职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
旅游酒店 行业动态
分销渠道垄断致旅馆业寻求自主分销之路
    注:本文作者Ben Julius是Tourist Israel和Tourist Berlin的创始人,并为Abraham旅馆提供在线营销策略咨询。
  在关于住宿产品分销的讨论中,有个不太出名的领域,最近该领域发生了一些大事件,这就是旅馆业(hostel)。
  在HostelWorld的母公司Web Reservations International(WRI)收购了在线旅馆预订领域的主要竞争对手HostelBookers一年后,这家重组后的公司向旅馆业主们宣布,他们收取的佣金比例在二月底之后将从10%上调至12%,某些情况下会达到15%。
  对于隶属私募股权公司Hellman Friedman旗下的这家公司来说,上述举措是不可避免的,不过,WRI向旅馆业主们透露消息的方式在业内造成了不满,这股浪潮的方向目前还有些不明确。
  背景:旅馆行业的分销
  旅馆业在库存和分销方面一般都没有酒店做得好,这可能是由于以下三个主要原因:
  1. 较小规模的旅馆没有充足资源投入直接营销
  2. 直到最近,包括Booking.com和Expedia在内的大型OTA都没有关注旅馆领域。
  3. 旅馆业主不愿意给Booking.com和Expedia更高的佣金,因为这样一来旅馆的利润就会比酒店少,而且他们真的想让穷游型旅客能够住得起。
  浪潮初起
  WRI提高佣金比例的消息在旅馆业主间燃起了怒火,不过在语言和情绪之外,已经有大型的旅馆集团开始采取行动抵制HostelWorld和HostelBookers。有些旅馆协会决定下线所有的库存产品一段时间,私营旅馆开始无视HostelWorld上价格不一致和过高的房价等情况。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店 行业精英
more
携程CEO梁建章:老兵新略
文|21CBR 郝凤苓
“说走就走”与“奋不顾身”,不仅是携程移动营销所传递的精神,这位学者型企业家也想借此寻找自己回归携程的意义。
灰白格子衬衫搭配藏蓝色绒布套装,脚蹬一双黑色休闲鞋,梁建章就这样出现在《二十一世纪商业评论》(下称《21CBR》)记者面前。
“我的离你远点。”刚坐下不久的梁建章,一边说着一边从沙发转移到了办公椅上,他的鼻音和打喷嚏的频率表明:他感冒了。
在一个多小时的专访中,他总是慢条斯理地回答问题,偶尔还会手握水杯,身体前倾,下巴顶住杯盖,作沉思状。今年45岁的梁建章,笑起来仍然像个阳光的IT男。正如他的下属们描述的那样——他不善言辞,不喜社交,甚至不讲究穿着。
2013年3月1日,阔别携程7年后,梁建章正式回归,担任携程董事长兼CEO。这一年,携程彪悍生猛,动作频频——不仅大刀阔斧地向移动端迁移,还成功融资8亿美元,入股了一嗨租车、易到用车、途风网等公司,并聘请当红男星邓超做形象代言人。

再过几天,就是梁建章重新掌舵携程满一周年的日子。今天的携程,除了面对来自旅游产业链里的各种挑战,还可能面临BAT三座大山的觊觎,梁建章将把携程带向何方?
从OTA到MTA
截至2013年底,携程移动应用累计下载量突破1亿,移动端贡献了30%—40%的交易量。在高峰期,约50%的酒店和30%的机票交易来自于手机预订。
这个成绩远超预期。2013年初,携程移动端的交易量在总量中的占比不到10%。梁建章上任后承诺,要在两年内,把携程无线的预订量在总量中的比重提升至三分之一。早在2012年上半年,梁建章就力主成立无线事业部,向移动端转移。只是那时候,还不清楚该投入多少资源做这个事。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店行业 职场观察
职场新人做狼还是做羊
 每到新人入职场的时节,总有过来人循循善诱道:“作为新人,要手勤眼快,谦虚恭顺,留一个好印象。”、“办公室危机四伏,是弱肉强食的世界,你必须强势,才能出人头地。”初入职场兴奋劲还没退去,职场法则却已摆在面前,到底是做一只充满斗志的厉狼呢?还是做一只温柔的小绵羊?新丁陷入困惑……
  狼代表发言:该争取时要争取
  毕业才三年的张力现任某四星级酒店的客服经理,说起这样的成就,他全归结于自己的“狼性追求”:敢作敢为,勇于争取。刚来部门时,虽然只是普通小职员,但她事事力求尽善尽美。有一次部门开会讨论一个假期客服计划,有公司高层参加,部门主任汇报了计划后,领导询问大家是否有补充,大家都静坐着,表示认可,张力却“不知天高地厚”地提出意见,在他讲话时,明显地感觉到主任用火辣辣的目光在瞪着他,可他依然滔滔不绝。“我觉得有想法就要讲出来,都是为了工作更好。”张力不畏惧的态度赢得了高层的赞许,此后两年里,由于业绩突出,他被提升为客服部经理。在张力看来,作为“狼”,不仅仅意味着做事强势,还要有极强的耐心和绝不放弃的精神。 …… [阅读全文]
写给初混职场的你
职业规划与个人成长导师,新精英生涯总裁,《拆掉思维里的墙》的作者。既当个人导师,又做管理者。做培训助人,做老板管人,个人与企业双方“无间道”多年,小有心得,与君共享。
  职业规划
  王家卫的故事还是个很好的职场隐喻。刚毕业你的,年轻、有理想、孤傲又胆怯,恰如戴着墨镜的王家卫。这意味着什么呢?
  1993年,王家卫要拍《东邪西毒》,他蛊惑了一群大牌明星:张国荣、张学友、梁家辉、张曼玉、林青霞、王祖贤、刘嘉玲……拍摄档期很长,拍摄地点遥远。投资人在担心,王家卫这厮是票房
  毒药,《阿飞正传》就是晃了半天,叫好不叫座,光他自己爽了。结果不出意料,半年过去,渺无音讯,投资人不愿意了。
  王家卫说,“这样,我们原班人马,场地不变,中途拉出去再拍一个搞笑的贺岁片,这么多明星保证好卖。两个片子一起算如何?”于是找来刘镇伟(就是那个周星驰电影里面的菩提老祖), …… [阅读全文]
 
旅游酒店 焦点企业
途牛崛起:感谢携程打盹 市值30亿上市几无悬念
节前就有消息传出,途牛网已敲定投行,准备IPO,募资1亿美元。消息传出并不为业界感到震撼。尽管途牛网对外界保持相对低调,但发展速度却早为人所知。2006年成立,2010年做到近4亿元;2012年,营业额做到20亿元。据了解,2013年超过30亿。其实,2013年9月份宣传完成的D轮融资6000万美金之后,让途牛网的上市已经没有太多悬念。
度假产品的诱惑力,让携程、艺龙、去哪儿、同程等公司也多少有所涉足。但当时最有资金、资源、品牌等实力将单独的度假产品做出上市公司来的,不是去哪儿、不是艺龙,而是携程。不料携程一个“打盹”,一头“猛虎”即将“下山”。
大家也都看到了,直到2013年底,携程才闷声不响,做了开放平台,开始销售部分传统旅行社产品。想问携程,是不是为时已晚矣?
被携程忽视的一块蛋糕
先看几家OTA公司,艺龙依然主要靠酒店、机票销售为主,跟携程反复较量。同程网尽管也涉足度假产品,但定位更偏向于周边游和景点门票业务。去年刚上市的去哪儿曾经果断否认不做OTA,目前的旅游度假产品靠导入外部流量,途牛网也成为其供应商,两者目前属于合作伙伴关系。
在此,重点分析后起之秀途牛网和最老牌OTA携程网。途牛成立于2006年10月份,最早围绕景点做内容社区,有点类似蚂蜂窝。但模式的弊端不存在交易,只能靠传统的广告收入变现,距离现金流比较远。2007年,于敦德开始转型做度假产品的在线预订。说白了,相当于把旅行线路等传统旅行社的产品搬到网上做分销。 …… [阅读全文]
旅游酒店 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号