职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
“领导力”和“当领导”根本不是一回事儿
很多人认为,“领导”一词,作为名词,说的就是政府官员,或者是一个组织中层级居上者。它和政治、权力、职权似乎是一致的,而“领导力”也只能在这些被称作“领导”的人身上体现。这种理解相当多见,实际上却是一种误解,对于我们培养人才也贻害颇多。
真正意义上的“领导”(to Lead),指的是领导行为、领导作用,而不是具体的角色,更不囿于一种层级的关系。
我们经常把英文的“Leader”翻译为“领袖”或“领导者”,把“Leadership”翻译成“领导力”,并与机构、组织相关联。其实,由英文“Leadership”引出的领导力概念,是传承了我国台湾地区的译法,通常将“-ship”后缀翻译为“……的能力”(其实“……之道”更精准)。“Leadership”这个抽象的概念很多时候不光是说技能技巧,更是相当强调品性价值观的内涵,在精神层面的影响与带领——能够促使众人挑战现状、推动变革。
而对于“领导力”,大家的误解误读更是普遍存在。大约20年前,刚刚改革后的清华经管学院MBA项目要求申请人提交三篇短文,其中一篇要求讲述一个自己的领导力故事。很多申请者反映这个题目不适合自己,请求换题——原因是自己没有当过单位的领导,没法写有关领导力的故事。当时国内领导力的书籍、课程都极少,很多人对于领导力的概念也比较模糊;今天虽然貌似相关的课程培训多起来了,但是望文生义的狭隘理解仍然大行其道,需要“祛魅”。
实际上,人人都可能是不同情境下的领导者,而“领导力”本身(或者“领导之道”)与职务并无必然关联。即使一个人并不居要职高位,仍然可以作为一个领导者,发挥领导力,推动变革与进步。《沉静领导》(巴达拉克著,杨斌译,2003年第1版)一书中,曾列举大量的例子,讲述某些人虽然工作在基层或作为独立个体,仍然可以像领导者一样发挥作用、产生影响。…… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
花300万长租十年,这笔买卖,你会买单吗
过去两年间,地产商拿下了供应量在8万套左右的全自持用地。与过去短平快的销售模式相比,这些全自持用地不得不承受一个漫长的回报周期。
北京万科翡翠书院,是中国房地产市场上首个将要进入销售阶段的开发商全自持项目。(周卜臣/图)
过去两年间,地产商拿下了供应量在8万套左右的全自持用地。与过去短平快的销售模式相比,这些全自持用地不得不承受一个漫长的回报周期。
万科翡翠书院推出的只租不卖、最短租期十年的方案,就是在试探一种全新的租赁模式。它让消费者在年轻时就能以较低的资金成本住进大房子,但没有产权、不能出售,难以获得投资回报。
王哲以前觉得,要在北京海淀区买一套两三百平的大房子,怎么也要再等10年。所以在2018年4月底一个闷热的下午,当销售带他参观总共三层、四室四厅的顶层叠拼时,自认还不算中产的他,多少有点恍惚。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
创业者老龄化 职业经理人难觅 实控人退与进
编者按:这是一个特殊的群体:超过七成的人年龄在50岁以上,并且集中在竞争激烈的传统产业。他们一路风雨,抓住了资本市场的红利,如今拥有不菲的身家。但是,“近两年,不少上市公司的老一代实际控制人从年报中消失,让位于继任者。”多位受访人士告诉中国证券报记者,这批企业家面临“无人接班”的传承危机,预计今年还会出现不少老一代实际控制人退场的案例。
“年报故事”系列将还原上市公司实际控制人、董秘、财务总监、证券事务代表等人的工作生活场景。通过“年报故事”这一视角,近距离观察一家公司、一个群体,从纷繁复杂的表象中,把握上市公司发展的脉搏。 

“老江湖”退场
苏慧芸(化名)一直心事重重。已快70岁的她是一家A股上市公司实际控制人、董事长。 …… [阅读全文]
2017哪些行业工资高:互联网业最高,与金融业差距拉大
2017年行业工资最高的是信息传输、软件和信息技术服务业,即互联网行业,其与金融业等行业的差距在拉大 。

图片来源:pixabay
2017年哪个行业好挣钱?
目前,银行业工资增速在放慢,而互联网行业工资在加快增长。
根据国家统计局公布的数据,2017年行业工资最高的是信息传输、软件和信息技术服务业,即互联网行业。其中城镇非私营单位领域,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资是133150元,为最高,金融业为其次,科学研究和技术服务业为第三。
国家统计局人口和就业司首席统计师孟灿文指出,2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业增速明显快于传统服务业,相关行业工资增长也反映了这一格局的变化。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
未来域CEO王宇:如何打造中国人才公寓第一品牌
    2000年,TVB出品的电视剧《创世纪》风靡内地,剧中白手起家的兄弟创业故事以及地产行业的风云变幻深深吸引了刚从大学毕业的王宇。由此,他为自己今后的职业生涯确立了一个方向——进入地产行业。

当时全国最大的不动产经纪机构以及商品房代理公司——中原地产向这个初出茅庐的小伙儿伸出了橄榄枝,所有苦辣辛酸让他在营销策划、房产销售上得到非常迅速的成长。虽然连续三年蝉联销冠殊荣,好学的他仍然遇到了学习楼盘开发知识的瓶颈。

离开中原地产后,王宇进入中南建设。那时中南建设正从建筑公司转型为一家开发公司,王宇也同样在进行角色转换,从营销体系负责人转变为董事长助理。那时,他开始接触、了解商业模式,包括资本运作、战略转型等。这些珍贵的经验,为他日后创业埋下了伏笔。

机遇的大门永远向有准备的人敞开。热爱房地产行业的王宇从中南建设离开后,很快就进入在全国持续排名第一的地产公司万科任区域经理,亲自操作万科东郡、中南世纪城、南京国贸大厦等大型项目,进一步积累、夯实了多年的楼盘开发、操盘经验。

而另外一段不得不提的经历,是他在江苏一德集团的工作经验。在王宇看来,一德是一家有趣的公司,做了许多创新的商业模式,这让他为走上创业之路储备了更多的知识及开阔的视野。

先后几家大型公司的工作经历,使王宇对楼盘开发全过程有了深入的了解,充分掌握了开发项目前期土地评估、市场定位调研、战略发展等专业知识及经验。多年的从业经验,使他具备了在开发公司和代理公司的双重管理能力,荣获了多项荣誉及证书,如中国房地产策划师资格证、中国商务职业经理人资格证书、南京房地产策划师、南京房地产经纪人、万科新项目市场定位沙盘演练培训证书等业内认可度较高的荣誉。

王宇坦言,他是一个不安于现状的人,他不想被一个符号或者标签来狭隘定义,目标是完不成的,他向来思考的都是如何有更大的超越。 …… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号