职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  社区
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
新医改:领袖集团正在形成 行业整合将是大趋势
    国资委发布公告称,经报国务院批准,上海医工院整体并入国药集团,成为其全资子企业。
  至此,经过一系列并购重组,国药、华润、新上药3家座次排定,重新排座后的行业大佬浮出水面,近期国家要求在国内形成几个医药领袖集团的设想正在初步实现。但,医药业内的整合还远远没有尘埃落定。专家指出,在新医改背景下,医药商业行业整合、集中度提升是必然趋势。
  三足鼎立势成
  行业内当仁不让的老大是国药集团。4月12日,上海医工院整体并入国药集团,成为其全资子企业。作为国资委整合医药央企的平台,在拿下上海医工院之前,国药集团已经将中国生物技术集团公司(以下简称“中生集团”)收入囊中,实现了医药央企的三合一。
  2009年,国药集团实现营业收入650亿元、实现利润36.3亿元,位列国内第一。国药集团远期目标是在2015年进入世界500强。而根据国药集团的预测,届时世界500强的入围门槛,就销售收入而言大约是1600亿元左右。
  刚刚在4月2日完成重组的华润集团则成功完成排名三进二的转变。
  4月2日,华润集团有限公司与北京市人民政府正式签署了《关于共同发展医药产业和微电子产业的战略合作框架协议》,协议的主要内容在于联手展开医药资源重组整合,华润成功重组北药股份。
  中投顾问医药行业研究院郭凡礼向《中国产经新闻》记者指出,此次华润重组北药意义重大。重组北药后,华润控制的医药资产将包括北药、华润三九(000999,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧),涵盖中药、保健品、医药流通与医疗器械领域。不仅可以使华润以北药集团为基础打造一个全新的华润医药集团平台,还可以形成“上有北药”、“下有三九”的医药格局,整体规模也超越新上药而位居国内第二位。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
吴炳新:重温三株旧梦
    吴炳新:重温三株旧梦
  “我是英雄,我就是顶天立地的英雄,世界上哪有这样的英雄?”今天,72岁高龄的他,正在不动声色地重建自己的“三株帝国”。
  中国周刊记者  李佳蔚 济南报道
  11月20日,吴炳新坐在《中国周刊》记者面前,脸上没有一丝疲惫。尽管刚刚过去的六天,他是这样度过的——
  上一个礼拜六晚上的11点,结束市场考察的吴炳新,从哈尔滨飞回济南。在济南只待了一天,周一早上6点,他飞去上海参加生态美化妆品的销售会议。周四晚上7点,从上海飞回了济南。吴炳新下飞机后的第一件事,是去理发店理了发,因为第二天上午要接受采访。
  这过去的六天堪称吴炳新过去16年的缩影:自56岁创建三株至今,马不停蹄。他兑现了自己63岁时说的话:我要干到70岁。
  实际上,他今年已经72岁。他的发鬓已经有些花白,老人斑也悄悄爬上了他的面颊和双手。
  不过,这位已经沉寂了多年的老者,仍没有放弃打造百年三株的梦想。
  “我是英雄,我就是顶天立地的英雄,世界上哪有这样的英雄?”在济南市东环国际广场24层的办公楼里,他略显激动地对《中国周刊》记者说出了这句话。
  去年,他将总部搬离了山大北路77号。那是三株神话的诞生地。现在,那处大院变成了一家全国连锁的快捷酒店。
  迟到的胜诉
  任何关于吴炳新东山再起的故事,都要从那张万言判决书说起。
  1998年3月31日,湖南常德中院就“八瓶三株喝死一位老汉”事件,作出三株公司败诉的一审判决,要求三株向死者家属赔偿29.8万元。随之卫生部下发红头文件,要求三株停产整顿。这份判决书,几乎将三株口服液判了死刑。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
猎头支招:职场五大生存忠告
在人力资源行业从事多年,最大的好处就是能有机会与职场中各类人群广泛接触,对其也算有一定的观察和了解。职场中最难就业的人群可以说是毕业生。毕业生由于从未规划过自己将来的职业发展方向,或者对于自己将来要从事的具体职业没有明确清晰的认识,导致在求职过程中困难重重。毕业生就业难的问题一直都受到社会各界的广泛关注。作为一名在人力资源行业从事多年的职猎,我想对毕业生求职给出五点忠告。
一、善于规划职业生涯
早在一年前,人力资源方面专家提出了“职猎”的概念,提醒职场人群重视职业生涯规划的重要性。职猎,以求职者求职需求为导向,以丰富的职位资源为基础,以人力资源知识和技能为条件,利用自己掌握的信息、技能或人脉,为求职者提供就业相关的人力资源服务并收取一定费用的人,也称“网上职业顾问”。狭义来讲,职猎是帮助求职者实现高效精准就业的;广义来讲,则是助职场人群完成职业生涯的长远规划。 …… [阅读全文]
职场友谊,优势还是负担?
    有个故事,直接形象地描述了 职场人际关系的微妙:两只刺猬,由于寒冷而拥在一起取暖。但因为各自身上都长着刺,靠得太近就会被对方扎到,离得太远,又会冷得受不了。几经折腾,终于找到一个合适的距离,不会太痛,也不会太冷。 职场里,处理与上司、同事和客户之间的关系,其实就是找到这个“ 温暖又不至于被扎”的距离。
  职场友谊,优势还是负担?
  玛丽和她的上司一直像朋友一样亲近,一起去餐厅吃饭,去酒吧聊天,她们互相交流自己的家事,谈论自己的感情问题,过节的时候互相交换礼物, 一切看上去更像同事而不是上下级关系。
  但突然有一天玛丽告诉我她决定换工作,因为她和上司的关系已经成了她工作发展的障碍。虽然上司经常说支持她在职场里晋升,但每次当她提交自己关于工作的想法时,她都会说那些想法还不够完善而婉转地否决。渐地她意识到上司和她处在一种微妙的竞争关系中。相似的性格让她们成为了朋友,但也成了她无法发展的原因。同时由于她跟上司关系紧密,还受到来自公司其他同事的误解和疏远。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
九鼎投资再度出手1.1亿元入股山西普德药业
       在构建了医药行业专业队伍并成功募集医药行业基金后,九鼎投资(昆吾九鼎投资管理有限公司)在医药行业开始频频出手。3400万元入股奇力制药的消息刚刚公布,日前据相关人士透露,九鼎投资又向山西普德药业有限公司增资1.1亿元,所有资金均已到账。
        据了解,山西普德药业公司是一家民营制药企业,是山西省制药企业综合实力前5名。
        “我们对普德药业的接触和调研,早在2009年6月就已开始。之后,就是持续的调研、谈判,甚至提前充当股东提供增值服务,这期间经历了很多的讨论,最后终成正果。”九鼎投资合伙人禹勃说。
        “其实我们不怎么缺钱,但是九鼎投资对医药行业的理解非常深刻,对医药企业提供的增值服务非常系统。”山西普德药业的董事长胡成伟说,“双方首次会谈后,我给九鼎团队留下了一份‘作业’——对两个医药项目的投资价值给出专业意见。九鼎投资一周之后的专业回复,敲开了我们引进战略投资者的大门,正式开启了双方的合作进程。”
        双方表示,随着九鼎投资医药专业团队的人员机构进一步完善,九鼎投资将为普德药业在资本运作、产业竞争等多方面提供有力支持。而普德药业也将在延续过往竞争优势的基础上,在产业链的衍生、产品品种的完善、生产规模的扩大等各方面加快发展。 …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号