职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
战略导向的集团管控
  随着经济全球化的深入,跨产业、跨区域、跨层级的大中型集团公司在中国将越来越多。在企业成长过程中,企业管理核心也不断升级,集团管控成为未来企业集团解决生存和发展之道的法宝。
  近代工业革命数百年来,企业从混沌起点或单一事业的职能制有限公司出发,其成长轨迹在四条线索上展开:
  事业结构:单产业单产品-单产业多产品-相关多产业多产品-非相关多产业多产品;
  地理范围:本地性企业-区域性企业-全国性企业-跨国企业-全球性企业;
  组织结构:混沌状态-职能制企业-事业部制-矩阵制-总分公司/母子公司;
  资本结构:个体业主-合伙制-股份制-公众公司。
  企业在成长路途上的某一阶段,一旦经营成功,就会跨越原来状态而开始下一阶段的成长。企业成长到最后,便是目前所能看到的最终形态:多元化+全球化+母子公司体制+公众公司的超大型企业集团或公司帝国。
  截至今日,专业化和多元化的争论不绝于耳,但20世纪90年代初期中国实施“集团化”战略以来,中国企业也正遵循这一成长轨迹,朝着超大型企业集团或公司帝国演变与成长,集团型企业正成为中国经济举足轻重的一股力量。随着经济全球化的深入,跨产业、跨区域、跨层级的大中型集团公司在中国将越来越多。
  在企业成长过程中,企业管理核心也不断升级。在单一事业制的职能制公司阶段,“产品”几乎是企业管理的全部。当企业成长为多元事业结构或母子公司体制的企业集团,产品的产供销研等就下放到分子公司或事业部层面。企业高管层的管理主题,也从产品层面的统筹,升级到总体战略布局、整体资源配置、集团母合优势发挥、板块间战略协同等层面。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
亿动广告传媒走出去移动世界更精彩
         营销者说
   中国移动市场是全球市场规模最大、竞争最激烈、最复杂也最有代表性的“实验室”,2013年亿动广告传媒(Madhouse)将继续把这最复杂的营销经验带给世界。
   马良骏
   亿动广告传媒(Madhouse)的创始人和首席执行官
   同时担任全球移动营销协会(MMA)亚太区的创始会员和董事会成员,并且是全球移动广告委员会的联合主席,其中国区域的联合创始人、理事会成员和移动广告规范委员会秘书长。
   在创办亿动广告传媒(Madhouse)前,马良骏曾任Tom在线执行副总裁,无线音乐娱乐服务提供商滚石移动创始CEO,在大中华区的新媒体、娱乐和消费者营销行业拥有超过20年的管理经验。
   2012年中国移动营销领域有三个值得关注的明显变化:移动营销迎来了更多广告主和预算,有些广告主甚至是第一次划拨专门的移动预算;品牌App的增长幅度极为明显,目前约占所有营销形式的一半,智能手机上产生了许多配合手机特性的互动营销形式;移动电子商务、App推广等无线互联网的行业客户增长远高于品牌客户。
   望向全球,中国移动营销也在与世界接轨。在过去的一年中,亿动广告传媒(Madhouse)进军印度、成为Rovio的中国区战略合作伙伴、与Kii达成合作、将MMA论坛和MMA全球无线营销大奖引入中国,见证了国际同行与中国市场的交流合作。最直观的感悟是,中国移动市场是全球市场规模最大、竞争最激烈、最复杂也最有代表性的“实验室”。我们具备先天优势,走出国门之后在“做减法”,将国内市场经验应用于印度等市场,到2012年底亿动广告传媒印度子公司(Madhouse India)成立10个月,业绩已占整个公司的近四分之一。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
全球化下的经理人:在多元文化之间跳跃--猎头推荐
   全球化的发展不仅改变着一个公司的运作,也改变着职业经理人的生活轨迹———多元文化成为职业经理人无可回避的现实。而身为在不同地区、不同文化之间穿梭行走的一员,万宁中国区CEO李佳惠非但没有“水土不服”,反而在接受南都独家专访时表示,从台湾的勤奋到印尼的悠闲、从马来西亚的宗教到内地的躁动,这样的生活有趣而富有挑战性。 
  李佳惠仍然保持着台湾人的幽默,万宁的投资方牛奶集团则透着香港人的认真,而牛奶集团的大股东怡和集团却有着英国老牌企业的秩序分明。作为万宁较早的一批华裔职业经理人,李佳惠曾被派驻印度尼西亚从事大卖场、超市的采购业务,之后她又被调往马来西亚负责G uardian健与美连锁店。2007年,在被任命为万宁中国区总裁后,李佳惠首次进入内地零售业。 …… [阅读全文]
求职注意10个“度”
    当前,很多人忙于奔波职场内外,心情急切,容易乱了脚步,慌不择路。职场上,虽然行业成百上千,职位数以万计,让人眼花缭乱,六神无主。其实,有许多规律可以探索,有许多规则需要遵守,每个人的职业是有一定圆周率的,只要你在处理职业问题上掌握好一定的度,就会不偏不倚、恰倒好处,就会准确抓住机会。
    一、求职心气有个“度”:每个人的学历、经历大致决定了职业方向,每个人的能力、经验决定了职位层次,每个人的家庭、背景又决定了工作地域。所以,这些因素决定了你必然在某个职业圆周内,在求职时,可以适当的放大半径,放宽选择范围,但是,圆心不能偏离,范围不能太广,否则,摆脱了自己的职业圆周,就偏离了自己的职业轨道,漫无边际的寻找,很难选到合适的职位,甚至在这一轮中踏空,成了流浪者。所以,你要掌握好这个度. …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
光线传媒董事长王长田:最苛刻的人如何造梦
 《泰囧》上映后的第十七天,2012年12月27日,票房已过8亿元。光线传媒董事长王长田[微博]发了一条微博:因本人正“江音音”闭关中,各种微博短信祝贺均心领神会,无法一一回复,望乞海涵,容当后谢。

  “江音音”正是促使光线传媒股价一路飙升的《泰囧》里的台词,电影里,泰囧国籍出租车司机对着心急火燎的光头徐峥说,江音音啊—意思是要淡定。

  第二天,王长田接受了《环球企业家》记者的采访。他迟到了二十分钟。黑色棉服,有彩色色块的围巾,还是那副无框眼镜,瘦瘦高高的他一边弯腰开办公室的门锁,一边对我们说,对不起啊,这北京的交通。有同事也过来大声提醒:“你今天是一整天(的采访),可千万别拖,一会儿忙不过来。”

  尽管他没有安排任何娱乐媒体的采访,也只是从财经媒体中挑了几家,还是需要花费一整天的时间面对各种各样的镜头。

  王长田算是个好沟通的采访对象,但也是熟谙传媒的人。他明显有备而来,同样做过记者的人很清楚地知道你想问什么。无非是《泰囧》为什么那么火?成功可不可复制?怎么开始和徐峥合作的?会和他建立类似冯小刚和华谊的关系吗?公司未来的布局是什么……不等你问,他已经突突突全都说了,你还插不上话。…… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号