职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
财务总监的成长过程
说起财务总监,相信很多人的第一反应就是“做账”的。其实单纯的计账或者算账,那只是比较低层次的工作,而当前越来越多企业需要的财务工作者已经不仅仅是做报表这么简单,更重要的是让老板明白这些数据到底反映了什么问题,企业下一步该向哪儿发展。
当代财务总监要承担的角色首先是参与企业战略。也就是说,财务总监的角色已经从昔日“账房”上升到企业发展顾问的高度了。地位上升了,荷包更鼓了,责任加重了,对财务总监略有了解的人都知道,这份职业意味着更多的付出。不过,想从普通的“账房”升级到企业顾问还要经历种种考验,成长过程是艰难的,下面三位“大侠”就为我们真实描画了三个不同的成长故事,情节经历不同,但相同之处却惊人的相似。
一、基础工作如此重要
要成为一名好的财务总监,大家千万不要鄙视最初级的出纳或者是会计记账工作。我大学毕业后就职于一家外贸公司,先让我做了两年出纳,当时我心里挺郁闷,怎么能让我做这种工作。我跟会计处长也不熟,也没有别的什么经验,换工作是不可能的,但是这些基础性工作为我以后把握大局确实奠定了基础。
我想改变,想提高,于是开始积累,这种积累是很痛苦的,但是这种积累有朝一日爆发时,会受益匪浅。我的爆发就是在中国迅达公司,一家做电梯的企业。当时我做财务经理,第一天上班我就到车间数工票,当时有一个成本的分摊问题,需要统计工人在产品线上的工时,数工人每天填的工票,统计到月底的时候,这一条电梯产品线上该分担多少人工成本。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
解密中信产业基金:神秘的300亿 6千万美元对抗阿里
一向谨慎的中信产业基金有新动作,联手腾讯试水移动互联网,开始做“APP烧钱战役”背后的“金主”。
中信产业基金、金石投资和中信资本,是中信系的PE三剑客。他们关系密切,有着共同的显赫背景,又相互竞争制衡。
相比金石投资,中信产业基金极为低调和神秘。这家于2008年6月成立的中信系PE,近年来发展十分迅猛,以募资神速、项目又好又多著称,深受业界瞩目。
目前,中信产业基金管理着四只基金,整体规模超过300亿。据公开资料显示,中信产业基金投资的公司已有包括贝因美在内的7家成功上市。
2012年,传言中信产业基金专门成立一个股票投资部门,意欲组建一个20人左右的投研团队,负责产业基金嫁接二级市场。时隔两年时间,中信产业基金进行二级市场投资的事宜也销声匿迹。2013年,中信产业基金还发生人事变动。
去年下半年,吴亦兵跳槽淡马锡后,有消息称中信证券董事长王东明开始亲任中信产业基金董事长。2014年初,一向谨慎的中信产业基金有新动作,联手腾讯试水移动互联网,开始做“APP烧钱战役”背后的“金主”。
…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
把哲学家请进企业董事会
乍一看,哲学和企业似乎全无关系。企业关心的是,如何在规定的时间内实现一些明确的目标、实现收入最大化、以及以计谋打败竞争对手。哲学关心的则是一些与生活意义有关的宏大而丝毫不切实际的问题;它不为自己设定任何目标,也不会产生任何现实结果。
但事实上,企业和哲学有很大的关系。企业为追求利润而不得不考虑的那个问题,正是如何让客户感到满意——这是一个充满矛盾而又复杂无比的主题。而在其悠久历史的大部分时间里,哲学研究的恰恰就是幸福生活的各项要素,即亚里士多德(Aristotle)所说的“eudaimonia”——这是一个希腊语单词,翻译过来就是“德性的繁荣”(flourishing)或“生命的圆满”(fulfilment)。哲学和企业都要以各自不同的方式来搞清楚人的满足感从何而来,因而也都必须搞清楚人为什么而活。 …… [阅读全文]
LinkedIn技能背书太忽悠
几周前,我访问我久未维护的LinkedIn简介资料时,看到页面顶端出现一条通知,内容是:“你的三名联系人多米尼克(Dominic)、路易斯(Louise)和克莱夫(Clive)为你的新技能和专长做了背书。”
很明显这三人认为我很有才,这让我感觉美滋滋的。他们各自证明我拥有七项技能:“报纸”、“杂志”、“新闻”、“校对”、“企业新闻”、“编辑”和“报纸(复数)”。
要不是出于两个原因,这件事可能会令我受宠若惊。首先是我从没听说过这三个人的名字,更别提与他们共事过。其次是,他们提到的技能中有一半根本不算技能。“报纸”(无论单数还是复数)就几乎肯定不算技能,只能说是一种垂死的产品。“校对”可以算技能,可惜的是,我偏偏不会。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
河北银行行长姚浩俊:中小微业务将从“蓝海”变“红海”
随着国内利率市场化逐步推进,转型已成为摆在银行面前一道最为现实的问题,其中,小微企业金融业务被多家银行视为转型过程中的战略重点。
分布在全国各地的城商行多年来致力于服务地方经济、服务中小企业、服务城市居民,与国有大行和股份制银行相比,城商行在小微金融业务方面具有一定的比较优势,正如银监会主席尚福林在2013年城商行年会上所说:“城商行的天职就是服务小微。”
根据尚福林的表述,当前城商行发展进入关键期,突破口就在转型。近日,《第一财经日报》记者就城商行转型、小微业务的发展策略等问题专访了河北银行行长姚浩俊。
第一财经日报:在你看来,利率市场化的推进给城商行带来哪些冲击?
姚浩俊:对于整个银行业而言,最直接的是负债成本的提高,随着利差收窄,银行盈利能力下降,这是最直观的冲击。
对于城商行而言,随着利率市场化改革的逐步深化,越来越多的大银行和中型银行都开始重视中小企业业务和小微企业金融业务,对多数立足于该领域的城商行来说,“蓝海”将变为“红海”,原有的市场份额将会随着新的竞争者加入,以及原有竞争者的进一步发力而被瓜分。
…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号