职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
董事会面临五大风险管理挑战
     日前,达信(Marsh)保险经纪公司发布最新报告《风险管理登上董事会议程》称,企业风险管理的意识、态度和实施情况在过去3-5年中已发生了深刻的变化,未来一年里,董事会面临的风险管理挑战主要为:政治风险和新兴经济体的作用、供应链风险和业务应变能力、资本投资和项目风险、网络风险以及合规与监管风险。
  达信的报告指出,中东和北非地区发生大规模政局动荡等事件清楚表明政治风险的存在。另外,各界普遍预测,以中国为首的“金砖四国”经济体将崛起,成为未来世界舞台上的重要力量,这些都意味着政治风险状况和西方势力政治影响力将发生永久性变化。如果上升到风险管理则更为复杂,针对国内外政府的游说甚至可以在一定程度上影响政治风险发生的可能性和不利后果,这对于致力于进行海外扩张的中国企业而言极为重要。
  政治风险的另外一个表现就是“不法经济”的兴盛发展。世界经济论坛(WEF)发布的《2011年全球风险报告》(第六版)就指出,非法贸易目前已占到全球经济总量的7%-10%。
  在供应链风险和业务应变能力方面,达信报告指出,经济全球化的进一步深入使得供应商层数激增,供应链日趋国际化和复杂化,通常缺乏应变能力。特别是今年早些时候发生的日本大地震将企业面临的供应链风险体现得淋漓尽致。随着经济形势和海啸、火山灰等事件暴露出供应链抗压能力脆弱的缺点,各公司已开始认识到供应链中断可能带来极为严峻的财务风险,意识到过去20年中发展起来的外包和海外运营趋势,很大程度上依赖供应商,因此一些公司正在寻求“回归”,以增强对供应链和相关风险的控制。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
传MSN将进军视频领域 或建合资公司
有接近微软中国的知情人士向计世网独家爆料称:微软旗下门户业务MSN中国正对其在线视频业务进行重大调整,欲从国内日益火爆的在线视频市场中分取杯羹。
据该人士透露,微软对中国在线视频市场“非常感兴趣”,早在半年之前,就已经开始筹划大力提振MSN中国的网络视频业务,以分享高速增长的视频广告市场。
据悉,MSN中国对进军视频业务共有两套方案,一是对该业务进行大规模投资,甚至不惜引入新的投资者。目前MSN中国的投资方为微软以及上海联合投资,双方各占50%股份。第二套方案则是与国内领先的视频网站合作,将其视频业务交由对方运营,甚至建立合资公司。在土豆网上市之前,曾有消息称,腾讯有意将视频业务交由优酷网运营。
资料显示,MSN旗下两大优质资源包括MSN.com和即时聊天工具Messenger。其中MSN.com的独立访问者数量达到5.5亿,而Messenger是全球使用最为广泛的即时通信系统,月度活跃帐户超过3.3亿,在中国市场,Messenger是仅次于QQ的第二大即时通讯工具,由于占据了高端白领市场,因而极具市场价值。
目前,根据艾瑞等市场调研公司的数据,优酷、土豆、搜狐视频业排名行业前三。迫于资金压力,二线视频网站纷纷转型或寻求被并购,最近一段时期,酷6转型视频分享,56网出售给人人,土豆则引入了新浪投资。分析人士称,目前视频行业正处于形成最终寡头竞争格局时期,MSN中国如果与排名前三的视频网站合作,将会加速寡头格局的形成,如果与乐视、迅雷等二线厂商合作,则有可能冲破目前三强垄断的竞争态势。  …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
猎头推荐-国际人才如何克服“水土不服
    麦肯锡的研究表明,未来20年发展中国家的迅速崛起将对全球贸易、消费市场、能源和人才分配等产生重大和深远影响,各国对企业人才的需求在数量、质量和发展速度上都达到前所未有的水平,对人才日益激烈的争夺已成为全球企业共同面对的首要问题。  
  过去20年,中国企业的国际人才引进工作取得了长足发展,尤其在金融、高科技等创新速度快、竞争剧烈的行业。这些国际人才对中国企业从理念和做法上开始与国际接轨、逐步实现国际化起到了非常重要的作用。例如,许多中国企业的海外上市,与具有国外教育经历、国际经营背景和国际融资经验的高级管理人才的作用是密不可分的。2008年年底国家启动的“千人计划”以及近日国资委再度启动的20名央企高管的公开招聘工作等,更是表明中国对国际人才的重视已上升到一个新的高度。   …… [阅读全文]
猎头推荐-职业经理人与老板是资本与资本的关系
      由华夏时报、中国CEO俱乐部主办的第四届中国CEO高峰论坛在北京举行,论坛的主题为“转型之惑与制胜之道”。针对前阵子沸沸扬扬的国美危机,主办方设置了“国美专场:转型时期中国企业风险管理思考”。和君创业咨询集团总裁李肃参加了这一对话,表明了“职业经理人和老板是资本与资本的关系”这一观点。 
  李肃作为纯粹的挺陈派,首先评价了风险管理。他表示,在治理结构上,家族企业的私人控股是一个非常简单的问题,全世界通行的方法,也就是说作为创始股东,要想保护自己的利益是非常简单的一加一等于二的法律问题。但是这种法律问题如果做到极限了,照样有麻烦。所以,在风险的平衡点上,作为一个家族企业怎么运用法律武器保持自己的控制力,使公司和谐发展,其实是非常简单的法律问题和一个民营家族企业控制上市公司的技术和能力的问题,现在把整个社会的理论转向了老板对经理阶层的委托关系中出现的冲突无限放大,放大成道德问题,放大成风险的主要问题,这是把一个本质的问题做偏差了。  …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
窝窝团CEO徐茂栋:我们不烧钱只融人
  中国概念股在美国遭遇“猎杀”,所有人都认为现在并非赴美上市最佳窗口期,可他却决定在未来几个月内赴纳斯达克上市,或将成中国第一家赴美上市的团购网站;别的互联网企业上市前总在琢磨如何融资,可他却拿出自己的股权去“融人”——为什么会有这些“惊人”之举,窝窝团董事长兼CEO徐茂栋近日在接受专访时一一作出了解答。

  “投诉率高是因为他们不本土化”

  南方日报记者:跟去年相比,今年团购行业的投诉率已经大幅度的下降了,但离人民群众的满意度还有不小的差距。您认为如何让大家重新认识团购市场的价值认可?

  徐茂栋:中国团购行业的投诉率,相对于欧美市场是高的。第一个原因是自身行业的发展还需要时间。第二个则是团购模式来到中国以后,需要适应中国的市场,需要本土化的创新,去年的这个时间,团购的投诉率高达40%,就是因为国内的一些同行,简单地抄袭了国外的模式,今天投诉率的下降,是同行在尝试性的作出改变。目前,窝窝团仍然在做很多本土化的模式创新,相信未来会彻底解决中国团购面临的投诉问题。

  “IPO是为了上市做品牌”

  南方日报记者:您原来是做传统超市产业的,怎么会头脑发热就来做IT业的团购呢?是否会水土不服,或者就干脆是投机? …… [阅读全文]

CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号