职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
无人机还是小众玩具 行业或再迎来蓝海时代
臻迪科技航拍无人机PowerEgg

在线问答社区知乎上有一个问题:普通人买一台无人机有什么用?其中一个答案“男孩从未长大,只是玩具越来越贵”,被赞了几百次。
时至今日,很多人都将无人机看做一种玩具,甚至是航模爱好者的专用玩具,因为除了航拍,无人机对普通人依然没有太大的吸引力。而在无人机厂商眼里,航拍无人机应该像相机一样普及到每个家庭,但由于用户认知和无人机本身的技术缺陷带来的安全问题,它依然还属于小众。
与人们对无人机这样的认知和普及度相对立,消费级无人机行业已经火了起来。从2013年大疆发布第一款四轴多旋翼航拍无人机,到现在小米、零度、亿航、昊翔等厂商纷纷布局,消费级无人机显然已经是一片红海,市场还未打开,竞争却已经到来。
什么样的无人机更有希望在市场中脱颖而出?臻迪创始人郑卫锋在接受新浪科技采访时表示,目前,消费级无人机行业经过洗牌,很快将回归蓝海时代,适合普及的无人机在操作起来应该符合用户习惯,并且使用起来零门槛。具备这样特性的无人机进入家庭,只是时间问题。
打造一款航拍无人机有多难?
如果谈到航拍无人机,一定躲不开深圳的大疆创新,虽然这家公司的无人机产品占据了世界大多数的份额,也挡不住越来越多的竞争者。
今年2月,工业级无人机公司臻迪科技在美国宣布,正式进军消费级无人机市场,并展示了首款航拍无人机PowerEgg,成为航拍无人机领域又一个竞争者。
这款名为PowerEgg的无人机拥有蛋型设计,能够自动折叠脚架,拥有360度无死角的镜头,可以根据手势前进后退,一经曝光,就引起了无人机爱好者的注意。一名航模爱好者对新浪科技表示,在航模专业网站“我爱模型”上,这款无人机的概念图曾引发了很大反响,很多人都在热议它到底能不能被量产,最终走向上市。 …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
TCL集团副总裁陈卫东:适时通过兼并重组做强白电
在白电市场整体低迷的形势下,TCL集团 (000100)正逆势冲刺。公司副总裁、家电集团CEO陈卫东近日接受记者采访时表示,明年公司冰箱、洗衣机产品销量均可达200万台,并不排除在尊重市场的情况下适时考虑兼并重组,推动白电业务发展的可能性。
TCL集团2012年开始自主研发白色家电并在合肥5年投资70亿元建设冰洗产业基地,并提出冰洗产品要“三年内进入行业前五,五年内进入行业前三”的目标,这被认为是TCL跨界转型的里程碑事件。
而今已显成效。最新数据显示,目前TCL冰箱进入行业前五强,洗衣机跻身行业第六。此前公司公告,今年前7个月TCL冰箱和洗衣机产品累计销量为107.7万台和83.8万台,同比增加15.53%和38.04%。
陈卫东表示,“这个业绩应该说没有达到我最好的设想,但行业的情况这两年蛮严峻,放在行业里我们是增长最好的”。他认为目前冰洗行业中已出现明显的“马太效应”。去年,TCL冰洗产品累计销量约为280万台,今年预计会达到350万台,明年公司计划销售冰箱、洗衣机各200万台,合计销售400万台。
TCL白家电事业部首席营销官胡强也认为,目前冰洗行业产能过剩,蛋糕正在重新分配,品牌格局将呈现“剩”者为王。因此,TCL将加速发力中高端,把握国内的消费升级和海外市场机遇。
此外,陈卫东透露公司冰洗产品的“出海”计划:立足于中国市场,把品牌和业务做起来,有计划的发力海外市场。
在不同市场会有不同节奏。陈卫东称,“冰洗产品具有内外销重合度低的特点。我们希望尽量海外市场能共享中国市场的产品,逐步推动海外业务”。陈卫东表示,将以大客户为抓手,与一些企业合作来推动一些海外产品开发和生产。在欧美市场,可以考虑捆绑宣传和销售,实现彩电、手机、家电“三军联动”。 …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
忠诚于企业是职业经理人最根本的职业道德
国美电器控制权的争夺战虽已告一段落,但是有关职业经理人的职业操守和职业道德的讨论还在继续。据有关机构统计,在陈黄对决之时,陈晓的网上反对率高达85%以上。如此之多的民众发出的相同声音,反映出当下民众对职业经理人职业的理解和认识还存在误区。如果这些认识上的误区不能得到澄清和纠正,不但会影响职业经理人的职业定位,也关系着中国刚刚起步的职业经理人市场能否健康发展,值得认真探讨。
一、传统价值——对职业经理人角色错误定位的由来
   对中国人来说,“职业经理人”无疑是一个新鲜的名词,然而,国人对于职业经理人的“职业角色”似乎并不陌生。在中国漫长的封建社会,“普天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣”。在这样的社会制度和环境下,每一个人的最高理想就是“学好文武艺,货与帝王家”,上至宰相,下至地方官吏,都是皇帝的打工仔,是替皇家打理事务的“奴才”。形成了正统的君臣关系。这些在皇帝面前战战兢兢、山呼万岁的臣子,或许就是中国人心目中“高级”的职业经理人。 …… [阅读全文]
职业经理人为什么不再“吃香”
曾几何时,“职业经理人”被广泛寄予厚望。因为——
企业发展中的许多问题,老板们自己怎么搞也搞不定;在这种情况下,老板们便开始效仿一些大企业的做法,寄希望于聘用职业经理人来解决问题。
实践也一再证明,的确有许多职业经理人依托其所掌握的知识和技能,解决了企业经营和管理中的许多问题。为此,老板们一度普遍认为,那些来自著名企业,尤其是跨国公司的中高管,是解决民营企业经营管理问题的行家里手。
于是,越来越多的人们,包括专家学者、新闻媒体人士、政府官员近乎一致地认为,建立职业经理人制度是民营企业解决现有的管理痼疾,进而获得长期、稳健、快速发展的不二选择,甚至于灵丹妙药。
又由于职业经理人能够获得远高于一般“打工者”的荣誉、尊严、地位、金钱和机会,于是越来越多的职场人士把成为高级职业经理人作为职业人生的奋斗目标,这进一步造成了职业经理人概念的流行甚至于泛滥。 …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
大众中国组织架构奥妙:海兹曼与四大金刚
     来自狼堡的调整终于延伸至中国。
2016年8月2日,大众汽车集团宣布,冯思翰(Dr. Stephan Wöllenstein)出任大众品牌乘用车中国CEO,兼任大众汽车(中国)投资有限公司执行副总裁,负责大众品牌在中国市场的推广和业务运营。
这是一个新增设的职位。冯思翰将向大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼(Prof. Dr. Jochem Heizmann)和大众汽车品牌德国总部双线汇报。
当天,在北京,海兹曼对中国媒体解释说,自己与冯思翰的关系“有些类似在总部,集团CEO穆伦以及大众乘用车品牌CEO 迪斯之间的分工”,目的是“让权责更明晰,把集团事务和品牌事务分地更清,让品牌有更大的发展空间”。
▲冯思翰(Dr. Stephan Wöllenstein)出任大众品牌乘用车中国CEO,兼任大众汽车(中国)投资有限公司执行副总裁
冯思翰对中国市场,或者说中国市场对他都不算陌生,此前他是一汽-大众销售有限责任公司大众品牌执行副总经理。
这位1995年加入大众集团的职业经理人,先后在大众国际市场销售和产品管理部门担任要职,2004年至2006年,曾负责上汽大众的市场营销与销售业务,2012年开始在长春任职。他在一汽-大众的继任者为杨慕添(Martin Jahn),原大众集团全球大用户总监。 …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号