职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

结束QE2对全球外汇市场的影响还在持续

  全球最大外汇交易银行德意志银行表示,美国联邦储备委员会6月份结束债券购买计划(QE2)可能是今夏对汇市影响最为深远的事件,并且可能推动美元走高。德意志银行在5月17日发布的研究报告中表示,美联储债券购买计划的结束并不一定表明全球最大经济体低利率时代的结束,但起码会减弱推动高风险交易的动能。
  该行表示,QE2的结束也应给美元带来一些支撑,并强调,交易员可能也希望通过借入欧元、英镑和美元获得押注新兴市场货币的资金。德意志银行还维持了日圆将走高的预期。该行称,当美联储结束宽松货币政策时,日圆货币也可能有不错的表现。日本地震削弱了日本经济,但日本央行尚未通过加大货币发行量来为国家债务提供资金。此外,日本投资者似乎不愿意投资海外,而且投资日本资产的实际收益率依旧高于美国或者欧洲。
  在提及欧元时,德意志银行表示,欧元兑美元已分别在1.30美元和1.50美元创出年内低点和高点,不过,随着希腊债务问题对欧元的负面影响日益显现,未来欧元汇率将面临较大波动。此外,由于全球经济前景越发复杂,投资者应对澳元、新西兰元、加元持谨慎态度。 …… [阅读全文]

世界竞争力排名中国香港升至第一 与美国并列

  中新网5月19日电 综合香港媒体消息,根据瑞士洛桑管理学院(IMD)17日发表的《2011年世界竞争力排名报告书》,中国香港和美国并列第一,成为全球最具竞争力的国家或地区。去年排在榜首的新加坡今年降至第3。
  瑞士洛桑管理学院发表《2011年世界竞争力排名报告书》,学院比较全球59个国家和地区四大项目表现,包括经济表现、政府效能、商业效能及基础建设来评分进行排名,四大项目涵盖共331个分项标准。去年中国香港在该竞争力报告排行第2位,今年已超越去年首位的新加坡,与美国双双攀升榜首;新加坡今年则滑落到第3位。
  与美国并列第一
  香港大公报报道,报告指出,美国虽拥有庞大的经济规模、强劲的商业领导地位与高超的科技,度过全球金融与经济危机,但其竞争力却日渐消减,在今年的世界竞争力排名上,与去年排在第3位的新加坡位置调转。
  洛桑管理学院世界竞争力中心副主任罗塞莱特接受澳洲电台时指出,IMD评估了331项条件,当中有三分之二取自世界银行、联合国经济合作及发展组织(OECD)、国际货币基金组织(IMF)等重要国际机构的实质指针统计数字。
  另外三分之一的条件来自意见调查的数据,可以用以评估一些有人留意到但又不易量化的竞争力,譬如考虑环境改善带来的影响、民众生活质量、当局管治方面的问题,此外也包括对民众教育程度的评估。这些因素之中,有些特别能够显示香港今年取得的好成绩。
  港府效率排名第一 …… [阅读全文]

4月份中国外商直接投资出现环比下降

  商务部17日发布的信息显示,2011年前4个月,中国新批设立外商投资企业8152家,同比增长8.61%;实际使用外资金额388.03亿美元,同比增长26.03%。1-4月份,外商投资制造业新设立企业3386家,同比增长13.4%,实际使用外资金额178.02亿美元,同比增长22.91%(2010年同期为同比下降7.2%)。服务业新设立外商投资企业4087家,同比增长6.99%,实际使用外资金额182.66亿美元,同比增长31.26%。
  不过,4月份实际外商直接投资较上年同期增长15.2%,至84.6亿美元。4月份的外商直接投资较3月份的125.2亿美元明显下降。同期,美国对华投资新设立企业475家,同比下降3.85%,实际投入外资金额10.28亿美元,同比下降28%。
  亚欧地区对华投资持续增长。1-4月份,亚洲十国/地区对华投资新设立企业同比增长9.87%,实际投入外资金额同比增长31.23%。欧盟二十七国对华投资新设立企业同比增长16.36%,实际投入外资金额同比增长23.42%。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

国际热捧中国GDP五年超美 专家称需要冷静看待

  国际货币基金组织(IMF)在最新报告中做出了一个惊人预测:中国将取代美国成为世界最大经济体,时间为2016年。这一速度快过人们先前的预想,此前,多数分析师认为美国让出最大经济体地位将在数十年后。根据这份报告推算结果,中国经济总量将于2016年从现在的11.2万亿美元上升至19万亿美元,占世界经济总量的18%。美国经济总量将从现在的15.2万亿美元增至18.8万亿美元,占世界经济的份额滑落至17.7%。
  果真如此吗?接受采访的专家学者表示,对“国际热捧”,我们需要保持清醒认识。
  购买力评价标准不准确
  “这就算是IMF的一家之言吧,听听就是了”。清华大学中美关系研究中心研究员陶文钊说,IMF的购买力评价标准不准确,它的“中国5年超美国”估计“恐怕太冒进了”。
  陶文钊指出,计算一个国家的汇率,一共有30多种方法,购买力平价法就是其中的一种。这种方法也有一定的道理,但目前世界上绝大多数的国家、绝大多数的经济学家都不会使用这种方法。…… [阅读全文]

IPO经济学

  位于北京金融街的三家五星级酒店洲际酒店、威斯汀酒店、丽思卡尔顿酒店,几乎天天高朋满座、生意火爆,酒店内的房间和会议室至少需要提前两个月预定。

  这里的客人基本都来自于投行、拟上市企业、询价机构以及财经公关公司,他们聚在这里目的只有两个:不是参加路演推介会,就是参加上市庆贺酒会。对于这些异常忙碌的客人而言,五星级酒店才是他们真正的“家”。

  与此同时,位于北京木樨地的荣大快印中心印刷机器24小时加足马力开工,悬挂着“券商之家”牌匾的门下,时常站着一些西装革履的人们抽着烟在焦急地等待。他们聚在这里的目的也不外乎有两个:印刷首发(IPO)项目申报材料,或者印刷会后事项申报材料。

  以上两种异常繁华的景象已经持续了将近两年,倒映出火爆的IPO对拉动内需的提振作用。…… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号