职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
让团队充满激情
    “卖鱼,卖鱼,卖会飞的鱼!新鲜的鱼,会陪你聊天的鱼,快来买啊!”一个充满生机的鱼市场,一阵阵热情洋溢的吆喝声,一条条活蹦乱跳的鱼飞到了顾客指定的地点。

    这是美国作家史蒂芬所著《会飞的鱼》一书中的卖鱼场面,本书中的主人公玛西雅来到肯尼街鱼市场,依靠从那里学来的工作哲学,改变了整个团队成员的工作态度,在很短的时间内把没有活力的销售部门脱胎换骨,变成了一支具有激情与活力精干的超级团队,并使公司扭亏为盈。
    对大多数管理者来说,缺少的不是理智,而是情感。员工激情就如同企业的生命。凭借激情,员工不仅可以释放出潜在的巨大能量,而且还可以发展出一种坚强的个性;凭借激情,员工可以把枯燥乏味的工作变得生动有趣,使自己充满活力;凭借激情,可以感染周围的同事,让他们理解你、支持你,拥有良好的人际关系;更重要的是,凭借激情,可以感染顾客,实现更成功的销售业绩。
    不要让管理变得冷漠
    业绩、指标还有上下左右人际关系的处理,对店长来说,是无法承受之重,让管理变得越来越单调、甚至是冷漠。表面看起来,员工踏踏实实、俯首听命,很“顺从”,但员工完成的仅仅自己应尽的职责,缺乏“投入”,更没有主动性。
    不是工作惹的祸
    今天,工作的目的不仅仅是生存,而是通过工作(事业)有成就感。员工工作的目的包括一份满意的薪水,快乐地工作和一个好的工作环境。其中最重要的就是在企业中能快乐地工作。所以,不要总是对店员们板着面孔,总是高高在上,要做一个“远景规划者”、“煽情高手”、“内部员工的服务者”,你一定会大受欢迎。
    创造良好的机制鼓励员工
    对于有激情能创新的员工,除了不惜言辞给予赞美和鼓励外,更重要的是建立良好的机制鼓励他们。员工的激情是企业最好的资源,不但要善于应用,更应该将其置于良好的机制当中,使其源源不断。
    比如你可以设立销售业绩排行榜,销售业绩排行榜的作用可以刺激落后的促销员,激发他的荣辱感,同时可以发现促销员的心态问题和市场问题。你可以设立 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
凤凰新媒体首次融资2500万美元
  凤凰卫视近日宣布,旗下凤凰新媒体获得来自晨兴创投、英特尔投资和贝塔斯曼三家共2500万美金的注资。业内人士称,这几乎是金融危机之后新媒体行业曝出的第一笔融资。
  凤凰卫视董事局主席刘长乐将凤凰新媒体和凤凰卫视的传统业务(包括杂志和电视)喻为凤凰卫视的两个翅膀,缺一不可,故此外界普遍猜测凤凰卫视有意将新媒体和传统业务打造成两个上市平台。此番融资后,对于凤凰卫视分拆新媒体业务上市的传闻及进度,凤凰新媒体CEO刘爽用六个字形容,“说时迟,那时快。”
  2500万美元换23.81%股权
  晨兴创投、英特尔投资和贝塔斯曼三家VC以2500万美元购得凤凰新媒体23.81%股权。注资完成后,凤凰卫视股权比例由77%稀释为58.61%,仍为控股股东,凤凰新媒体管理层和员工持股比例由23%稀释为17.58%。
  值得注意的是,融资的同时,凤凰新媒体宣布收购天盈和怡丰两家网络公司,获得互联网经营牌照和无线业务经营牌照,并可合并两家公司的收入。公司CFO李亚表示,融资资金将重点用于提升凤凰新媒体在视频互联网及无线互联网这两个潜力巨大的新领域的竞争力。
  凤凰网最早诞生于1998年,最初为凤凰卫视的官方网站,2005年由单一的网络媒体拓展为凤凰新媒体矩阵,包括综合门户凤凰网和手机凤凰网,2006年与中国移动结为战略合作伙伴关系。
  CEO刘爽称,凤凰新媒体的收入主要来自三块,互联网广告、内容提供和授权、增值服务。公司广告客户多为全球500强公司,金融危机下公司广告依然实现了150%的增长。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
专家:职场瓶颈期如何突破"玻璃顶"
在30~40岁期间,职场上普遍存在令人尴尬的瓶颈期。如果能够找到症结所在并突破过去,那么遇到的困难只是暂时的"玻璃顶";若是无法找到提升的通道,"玻璃顶"就会变成"水泥顶"从而封死了自己的出路,建议瓶颈期的职场人可以通过三种途径来进行突破。
对于职场人士来说,在经历了起步探索期的"学徒"阶段、适应上升期的大展鸿图之后,或许忽然有一天会发现自己陷入了发展的瓶颈中。向上,得到晋升的机会很少,希望也不大;向外,受制于自己的工作经历和背景,可以选择的方向也不多,与此同时,加薪开始停步,工作越来越重复,日复一日的原地踏步让人心情烦躁。
这种令人尴尬的局面常常发生在30~40岁期间,在职场上普遍存在。职业规划专家表示,如果能够找到症结所在并突破过去,那么遇到的困难只是暂时的"玻璃顶";若是无法找到提升的通道,"玻璃顶"就会变成"水泥顶"而封死了自己的出路,从而导致自己今后的职场之路将会越发艰难。 …… [阅读全文]
办公室哲学之老板管理
    ‘办公室里有政治吗?如何在办公室里游刃有余的发挥?’美国全球竞争力研究院助理研究员王仲华先生最近在一堂叫做《职场新人王就是你》的培训课上谈到,‘在办公室政治中,最重要的就是如何洞悉老板的想法。’
  初入职场的新人常抱有这样一个“美好愿望”,认为自己来企业是搞市场或搞管理,绝对不是来搞政治。可惜这种想法往往会变成一种职业理想主义,而在许多倡导个人英难、老板意志强烈的企业中,老板的底线往往就会凝固成企业最基本的价值观——这是一种雷区与警戒线,任何人都不能贸然去跨越与触碰,否则将可能引致老板壮士断腕。
  王仲华说,美国全球竞争力研究院的调查显示,每个公司都有自己的政治。3人以上的企业会形成某种文化,10人以上的企业会存在势力帮派,50人以上的企业必然有公司政治。虽然许多职业经理人都深恶公司政治,但是作为一种公司的附属物,你可以厌恶、蔑视它,但是你无法回避它。公司政治是如此如影随形地深入到企业各个层面。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
郑州思念食品有限公司总经理王鹏简介
  王鹏于1996年毕业于郑州市工业大学民建专业,1997年进入了河南思念食品股份有限公司。1998年,王鹏先后担任思念公司在东北区域经理,东北分公司总经理,思念公司销售部经理,公司副总经理,主管思念公司在全国的营销工作。

     2004至2005年度,王鹏进入长江商学院,进行EMBA核心课程的学习,对管理水平进行了进一步的提升。

  在主管公司营销工作后,王鹏提出了“决胜在终端”的营销理念,使思念食品在全国各大卖场、商场全面上柜,网络覆盖率达到95%,同时,王鹏大力开发经销商,提出经销商即“战略合作伙伴”,短短一年多时间,思念公司的经销商数量由几十个增加到数百个,几乎每个地市都有经销代理商。思念公司经销网络遍及全国,北起黑龙江、南至海南岛、西至新疆、青海、东达中国经济桥头堡上海,思念销售分公司及办事处基本涵盖了除台湾以外全国所有地级城市。在全国各大中城市超市及大卖场中思念产品占据着显著的位置。在世界排名第二的麦德龙超市、法国的家乐福以及上海本地的商业龙头老大农工商连锁超市中取得了不俗的销售业绩。思念公司的拳头产品玉珍珠、小小玉在全国很多大卖场中都取得了连续几个月同类产品销量第一名的好成绩,深受消费者的喜爱。在2003年春节,思念汤圆、水饺在全国市场出现了供不应求的局面,断货时间长达半个月。思念公司的水饺产品销量在全国名列第一,远远超过其它一些专业生产水饺产品的国内食品企业,并且发展势头不减。

  从1997年至今,思念公司的销售规模,每年都以135%的速度递增,除台湾以外的所有省、市、区都有思念产品的销售,全国市场占有率达到20%,并出口美国、意大利、欧盟等十几个国家和地区,出口创汇能力不断增强。

  在注重市场和销售的同时,王鹏将思念品牌建设放到重要位置上来,聘请名人提任产品形象代言人,请专业策划公司打造产品和品牌形象,思念产品连续几年在中央一套、八套和各省市卫视的黄金时段投放巨额广告,使品牌形象深入人心,品牌价值不断上升。在2003年新生代市场调查中,思念产品荣获2003年最具竞争力品牌速冻主食第一名,比第二名高出37个百分点。2004年6月获得“中国500最具价值品牌”称号,品牌价值达22亿人民币,在速冻行业内排名第一。 …… [阅读全文]

CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号