书。”
很明显这三人认为我很有才,这让我感觉美滋滋的。他们各自证明我拥有七项技能:“报纸”、“杂志”、“新闻”、“校对”、“企业新闻”、“编辑”和“报纸(复数)”。
要不是出于两个原因,这件事可能会令我受宠若惊。首先是我从没听说过这三个人的名字,更别提与他们共事过。其次是,他们提到的技能中有一半根本不算技能。“报纸”(无论单数还是复数)就几乎肯定不算技能,只能说是一种垂死的产品。“校对”可以算技能,可惜的是,我偏偏不会。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
中粮我买网CTO刘百善:移动化的两个方向
在移动互联网到来的时候,很多企业都在积极的“备战”,谋求在移动互联网领域给企业带来新的突破。中粮我买网作为国内知名的垂直食品类的电子网站,在移动信息化方面有诸多的经验探讨。
在中粮我买网CTO刘百善看来,包括公司的管理层也做过一些深层的探讨,移动是一个大势所趋。目前智能手机和平板电脑的使用已经非常普遍,国内3G的网络的建设也取得了很大的突破,同时,据称年底4G牌照就会发放,所以现在的用户的保有量和使用习惯都在朝着移动化方向发展。对于中粮我买网来说一定要适应移动化趋势,去拥抱这个大趋势。
中粮我买网移动化的两个方向
据刘百善介绍,中粮我买网成立于2009年,从成立之初到现在一直定位在垂直食品类的电子网站,企业的整个经营目标是做食品网购专家。同时,借助中粮集团整个产业链的战略,作为零售的最后一环推荐给消费者。
从企业的移动化方式来讲,总体有两个方向:第一个方向是从电子商务平台入手,公司的销售和客户服务逐渐的从传统网站向移动化的方向过渡。另外,内部管理系统在逐渐向移动化方向迈进。
…… [阅读全文]
CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号