职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
创业板市盈率引发“恐高症” VC/PE作壁上观
  都是创业板高市盈率惹的祸,让很多VC/PE得了恐高症。
  清科集团创始人倪正东清楚记得,北京奥运会之后砍价还很容易,企业开价8倍,投资人能砍到3倍,但现在呢?有些企业开口要价就是20倍或30倍,想砍价?免谈!企业就理直气壮找别人去了。
  或许我们不应该轻易指责创业板100倍PE,或许这才是目前经济环境中新的“常态”?
  但不要忘记投资上最简单的一条定律:回报和风险是挂钩的。如果中国的VC/PE界里是20%的机构赚了80%的钱,那很可能超过一半的机构都在赔钱,原因各种各样,但其中有一条肯定是投资成本在不断提高。
  坚持理性投资
  “我今年都基本上退休在家了。”一位投资人惆怅地说,估值高了风险也高,简直没法投,于是干脆暂时作壁上观。
  事实上,“恐高症”虽然已是这个行业的“常态”,但2009年VC/PE投资的企业估值其实并没有涨价很多。
  CBN记者做了一个小调查,精明的投资者的答案都不算高。他们一致声称:我们只做理性投资!
  红杉资本合伙人周逵的答案是5到10倍;
  德同资本董事总经理邵俊的答案与IDG资本合伙人章苏阳的答案一样,都是3到4倍;
  凯旋创投创始合伙人周志雄说,无论是2008年还是2009年,他投的那些企业很少在投资的时候是盈利的,所以没有PE的标准。
  “对创业板的幻想已经传播到产业链的前端,也就是投资定价上面,一夜暴富只是神话,不要以为是一种新常态,”邵俊毫不客气地说,创业板市盈率高是供求严重失衡造成的,全国股民等创业板等了10年,能投的却只有28家。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
联想投资总裁朱立南:年底前设立人民币基金
  联想投资总裁、董事总经理朱立南28日透露,公司正在募集设立一家人民币基金,预计今年年底能够完成。但他拒绝透露该基金的规模和合伙人数量。
  朱立南表示,设立人民币基金是为了更好地投资国内资本市场。重点投资领域为IT应用与服务、消费品、健康服务、清洁科技和先进制造业。
  联想投资是联想控股旗下独立的专业投资公司,关注早期风险投资和成长型投资机会。单笔投资规模为500万至2000万美元,持股比例在15%-30%之间,不寻求控股权。
  目前,联想投资管理的基金规模为7亿美元,投资企业有70余家,其中包括在深市中小板上市的科大讯飞(002230)。联想投资投资的佛山星期六鞋业已经过会,将于近期在A股市场IPO。公司还投资了多家在港股和外海上市的公司,包括中讯、林洋新能源、展讯通信、中国阳光纸业、文思信息、宇阳科技等。截至2009年7月,联想投资的被投企业有19家上市或者通过并购退出。
  朱立南表示,联想投资设立的人民币基金将延续一贯的投资理念,通过早期对有成长性的公司介入,帮助其发展壮大获得回报。他说,人民币基金不会投资A股二级市场。
  据透露,联想投资共设立了四期美元基金,其中前两期的内部收益率为25%左右。
  而此前,联想投资董事总经理李家庆曾表示,公司比较难寻找到人民币基金合适的LP(有限合伙人),这是联想投资一直没有将精力放在人民币基金上的主要原因。
  但随着国内资本市场日渐火爆,而美元基金投资又受到一定限制,两方面因素促使联想投资加快创设人民币基金的步伐。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
同事间“有话好好说”
     答应上司交代的工作,我立即去办;请同事帮忙,这个策划没有你真不行;向老板传递坏消息时,我们似乎碰到一些情况……这是白领间流行的一些经典职场言语。
    工作中,每天都可能有些状况出现,我们和同事、领导之间也难免有“话”要交代。说什么、怎么说,什么话能说,什么话不能说,能不能达到预期的目的,都有讲究。你是否曾因不善言辞而“闯祸”?面对不同的突发情况,你运用哪些“智慧”的语言化险为夷?
    同事生子“发红蛋”
    吴晓明(校报编辑) …… [阅读全文]
你是精英一族吗? -金令牌猎头推荐
    你希望成为精英一族吗?你自信已属于精英一族或仍在努力中吗?用意大利经济学家Pareto 的“二八”原则推论,管理者一般视表现最出色的百分之二十员工为公司的精英分子,并给予最佳的奖励和花费最多的资源及心思来培养这一小部分的人。这不仅发生在商界, “二八”原则已普遍应用于所有组织, 从各国政府、国际组织,以至目的为帮助弱势社群的非政府组织及慈善组织等。
    精英思想倾向的六大特质
    Metcalfe的研究结果指出,最顶尖百分之五的精英都同时具备下列六种特质,缺一不可。这六种特质的总体表现为精英思想倾向。它是一种特殊思维、数据处理和行为表现的方式。因此精英都具备清醒及均衡的头脑、愿景清晰并追求卓越成果。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
汇金六年炼成金融航母 推动国内金融格局巨变
  当初中国政府为推进国有商业银行改革而着手组建的汇金,六年来,从控股国有商业银行,到注资券商,再到直接间接注资诸多金融机构,已成为一艘超级金融控股“航母”。
  而这艘超级航母还有不断扩大的趋势。11月18日,汇金以40亿元从保险保障基金手中接盘新华人寿(601628,股吧)38.8%的股权,成功涉足寿险领域。此前汇金是中国再保险集团的大股东,间接控股了中再保旗下大地保险。控股新华人寿(601628,股吧),汇金可能整合一个拥有保险全牌照的金融集团。
  除了保险,汇金直接控股参股的金融机构包括10家国有银行、2家券商和2家综合性机构。此外市场传言汇金还将发债800亿元,分别注资中国进出口银行及中国出口信用保险公司120亿美元和40亿元。
  这一传言的最好印证,就是12月14日汇金的招聘公告:因业务发展需要现面向社会公开招聘派出股权董事候选人,具体岗位为推荐到其参控股的金融机构(银行、证券、保险公司)担任专职董事,聘期为三年(或一届董事会)。分析人士称,这是汇金在投资金融机构上有新动作的最好表现。
  六年来,这艘金融航母是如何悄悄推动了国内金融格局的巨变?
  汇金“衔命而来”
  在中国加入WTO,金融业面临全面对外开放的情况下,基于对中国金融业“内忧外患”的深切认识,中国的金融改革开始在不事声张中实践一种全新的模式:存量、激进式改革。
  汇金的成立被喻为这种全新模式的标志。彼时,央行保持金融稳定的压力很大:国有银行必须改制,适应不断开放的经济、金融环境的变化,但历史的呆、坏账带来的经营压力很大。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号