职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
IT通信 行业动态
信息消费与大数据引领IT产业变革
2013年中国的经济发展呈现稳中向好的态势,其中IT产业和IT技术做出了重要的贡献。消费对GDP的增长贡献率已从2006年的40.4%增加到50%,消费已经成为经济发展的重要力量,而随着大数据、云计算等技术的发展和应用,三网融合、两化融合、智慧城市的不断推进,作为IT技术和商业各个领域相融合的产物,信息消费已经渗透到人们生活中,对推动我国消费市场的发展和拉动内需会产生非常关键的作用。
2月20日,在以“信息助力消费、数据提升价值”的2014中国IT市场年会上,赛迪顾问李树翀总裁针对中国IT产业进行了回顾和展望,深刻剖析了中国IT产业的现状、信息消费及大数据对IT市场带来的变化、以及新一轮产业变革的趋势。
中国IT产业现状:信息安全、IT服务成主流趋势,创新应用带动硬件需求
近几年来,中国IT市场基本都保持快速、健康的发展态势,在众多行业当中,特别是有规模的行业中,IT产业发展速度一直名列前茅。2013年,软件和IT服务业市场的增长速度达到18.7%和20.7%,而硬件产品则在越来越普及以后,增长速度逐渐平缓。
目前,硬件产品进入微利时代,但是随着云计算、大数据、物联网的落地,服务器存储设备等产品的需求量大幅增长,也带动了智能电视、智能电网、移动商务、数字医疗等创新应用,新技术、新应用的普及和推广,对促进硬件市场的发展也具有重大的意义。
应用软件仍是软件市场的主体,随着互联网、移动互联网普及和发展,信息化已经开始渗透到生产、生活中的每个环节,信息化产品、IT、网络离每个消费者越来越近,安全方面的要求也越来越高。安全产品是信息化快速持续普及和发展最基础的保障,信息安全领域已成为业界关注的焦点,未来这个领域也会保持迅速增长的态势。此外伴随着系统集成、IT支持与服务外包等产业发展趋势的引导,IT服务市场仍然会保持快速增长态势。
信息消费对IT市场的作用:促进产品、商业模式不断创新,加速产业融合
信息消费市场包括信息产品、信息内容及信息服务。2013年中国信息消费市场规模达到1.93万亿元,信息服务和信息产品占据主导份额,信息消费已经成为新一轮扩大内需的重要引燃点和优化经济结构的重要着力点,信息消费市场已经成为引领创新的原动力。
(1)新产品新业态层出不穷。随着信息消费基础网络的完善,涌现了很多基于信息消费的产品,而这些产品已经渗透到我们的生活中,如微信、大众点评、淘宝、优酷等。此外,信息技术和传统的消费领域的融合,包括基于信息技术所进行的消费行为,例如电子商务、团购等,虽然直接消费的并不是信息,而是直接的产品,但信息在消费中扮演了非常重要的角色。
(2)商业模式持续创新。信息消费已经渐渐开始改变传统的商业竞争模式,目前已经形成了制造业服务化、传统服务网络化,信息服务专业化的趋势。
(3)产业融合不断出现。信息与高新技术的融合,例如指纹识别、人脸识别等互联网的传感技术、生物技术,都开始应用到我们的生活中;信息消费促使不同产业延伸和融合,产业界限逐渐模糊,例如互联网跨界金融业,互联网跨界家电行业等。同时,类似于手机和相关应用内容等产品内部的融合也逐渐成为趋势。
信息消费改变了整个产业的生态环境,对刺激消费、改变社会生活方式会起到非常重要的作用。
大数据对IT市场的贡献:数据再价值化、智慧的源泉
随着近几年来信息化的普及、互联网及移动互联网的发展,信息量积累达到非常庞大的程度,而IT技术不断演进使得数据再价值化成为可能,这样,IT技术和各种行业、应用结合,产生预想不到的倍增效果,渐渐颠覆了传统的商业模式。
大数据市场分为数据采集层、管理层、分析层和应用层,从设备上涵盖存储、运算、一体机、基础软件及IT服务等各个领域。2013年大数据市场规模达到34亿,增长率超过100%,预计未来几年会继续保持高速增长态势,到2016年预计达到260亿。目前,大数据主要应用在互联网、电信领域,此外在交通、政府、医疗领域也开始普及,各地政府也开始部署大数据的战略,已建立的云计算数据中心也为大数据提供了良好的硬件支撑。大数据规模应用开始启动,其业务价值和商业价值正迅速被市场发掘,政府产业规划陆续出台,未来三年还将持续快速增长。
新一代信息技术产业相关技术之间具有很强的产业关联性和融合特征,不同产业方向间呈现“沙漏型”的产业融合特点,而大数据则成为提升产业价值的重要方向。数据的汇聚提升了云计算产业的发展质量;数据的应用为移动互联网、三网融合等以“内容为王”的产业提供了优质内容;同时还带动了终端、信息安全等市场的发展。因此,发展大数据有利于提升产业整体的发展质量。
新一轮的产业变革趋势:跨界竞争成趋势、信息生产力、融入式设备、现实与虚拟世界的融合
互联网思维重塑商业生态。互联网思维已经成为企业竞争的必备武器,产品的生产与交付充分随需求而改变,与传统软件一年甚至几年更新版本相比,移动app则随时跟随用户需求而升级; 快的打车、嘀嘀打车等服务数字化给人民生活带来了新的体验变革;而互联网思维给企业不断带来创新的应用,当前市场竞争格局已从单条食物链竞争转向生态竞争,微信用户突破4亿,超过手机用户的三分之一,乐视通过打造“内容+应用+终端+平台”的生态模式进入电视领域;跨界竞争已成为当今社会的趋势,余额宝规模已超过2500亿,合作方天弘基金一跃成为国内最大的基金。
信息生产力将取代工业生产力占据主导地位。过去,信息仅仅作为一种工具,生产过程中会运用信息化手段提升管理水平,随着信息化的深入,信息化产品和信息技术逐渐发挥它的价值。目前,信息除了作为生产过程中的工具以外,开始分别向生产要素和最终产品前后两端延伸。信息作为原材料要素出现,就等同于数据石油、大数据的概念,数据本身作为生产原材料参与生产过程;信息作为产品形态出现,就形成了信息消费市场。此外,信息技术还可以作为附属品和其它产品相融合,展现出一种全新的产品形态。因此,信息生产力,在生产的不同环节能够扮演不同的角色,实现不同的价值,信息作为生产要素的价值直接体现;作为生产工具,提升管理效率和管理能力体现信息化价值;作为终端产品,或附加在其他产品中,实现价值或者提升其他产品的价值。
融入式终端实现人的数字进化
随着技术和产品的演进,从大型主机、小型机、个人计算机、桌面端互联网到移动互联网,网络接口离我们越来越近,我们也更加接近虚拟世界。赛迪顾问总裁李树翀在2014中国IT市场年会中提出“融入式终端”的概念,随着智能眼镜、智能手表等可穿戴设备的应用和推广,进一步拉近了人们和互联网的距离,也让人更加融入虚拟世界中,按照惯性思维理解,将来,这个接口将进一步向人体靠近,甚至进入人的身体。
虚拟和现实边界不断的融合。移动互联网时代,手机已成为人们进入互联网的最重要的便携式接口,人们也逐渐随时随地游离于现实生活圈子和虚拟世界中,而现实生活中,通过虚拟世界各种网络进行不同方式的交流和联系。未来,现实世界和虚拟世界的边界将不断的模糊,逐步实现融合。
IT已经在影响着我们的生活,改变着我们所处的世界,并且这种改变将会更深入。信息消费已经成为促进产业和市场发展的新战场,引领着产业发展的方向。在这样的背景下,相信未来几年中国IT市场仍然会保持非常好的活力,很多创新产品和技术会不断地涌现,也将成为推动我国未来市场发展、经济发展的重要推动因素。 …… [阅读全文]
 
IT通信 行业精英
more
专访爱立信CEO卫翰思: 竞争对手并非华为一个
随着爱立信的转型,爱立信的竞争对手正变得多元,既包括华为、中兴等中国厂商,也包括IBM、HP等软件巨头,在通信运营支撑计费方面,也需要应对来自甲骨文、Amdocs等厂商的挑战。

腾讯科技 宗秀倩 2月26日巴塞罗那报道
爱立信的最大竞争对手是谁?在通信设备业遭遇增长天花板后,哪些是未来的增长机会?之前在接到微软挖角之后,他是怎么想的?
这些敏感而又棘手的问题都抛向了爱立信CEO卫翰思。巴塞罗那时间2月25日早间,卫翰思接受了腾讯科技等中国媒体采访。
在他来看,随着爱立信的转型,爱立信的竞争对手正变得多元,既包括华为、中兴等中国厂商,也包括IBM、HP等软件巨头,在通信运营支撑计费方面,也需要应对来自甲骨文、Amdocs等厂商的挑战。
至于未能成行的微软CEO一职,“我在爱立信已经工作21年来,我从来没有在别的公司工作过。”卫翰思笑言,“只要爱立信的员工、爱立信的客户和爱立信的股东都还认为我是领导爱立信的最佳人选,我不会计划去做别的事情。”
和Facebook推全球上网计划
Facebook CEO马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)是今年移动世界大会(MWC)的明星,在大谈收购Whatsapp物有所值的同时,他还宣布建立Internet.org创新实验室的计划,让开发者身在加州便可远程测试他们可能在发展中国家遭遇的恶劣上网环境。
Internet.org与爱立信一直倡导的“网络社会”不谋而合,同时,爱立信是Internet.org创新实验室的合作者。实验室工作人员通过借助爱立信的技术模拟发展中国家的网络状况,在美国加州便可感受全球各地的网络。 …… [阅读全文]
 
IT通信行业 职场观察
职场新人做狼还是做羊
 每到新人入职场的时节,总有过来人循循善诱道:“作为新人,要手勤眼快,谦虚恭顺,留一个好印象。”、“办公室危机四伏,是弱肉强食的世界,你必须强势,才能出人头地。”初入职场兴奋劲还没退去,职场法则却已摆在面前,到底是做一只充满斗志的厉狼呢?还是做一只温柔的小绵羊?新丁陷入困惑……
  狼代表发言:该争取时要争取
  毕业才三年的张力现任某四星级酒店的客服经理,说起这样的成就,他全归结于自己的“狼性追求”:敢作敢为,勇于争取。刚来部门时,虽然只是普通小职员,但她事事力求尽善尽美。有一次部门开会讨论一个假期客服计划,有公司高层参加,部门主任汇报了计划后,领导询问大家是否有补充,大家都静坐着,表示认可,张力却“不知天高地厚”地提出意见,在他讲话时,明显地感觉到主任用火辣辣的目光在瞪着他,可他依然滔滔不绝。“我觉得有想法就要讲出来,都是为了工作更好。”张力不畏惧的态度赢得了高层的赞许,此后两年里,由于业绩突出,他被提升为客服部经理。在张力看来,作为“狼”,不仅仅意味着做事强势,还要有极强的耐心和绝不放弃的精神。 …… [阅读全文]
写给初混职场的你
职业规划与个人成长导师,新精英生涯总裁,《拆掉思维里的墙》的作者。既当个人导师,又做管理者。做培训助人,做老板管人,个人与企业双方“无间道”多年,小有心得,与君共享。
  职业规划
  王家卫的故事还是个很好的职场隐喻。刚毕业你的,年轻、有理想、孤傲又胆怯,恰如戴着墨镜的王家卫。这意味着什么呢?
  1993年,王家卫要拍《东邪西毒》,他蛊惑了一群大牌明星:张国荣、张学友、梁家辉、张曼玉、林青霞、王祖贤、刘嘉玲……拍摄档期很长,拍摄地点遥远。投资人在担心,王家卫这厮是票房
  毒药,《阿飞正传》就是晃了半天,叫好不叫座,光他自己爽了。结果不出意料,半年过去,渺无音讯,投资人不愿意了。
  王家卫说,“这样,我们原班人马,场地不变,中途拉出去再拍一个搞笑的贺岁片,这么多明星保证好卖。两个片子一起算如何?”于是找来刘镇伟(就是那个周星驰电影里面的菩提老祖), …… [阅读全文]
 
IT通信 焦点企业
2014年移动电商攻坚战:阿里巴巴如何破局?
阿里巴巴移动电商的野心正通过马云的内部邮件表现出来,线下商业借助移动电商将有比纯电商更大的想象力。

腾讯科技 王可心 3月3日消息
今年开年,阿里巴巴集团董事局主席马云号令全集团ALL IN(全力进军)移动电商。
马云在2月28日的内部邮件中称,移动电商将必定是移动互联网时代最重要的领域,2014是“云+端”,阿里巴巴ALL IN移动电商。阿里巴巴必须与数亿用户一起移动到DT(data technology),端带动云,云丰富端,建设移动电子商务的生态系统。
ALL IN这一说法因“德州扑克”而流行,其含义是全部投入、全力以赴。
马云的讲话透露出哪些信息?阿里巴巴集团移动电商怎么做?ALL IN移动电商后,组织架构又会发生哪些改变?
马云内部邮件拆解
马云在内部邮件中提到多次提到移动电商、DT(data technology)、云与端。但对于其中的联系、背后的组织架构、具体怎么做,普通用户看的有些“云里雾里”。
据了解,云是指云计算和大数据,端是指APP。从云到端,中间流动的是数据。“端带动云,云丰富端”可以理解为,随着APP用户越来越多,产生的数据给云,云根据数据分析用户需求,依此来丰富APP端的内容。
在PC时代,阿里巴巴提倡C2B模式,按需生产,提供定制的服务。C2B模式数据流动主要按照PV、UV等。在移动时代,收集的数据比PC端更加直接、精准,例如,用户地理位置、扫码、使用APP的有效时间等,“这对于构建移动电商生态系统是有帮助的。”阿里巴巴方面说。 …… [阅读全文]
IT通信 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号