职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

银行缺席交易所债市这些年

自1997年退出以来,银行缺席交易所债市至今已有17年。不过7月初的一则消息打破了这一平静。
  消息称,证监会将对商业银行、上交所和深交所、中国证券登记结算公司下发文件(52号文),允许商业银行在交易所债市参与债券回购,且这一政策已获银监会批准。
  根据52号文,商业银行及本行理财产品可以通过上交所、深交所设立的债券专用交易单元直接参与债券交易。上交所、深交所应当对商业银行回购资金流进行检测监控,防范系统性风险,维护市场稳定。中证登会同上交所、深交所完善债券回购业务规则,保障商业银行参与证券交易所债券回购业务时其交易品种不得低于投资股;并对证券公司、基金管理公司等专业机构投资者债券融资回购杠杠比例设定上限,报证监会备案。
  一家国有大行人士向经济观察网透露,这一文件,银监会、证监会已经通过,只是央行还没有签署。债券市场监管涉及央行、银监会、证监会和发改委等多个部门,商业银行能否重返交易所债券市场将取决于央行的态度。
  其实,这一话题背后折射的是中国债券市场由来已久的割裂问题。1997年6月,在防止信贷资金流入股市的政策考量下,央行要求商业银行全部退出交易所市场,同时建立一个专供商业银行进行债券交易的场所—全国银行间债券市场。这个市场通过全国银行间同业拆借中心的交易系统进行询价和交易,属于场外债券市场。由此,中国就培育了两个债券市场,一个是银行间债券市场,另一个是交易所债市;只不过两者的监管机构不同,前者由央行进行监管,后者由证监会监管。 …… [阅读全文]

城投债下半年表现可期

对于评级机构上调城投债的原因,招商证券(600999,股吧)研报分析称,主要基于如下三类,一是地方政府GDP和财政收入实现相应增长;二是平台公司经营状况呈现明显好转;三是平台公司获得地方政府资产划拨。
  债市行至中场,城投为王的节奏依然没有改变。在宏观经济下行、企业经营风险加大的背景下,过剩行业产业债评级纷纷遭下调,而城投债评级反而迎来一波“评级上调潮”。
  海通证券(600837,股吧)统计显示,今年上半年与去年同期相比,评级上调和下调的企业数量都略有回落,但仍然较高。评级上调企业数过去5年同期基本稳定在100家以上,而评级下调企业数则整体呈现逐渐上升趋势,并于2013年达到高点。“过去的5年中,虽然上半年上调企业总数较为稳定,但其中城投企业的占比呈逐年递增趋势,今年上半年上调企业中共有城投企业55家,虽较去年同期有所下降,但占总上调数的比例仍较去年微幅上升。”海通证券认为。
  分结构看,上调以城投为主,下调民企明显较多。从评级调整涉及主体的企业属性来看,评级上调的主要是地方国有企业,占向上评级调整总数的70%。城投在评级上调中优势尽显,评级上调的118个信用债发行主体中,城投企业有55个,占到上调企业总数的46.6%。民营企业和外资、合资企业向上调整较少,仅分别占15%和3%;而评级下调的主体中,民营企业、外资和合资企业明显增多,占调整总数45%。
  对于评级机构上调城投债的原因,招商证券研报分析称主要基于如下三类,一是地方政府GDP和财政收入实现相应增长;二是平台公司经营状况呈现明显好转;三是平台公司获得地方政府资产划拨。但是,在宏观经济增速放缓、地产景气度下行的背景下,“以地方政府GDP 及财政收入增长、平台公司经营状况有所改善作为今年平台公司跟踪评级上调的主因难以令人信服”。此外,虽然以真实资产划拨作为评级上调原因说服力相对较强,但今年以后者为主因的评级上调平台公司占比不足40%。 …… [阅读全文]

黄金或宽幅震荡

在目前经济复苏阶段,利率预期走高,是利空黄金的主要因素;而经济复苏并不强劲,货币极度宽松,当复苏不及预期导致加息预期推后或者复苏停滞甚至爆出危机等,是利多黄金的主要因素。当前市场对于加息时点的中性预期大概位于2015年二季度与三季度之间。由于经济复苏较好,短期我们认为这两天的下跌将持续,但在未来的几个月中1200美元/盎司的低点较难跌破。另由于货币政策的支撑,短期担忧或危机也不会全面爆发,黄金大概率维持宽幅区间震荡。
  黄金历史上通常被认为是对抗通胀的最佳资产,我们认为只有持续的高通胀预期才能推动黄金趋势性上涨,尽管最近一段时间美国的就业数据十分强劲,但是工资增长率较低,并且人们对未来经济增长预期并不十分看好,在这种情况下,一般消费是受到抑制的,鉴于日本和欧洲持续低通胀的威胁,未来美国持续高通胀的可能性较低,不构成对价格的支撑。
  目前市场上也有一种看法认为黄金与美国的实际利率负相关。但当该因素不显著时,一般对价格的影响不大。实际利率对黄金最主要的影响就是投资黄金的持有/机会成本,从资产配置的角度考虑的确是重要因素,目前美国经济持续复苏,实际利率预期上升是利空黄金的最重要因素。
  一般认为黄金与美元负相关,我们认为美元的走势是一种货币间相对的走势,当所有主要的国家均面临类似的经济问题时,美元的走势并不能够反映出本身的问题。而且美元作为主要的世界货币,规模巨大,目前并没有可替代的货币,主观上也没有国家的货币想要升值,一般政府的政策往往趋向于抑制本币升值,这些因素都扭曲了美元的走势。这样黄金的走势就很难与美元的走势保持负相关,金融危机后的几年美元就只是维持宽幅震荡,同期黄金大幅上涨。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

公积金收益还不如余额宝?

北京公积金一直处于净增长态势,2013年余额2151.03亿元供图/CFP
  网上有帖子《公积金?废了吧!》调侃公积金“收益率不可思议的低”。据该神帖计算,如果你每月的公积金是1000元,你一年下来能拿到多少利息?结论是22.75元。该神帖调侃,这就是一斤瘦肉的钱,也远低于理财神器余额宝约4%的收益率。
  最近,内蒙古部分单位通过大额缴纳公积金的方式发放隐性福利被曝光。不少网民开始集中对公积金进行吐槽,抱怨公积金收益少、贷款额度低等问题。
  公积金收益率为啥这么低
  昨天,有帖子《公积金?废了吧!》调侃公积金“收益率不可思议的低”。根据该网上神帖,按照现行规定,当年的公积金按活期存款利率(0.35%)计算,上年结余的公积金按三月整存整取利率(2.6%)计算。
  由于公积金的会计年度为当年的7月1日至次年的6月30日,每年6月30日进行结息。如果你每月的公积金是1000元,你一年下来能拿到多少利息?结论是22.75元。该神帖调侃,这就是一斤瘦肉的钱。这一收益率当然也远低于理财神器余额宝约4%的收益率。
  据了解,在目前规定下,公积金是可以获得增值收益的,比如说通过购买国债、专户存款利息收入等,但这笔增值收益和公积金缴存者无关。北京青年报记者从相关工作人员处了解到,增值收益用于建立住房公积金贷款风险准备金、住房公积金管理中心的管理费用和建设城市廉租住房的补充资金。
  为啥有人公积金发这么多 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号