职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
跨国药企希望继续持续领跑中国市场
    从日前在西安举行的中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会(RDPAC)的第14届环境健康安全(EHS)小组会议传来消息,研发制药企业希望在中国进一步深化推进可持续发展战略。
    连续7年参加该会议的EHS小组特别顾问翁福宜说:“可持续发展的主要内容集中在经济、生态和和社会可持续发展三个方面,其中经济可持续是基础,生态可持续是条件,社会可持续才是目的。研发制药企业在可持续发展方面的努力是贯穿全部三个方面,并最终落实到"以人为本"上的。总体来说保护生态环境和保障职业健康是两大重点。”
    在经济方面,很多研发制药企业已经将可持续发展概念完全融入发展战略当中,并对正在实施的可持续性计划进行评估和调整,积极挖掘在企业运营的各个环节实施可持续发展战略的潜力。
    “实际上在可持续发展方面,我们还追求全链条监控,不仅自己遵守可持续发展的原则,也要求第三方这样做。不是独善其身而是兼善天下。”雅培中国表示,“我们要求所有第三方承包商签署我们的商业行为准则并接受道德规范与合规培训。”美国强生公司也在其健康未来2015计划中明确提出将加强与支持可持续性发展的第三方供货单位合作。
    另外,在生态可持续发展方面,研发制药企业也可谓成绩斐然。针对中国的情况,研发制药企业也多将其环保工作重点放在气候变化、水源利用和产品管理上。雅培上海工厂自2006年起已减少了31%的用水量;每年有23287千瓦的电能被新式风光互补系统所替代。“在回收保温疫苗运输容器、减少垃圾填埋方面,默沙东走在了行业前列。我们正在逐步放弃PVC塑料,改用由可回收材料制成的包材,每年也可减少40万磅垃圾。”杭州默沙东制药有限公司的工厂经理丁汉章表示。
    “最后,不管是经济可持续还是生态可持续,最终都应该落实到人的健康上。发展的本质是"以人为本"。”翁福宜表示。对于公众,研发制药企业不断推出创新的产品和服务帮助人们应对疾病的挑战,同时也利用自己在健康领域的技术和知识优势不断帮助公众提高健康水平。例如:强生、中国卫生部和美国儿科学会共同发起的中国的新生儿复苏术项目(NRP)就致力于解决新生儿窒息问题。该项目自2004年下半年推出以来,平均每年挽救20000名新生儿的生命。“辉瑞、诺和诺德开展了帮助员工戒烟的项目。”一位供职于RDPAC成员公司的员工表示,“这种帮助员工健康生活的项目在研发制药企业很多,让员工快快乐乐来工作,健健康康回到家中,而不是倒在工作岗位上,这是研发制药企业所乐见的”。
    “研发制药企业在可持续发展方面积累了不少经验,很多针对中国的项目对其他企业有很好的借鉴意义。”RDPAC执行总裁卓永清表示,“虽然目前来看,企业推行可持续发展战略成本投入较大,但作为研发制药企业我们应该在这方面承担更多的职责,成为可持续发展的领跑者,因为我们坚信这是一个多赢的战略。” …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
天士力集团总裁闫希军:跋涉在中药现代化路上
  赴黄陵缅怀人文始祖,到延安参观革命圣地……闫希军以“寻根”之旅励志,以跋涉之姿探索中药现代化之路。
  报国之志
  崇高理想,是天士力集团董事长闫希军心目中的企业文化精髓。
  天士力副总裁孙鹤博士是我国“千人计划”引进的海外高端人才,曾在美国食品与药品监督管理局(FDA)担任评审官十多年。他忘不了,7年前与闫希军在美国相遇时的彻夜长谈。“他身上有股为弘扬中医药文化而战的信念,像磁石一样有吸引力。”
  清明时节,闫希军到陕西延安、黄陵和甘肃华池、庆城,代表天士力捐赠总价值300万元的药品和善款。十多年来,天士力向老区、边区、灾区,以及艰苦地区部队和公益慈善事业,累计捐款捐物1.7亿元。
  闫希军说,“我是吃‘百家饭’长大的。天士力成长为大型现代中药企业,靠的是党和政府的好政策。回报社会,天经地义。”
  1953年,闫希军出生在甘肃省镇原县农村,7岁丧父,16岁时凭着一股犟劲,跑了五六十里路,追赶招兵的队伍……
  三十年的军旅生涯,闫希军从卫生员成长为主任药师,走上部队企业的领导岗位。上世纪九十年代初,他开发米粿式“滴丸”这种现代中药的新剂型,并逐渐形成“组分中药”概念,通过萃取、浓缩,去除杂质,实现药效最大化。
  1993年底,闫希军研发的复方丹参滴丸获得国家新药证书,自动化的滴丸制剂生产线同时建成。“复方丹参滴丸及其系列研究”获全军科技进步二等奖,被列入国家“九五”重大科技成果推广项目。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
扔掉压力-猎头推荐
曾经到美国旧金山硅谷,参观一些创业公司基地,基地的管理人员告诉我,两年内这些新创公司的平均失败率是80%。其间碰到一个斯坦福大学毕业的韩国裔新创公司CEO,自称创业狂人,十年间三次创业,一次成功,一次不成功,现在是第三次开公司,前途未卜。 
创业艰辛,是个高压力的事情,但见他一副怡然从容的模样,我便向他请教如何能十年创荡而矢志不移,他回答的第一点无甚新意,地球人都知道但就是大多数人都做得不太好,他说团队的成员要始终相互信任,相互协商,在精神上相互支撑。 
但他说了第二点,向前,永远不要害怕,不要害怕能让你勇往直前,或者很多的人是因为害怕失败而一直向前,即使失败也要用尽全力向前,很多人都是在成功前一刹那,因为面对压力不再向前而失败。  …… [阅读全文]
为职业经理人一辩--猎头推荐
最近几个有影响的企业家都异口同声地讨伐 “职业经理人”。柳传志和杨元庆把联想购并IBMPC之后的业绩问题归因于“老外CEO太职业经理人了”;马云苦于外部招聘的职业经理人与老阿里人的融合问题,提出“要消灭职业经理人”。话说得这么极端,我们可能需要替职业经理人说几句话,要不“职业经理人”几乎都要成为一个贬义词了。
几位创业者这么说,自然是认为职业经理人没有ownership,缺乏创业者那种主人翁精神。第一代创业者把企业做起来,从外面聘经理人,要求他们有与第一代创业者一模一样的主人翁精神,这其实本身就是一种不太实际的想法。公司是你们的,名是你们的,利也是你们的,要求我拥有和你一样的主人翁精神,怎么可能呢?这不典型的要马儿跑又要马儿不吃草,拉着自己的头发要往天上跑吗? …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
中国导医网欲登陆纳市 曾获摩根东方恩泉资本
      据媒体报道,互联网公司赴美上市潮即将迎来新面孔。继电子商务、视频网站和社交类网站先后大批赴美上市后,健康管理类网站也蠢蠢欲动,国内最大的导医门户网站——中国导医网日前决定赴纳斯达克上市。
        据中国导医控股集团董事长李世东透露,中国导医网赴纳斯达克上市的投资方为汤姆斯·摩根投资集团和东方恩泉资本,上市时间尚未确定。
  中国导医网简介
  网络技术服务有限公司是香港东亚医疗集团股份有限公司投资建立的致力于在中国实现对各种人群的健康保护实施计划性管理的专业性公司。   
  东亚医讯是中国首家提供专业化、个性化的健康管理、健康互助、导医会诊服务的健康管理服务机构,服务客户包括中华慈善总会、SOS、BNC3、中国光大银行等;   
  作为独立的健康管理服务提供商,东亚医讯同时为个人、企业、医疗机构、保险公司、银行等合作伙伴提供第三方的健康管理服务以及客户关系管理解决方案;   
  东亚医讯旗下中国导医网是中国最具影响力的健康类传媒之一,也是中国最大的导医门户网站;中国导医网获得2006年中国最具投资价值媒体之传媒机构前十名。 …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号