职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

忠诚于企业是职业经理人最根本的职业道德

国美电器控制权的争夺战虽已告一段落,但是有关职业经理人的职业操守和职业道德的讨论还在继续。据有关机构统计,在陈黄对决之时,陈晓的网上反对率高达85%以上。如此之多的民众发出的相同声音,反映出当下民众对职业经理人职业的理解和认识还存在误区。如果这些认识上的误区不能得到澄清和纠正,不但会影响职业经理人的职业定位,也关系着中国刚刚起步的职业经理人市场能否健康发展,值得认真探讨。
一、传统价值——对职业经理人角色错误定位的由来
   对中国人来说,“职业经理人”无疑是一个新鲜的名词,然而,国人对于职业经理人的“职业角色”似乎并不陌生。在中国漫长的封建社会,“普天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣”。在这样的社会制度和环境下,每一个人的最高理想就是“学好文武艺,货与帝王家”,上至宰相,下至地方官吏,都是皇帝的打工仔,是替皇家打理事务的“奴才”。形成了正统的君臣关系。这些在皇帝面前战战兢兢、山呼万岁的臣子,或许就是中国人心目中“高级”的职业经理人。
还有那些“受聘”于豪绅大户,为其充当管家的人,与大户人家形成主仆关系。这些在主人面前唯唯诺诺的管家,或许就是许多人心目中“一般意义”的职业经理人。
随着商品萌芽的出现,有的人开始为商贾巨富打理生意,形成了东家和掌柜的关系。这掌柜的,或许就是国人心目中“最典型”的职业经理人。
基于上述认识,对普通民众来说,职业经理人的职业道德和职业操守就是“君让臣死,臣不能不死”的绝对效忠,是仆人对主人知恩图报的绝对服从。任何意义上的不顺从,都被看作是大逆不道。在陈黄对决之时,有知名人士大谈“保姆听从主人的商业伦理”,大概就源于这些传统价值观念对职业经理人这一角色的定位。 …… [阅读全文]

职业经理人为什么不再“吃香”

曾几何时,“职业经理人”被广泛寄予厚望。因为——
企业发展中的许多问题,老板们自己怎么搞也搞不定;在这种情况下,老板们便开始效仿一些大企业的做法,寄希望于聘用职业经理人来解决问题。
实践也一再证明,的确有许多职业经理人依托其所掌握的知识和技能,解决了企业经营和管理中的许多问题。为此,老板们一度普遍认为,那些来自著名企业,尤其是跨国公司的中高管,是解决民营企业经营管理问题的行家里手。
于是,越来越多的人们,包括专家学者、新闻媒体人士、政府官员近乎一致地认为,建立职业经理人制度是民营企业解决现有的管理痼疾,进而获得长期、稳健、快速发展的不二选择,甚至于灵丹妙药。
又由于职业经理人能够获得远高于一般“打工者”的荣誉、尊严、地位、金钱和机会,于是越来越多的职场人士把成为高级职业经理人作为职业人生的奋斗目标,这进一步造成了职业经理人概念的流行甚至于泛滥。
然而,有一个初看起来很是令人费解的现实:“职业经理人”这个名词在中国流行了大约十五年左右的时间(1998年至2013年),现在却变得不再那么引人关注了,至少不再像以前那样吃香了,甚至于有越来越多的企业家一谈及职业经理人就摇头……于是,建立职业经理人制度不再成为大多数企业的管理追求了,许多昔日的职业经理人也不再把成为更加优秀的职业经理人作为终生的奋斗目标了。
为什么会出现这种变化呢?我的研究显示:职业经理人概念的流行是历史的必然,职业经理人不再吃香也是历史的必然—— …… [阅读全文]

浅析职业经理人立足之道

当今民营企业的职业经理人很多是半路出家。原先是业务骨干、技术能手,后来时势造化被推到管理层,成为职业经理人,原先做业务是一把好手,现在上承老板下启员工上、带领一个团队实现一个目标,那么,职业经理人如何处理事情,如何对待人员,职业经理人整天要跟人打交道;做事是基础,为人是根本,做事的本领再强,但为人失败,是职业经理人最大的失败。
职业经理人既要坚持原则,又要遵守职场潜规则。潜规则不是公司制度里所能找到的,也绝非大学课堂里讲授的,摸清潜规则,并按潜规则做事为人,才有可能让老板赏识你,同僚配合你,下属尊重你,职业经理人生涯才能顺利发展,否则,即使干劲冲天,也许四面楚歌。
一、明确自己在企业的定位
职业经理人要清晰定位,企业是个汉堡结构,老板要有决策力,基层要有行动力,经理人需要执行力,职业经理人的执行力要做到位,经得起三大难关,一要上司认可、二要同僚支持、三要下属推崇,职业经理人另有两大注意点,不做群众领袖,领袖是老板、不做小国之君,要亲近员工,融入大团队;同时,作为职业经理人不能推卸责任,责任能承受多大,信任都有多大。
二、得到老板的信任与认可
成功的企业是有思想的企业,成功的企业只存在一种思想,坚信老板的理念都是对的,坚决执行领导的决定,与领导的意见不一致时,保持第一服从,第二沟通。不议论领导是非:承上启下,而不仅仅上传下达,更不能欺上瞒下;维护领导威信:自我退后,长用者多批评,短用者多表扬;学会用数字说话,结果至上,汇报工作谈结果,请示工作说方案;勤于思考,问答题永远留给自己,请领导做选择题:让领导做好人,自身勇于担当,没有坏人就没有好人,没有坏人就没有执行力。 …… [阅读全文]

职业经理人的“命”和“运”

职业经理人的“命”只能是自己的“管理能力”,而任何一个自己所服务的企业充其量可以算作职业经理人的“运”。
文/愚 顽
职业经理人与老板的关系问题,似乎是一个被管理学刻意回避的问题。这个问题之所以少有人提及,不是因为它不重要,而是因为它太敏感,实际上它是现代企业“与生俱来”的基本矛盾之一。我们经常会听到职业经理人与老板这对欢喜冤家之间那些恩恩怨怨的故事,有时候甚至还成为热点新闻。
职业经理人对自己有一个理性的认识,或者老板理性地认识职业经理人,对发展职业经理人与老板的健康关系是很有必要的。
西方如何定义“职业经理人”,其实和我们关系不大,翻译过来的定义只是文字,而文化、环境是不能同步“翻译”的。因此,我们需要自己来定义什么是“职业经理人”。 中国的职业经理人其实可以与自汉朝确立的儒家士大夫相比拟。儒生“学得文武艺,货于帝王家”,即便官做到宰相,也免不了困于以皇帝为中心形成的外戚-宦官-士族三角关系的矛盾纠葛之中。当然,职业经理人与士大夫相比还是有所区别,不同之处在于,士大夫只有一个“客户”可以选择,也就是不能选择,而且这个“客户”还握有生杀大权。职业经理人的“现代”性应该就体现在有多个“客户”可以选择上。有了这个选择,就形成了市场机制,就能够讨价还价,就成了一种交易。
那么,职业经理人与企业老板之间交易的“货物”又是什么呢?肯定不是职业经理人这个“人”,因为职业经理人与老板之间不存在人身依附关系。再与工人类比一下,工人向资本出卖的是自己的“劳动力”,那么,职业经理人向老板出售的就是自己的“管理能力”。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号