职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
IT通信 行业动态
2011年互联网风投资金超50亿美元 泡沫隐现
      据国外媒体报道,在寻找下一个Facebook,Groupon和Twitter的驱使下,互联网初创公司吸引到了最大规模的风险投资。互联网公司在沉寂十年后,再次显现出令人担忧的繁荣。
  汤姆森路透旗下Deals Intelligence数据显示,今年头四个月全球已有50多亿美元风险资金注入年轻的网络公司。
  尽管数额比第一次泡沫时少,但如果照这样的趋势发展下去,2011年将创下自2000年以来互联网风投规模之最。数据显示,2000年互联网初创公司获风投总额逾550亿美元。
  最近的投资热潮已经具备第一次网络投资热的一些特征,追捧尚未推出自己网站的“概念性”初创公司,在假定的热点市场与潜在投资者展开竞争,由Facebook和LinkedIn确立的社交媒体市场就是一例。
  作为旧金山软件提供商Hearsay首席执行官,史宗玮(Clara Shih)就享受到互联网投资热潮所带来的便利。史宗玮表示,公司已经募集到300万美元,而且这些资金都是自己找上门的。
  史宗玮在接受《路透社财经透露》栏目采访时表示:“事实上,我们并未想过要募集资金,但既然送上门来,那就只能接受。”
  大量的投资行为让人们开始担忧新一轮互联网泡沫的出现,而Facebook的700亿美元和Groupon的150亿美元估值更是加深了人们的忧虑。
  PayPal前高级副总裁、现任美国加州风险投资公司Matrix Partners合伙人的达纳斯塔尔德(Dana Stalder)表示:“我已经有所耳闻...很多风险投资人说,‘泡沫并不存在’。当一家公司在短短12个月内估值就翻一番,对我而言这就是泡沫。” …… [阅读全文]
 
IT通信 行业精英
more
神州数码郭为:承袭联想文化不会改变
     远在香港的远程仿真视频会议室,神州数码董事局主席兼CEO郭为面对《投资者报》记者的提问,阐述了公司神州连续7年保持超越行业平均增速的原因:“中国IT需求还是比较乐观的,这几年有较大的增加,这为公司创造了良好的发展环境。”  
  郭为长相并不突出,但他右颊下面的黑痣给人印象深刻。不过,自联想分拆,神州数码独立后10年来,正是这位相貌平凡的CEO将神州数码带到了今天的位置:2009年,公司实现营收501.78亿港元,同比增长18.55%;净利润达8.24亿港元,同比增长28.57%。更为难得的是,公司盈利增长已经连续4年超过20%,连续7年超过行业平均水平。  
 “中国比较大的软件企业,神州数码和东软是唯一做出来的两家。尤其是IT服务,神州数码这条路完全是靠自己走出来的,很了不起。没有郭为,就没有神州数码的今天。”一位IT业内专家如是评价郭为和他领导的神州数码。  
  追求社会价值的低调CEO  
  与意气风发的联想集团CEO杨元庆相比,郭为平时极为低调。不过,由于担任神州数码总裁的同时还兼任了中国青年企业家协会、中国青年科技工作者协会、北京信息化协会、北京电子商务协会等社会团体会长或副会长等职,这让郭为不得不增加在媒体和公众场合露面的次数。   …… [阅读全文]
 
IT通信行业 职场观察
扔掉压力-猎头推荐
曾经到美国旧金山硅谷,参观一些创业公司基地,基地的管理人员告诉我,两年内这些新创公司的平均失败率是80%。其间碰到一个斯坦福大学毕业的韩国裔新创公司CEO,自称创业狂人,十年间三次创业,一次成功,一次不成功,现在是第三次开公司,前途未卜。 
创业艰辛,是个高压力的事情,但见他一副怡然从容的模样,我便向他请教如何能十年创荡而矢志不移,他回答的第一点无甚新意,地球人都知道但就是大多数人都做得不太好,他说团队的成员要始终相互信任,相互协商,在精神上相互支撑。 
但他说了第二点,向前,永远不要害怕,不要害怕能让你勇往直前,或者很多的人是因为害怕失败而一直向前,即使失败也要用尽全力向前,很多人都是在成功前一刹那,因为面对压力不再向前而失败。  …… [阅读全文]
为职业经理人一辩--猎头推荐
最近几个有影响的企业家都异口同声地讨伐 “职业经理人”。柳传志和杨元庆把联想购并IBMPC之后的业绩问题归因于“老外CEO太职业经理人了”;马云苦于外部招聘的职业经理人与老阿里人的融合问题,提出“要消灭职业经理人”。话说得这么极端,我们可能需要替职业经理人说几句话,要不“职业经理人”几乎都要成为一个贬义词了。
几位创业者这么说,自然是认为职业经理人没有ownership,缺乏创业者那种主人翁精神。第一代创业者把企业做起来,从外面聘经理人,要求他们有与第一代创业者一模一样的主人翁精神,这其实本身就是一种不太实际的想法。公司是你们的,名是你们的,利也是你们的,要求我拥有和你一样的主人翁精神,怎么可能呢?这不典型的要马儿跑又要马儿不吃草,拉着自己的头发要往天上跑吗? …… [阅读全文]
 
IT通信 焦点企业
阿里巴巴与雅虎的战争 定时炸弹可能随时引爆
  尽管这是一场早在去年就已经基本达成的交易,但随着雅虎在财报中对于支付宝所有权转让的披露,雅虎股价周三在纳斯达克市场常规交易中大跌7.28%,下跌1.35美元,收报于17.20美元。
  对于难挽市场颓势的雅虎而言,目前手中所拥有的阿里巴巴43%的股份,被市场普遍看作是其最为宝贵的资产。对冲基金绿光资本甚至认为雅虎所持阿里巴巴股份等同于雅虎当前全部市值。
  在发生这一变动之后,纽约Stifel Nicolaus公司分析师Rohan强调:“支付宝是有价值的资产,所有权转移后,今后投资者对雅虎股价的估值将不得不从中扣除支付宝的价值。”
  经纬中国创始管理合伙人邵亦波则在微博里形象地调侃了各大股东的反应。“软银:我是软银但不是软蛋,其实股权还是在海外结构里,内资执照只是一个技术结构拿执照而已。雅虎:确实这样,但我不能明说,只能看自己的股价跌。马云:大家不说最好,政府和我都有面子;废话少说,我们继续谈判。”
  对于阿里巴巴而言,令雅虎转让支付宝所有权或许只是其与雅虎争斗的一枚棋子。
  2005年8月,雅虎和阿里巴巴集团宣布的一项金额巨大的合作协议:雅虎斥资10亿美元,作为战略投资者入股阿里,另一家投资者软银从中获利颇丰,阿里巴巴集团的股权和董事会结构也从这时开始确定了下来。当时业界看来,这是一场非常划算的买卖,但谁也没有想到,这场交易在后来成为马云的烦恼。
  几年的时间,阿里与雅虎的强弱实力发生了明显的转变。为了避免发生控制权危机,阿里巴巴集团开始酝酿减少雅虎在其公司股份,但一直没有得到雅虎方面的同意。去年5月,在阿里巴巴B2B业务的股东大会上,阿里巴巴集团首席财务官蔡崇信公开表示,阿里巴巴很想买回雅虎手中所持有的股权,阿里巴巴不缺钱,但雅虎还不愿卖。 …… [阅读全文]
IT通信 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号