职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
公式化经验阻碍CFO角色转变
几乎所有的人都认为,从CFO完成向CEO的转变需要在扎实的财务专业知识之外练就足够多的实操本领,或者去挑战一些高难度的任务等。很多建议都具有一定的积极意义,但对于如何从CFO转变成为成功的CEO,这些显然都是不全面的。“德勤CEO计划”最近进行了一次关于CFO向CEO转变的大范围的、深入采访,采访对象包括猎头公司、企业董事会成员、即将离任的CEO,以及实现由CFO向CEO转变的成功者。尽管受访者对于职位过渡的视角不同,但调查仍然从中发现了非常一致的观点:在角色转变过程中,运营经验看似非常重要,但实际上正是由于经验的公式化和普遍化阻碍了真正的角色转变。
相反,调查结果显示,每位CFO进阶的最佳路径具有很大的差异性。此外,对于一个曾经只跟数字打交道的人而言,为新角色而做的真正有效的准备工作并不是把原有的专业知识用在新的工作中,或借助解决超出能力范围之外的问题来学习管理能力;相反,它可能更需要舒适区边界的极大拓宽。
CEO:心态与挑战相匹配
要成功扮演CEO的角色,其所需要的解决问题的能力往往都超出了财务领导者的范围之外。根据企业性质以及内外部环境的不同,任何一个拥有财务思维模式的人都有可能从事更高一级的财务工作。但仅凭一种方法是无法胜任CEO一职的,这是因为思维方式的多样化是CEO工作的必要条件。
今天的CEO正面临着前所未有的挑战。在等级结构更加扁平化的企业组织中,CEO不仅要培养企业内部文化的敏捷性,以适应创新和改变的时代要求;与此同时,作为企业领导者,他还要进行行业层面的创新。在越来越难以预测的时代,他们必须具有快速调整的能力,才能适应全球市场的瞬息万变,有时甚至还要主动影响这些变化。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
国投职业经理人制度改革迈出坚实一步 核心是调动人的积极性
    2016年8月17日,国投控股企业国投电力举行职业经理人聘用合同签订仪式。仪式上,国投电力公司董事会与6位职业经理人签订了聘用合同、绩效合约,同时明确了薪酬管理办法、绩效考核办法。此次是国投电力公司董事会首次自主决策选聘新一届经理层成员,实现职业经理人身份转换。

首批选聘的6位职业经理人实行任期制,3年为一个任期,聘期届满可以续聘也可以自然解除聘任关系,同时,按市场化原则确定薪酬,经营业绩和薪酬水平与市场对标。

“此次聘用合同签订,标志着公司职业经理人改革迈出了坚实的一步。”国家开发投资公司董事长王会生表示,推行职业经理人制度是确立子公司市场主体地位的重要保障。

业内评价认为,此次改革从体制上解决了董事会和经理层“同纸任命”的问题,有利于进一步确立子公司的市场主体地位,实现职业经理人契约化、市场化、职业化,将进一步健全公司治理结构,有效激发发展动力。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
浅析职业经理人立足之道
    当今民营企业的职业经理人很多是半路出家。原先是业务骨干、技术能手,后来时势造化被推到管理层,成为职业经理 人,原先做业务是一把好手,现在上承老板下启员工上、带领一个团队实现一个目标,那么,职业经理人如何处理事情,如何对待人员,职业经理人整天要跟人打交 道;做事是基础,为人是根本,做事的本领再强,但为人失败,是职业经理人最大的失败。

职业经理人既要坚持原则,又要遵守职场潜规则。潜规则不是公司制度里所能找到的,也绝非大学课堂里讲授的,摸清潜规则,并按潜规则做事为人,才有可能让老板赏识你,同僚配合你,下属尊重你,职业经理人生涯才能顺利发展,否则,即使干劲冲天,也许四面楚歌。 …… [阅读全文]
职业经理人为什么不再“吃香”
曾几何时,“职业经理人”被广泛寄予厚望。因为——
企业发展中的许多问题,老板们自己怎么搞也搞不定;在这种情况下,老板们便开始效仿一些大企业的做法,寄希望于聘用职业经理人来解决问题。
实践也一再证明,的确有许多职业经理人依托其所掌握的知识和技能,解决了企业经营和管理中的许多问题。为此,老板们一度普遍认为,那些来自著名企业,尤其是跨国公司的中高管,是解决民营企业经营管理问题的行家里手。
于是,越来越多的人们,包括专家学者、新闻媒体人士、政府官员近乎一致地认为,建立职业经理人制度是民营企业解决现有的管理痼疾,进而获得长期、稳健、快速发展的不二选择,甚至于灵丹妙药。
又由于职业经理人能够获得远高于一般“打工者”的荣誉、尊严、地位、金钱和机会,于是越来越多的职场人士把成为高级职业经理人作为职业人生的奋斗目标,这进一步造成了职业经理人概念的流行甚至于泛滥。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
陆金所CFO:正筹备香港IPO事宜 或2017年年底前上市
    北京时间8 月 25 日消息,据《华尔街日报》网络版报道,网贷平台陆金所CFO 郑锡贵周三表示,公司正在筹备首次公开招股 (IPO) 事宜,可能会在2017 年年底前在香港上市。投资者是否对中国迅速发展的金融科技行业感兴趣,陆金所的上市将是一次重要检验。

陆金所在最新一轮融资中获得的估值为185 亿美元,该公司此前考虑登陆上海交易所拟建立的专注于科技公司的新版块,但是中国政府在3 月份发布的 “ 十三五” 规划并未纳入建立 “ 战略性新兴产业板” 的计划。

“ 上交所将不会建立战略新兴板。考虑到公司的离岸所有权结构,在香港上市是明智之举,” 郑锡贵在香港参加瑞士信贷科技大会时对投资者表示。

郑锡贵称,公司还没有为IPO 制定时间表,但是将开始为上市作准备。他表示,在IPO 之前,陆金所没有展开新一轮融资的计划。 …… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号